Медиакарта
19:44 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не цепляет?

Не цепляет?
12:09 | 23 июля 2014
Источник:

26 июля столица области отметит День города. Формулировка «Тюмень - лучший город Земли» успела набить оскомину. Вопрос о том, чем он лучше других, в последнее время поднимается все чаще. Правда, пока разговоры о бренде Тюмени остаются только разговорами.

О том, что мешает его выбрать и кто отвечает за облик города, мы поговорили с Почетным архитектором РФ Олегом Бузниковым.

Не у дел

— Олег Александрович, в Тюмени уже давно нет главного архитектора. Внешний вид города формируется стихийно?

— Не стихийно. Полномочия главного архитектора города прописаны Законом «Об архитектурной деятельности в РФ» от 1995 года. Но с принятием в 2004 году Градостроительного кодекса РФ он как-то подрастерял свою актуальность. В Кодексе об архитектуре сказано только как о разделе проектной документации, не более того. По статусу Кодекс более весомый документ, чем закон, поэтому региональные и муниципальные органы власти руководствуются именно им. Но в Градостроительном кодексе не прописаны ни статус главного архитектора города или района, ни его полномочия. Решение вопроса о должности главного архитектора и порядке его назначения отнесено к полномочиям субъектов РФ и муниципальных образований. С 2005 года как таковой должности главного архитектора у нас в городе, к сожалению, нет.

Город развивается в соответствии с генеральным планом, на основании которого разработаны проекты планировки практически на всю территорию Тюмени. В октябре прошлого года проекты и поправки к Правилам землепользования и застройки территории города прошли публичные слушания и были утверждены городской Думой в последней редакции. Это документы, которыми пользуются сегодня органы, курирующие градостроительную деятельность в городе.

Я сознательно говорю - «градостроительную». Потому что от архитектуры как таковой власть отказалась, объяснив тем, что это не входит в ее полномочия. Поэтому сегодня то, где должен располагаться объект, определяет власть, а вот как именно он будет выглядеть, решает по большому счету заказчик и иже с ним архитектор. Последний - человек подневольный. Объект получается тогда, когда есть хороший тандем - когда заказчик прислушивается к архитектору, он тще- славен и хочет привнести в город что-то хорошее. Но если заказчик сосредоточен только на финансовой выгоде, ничего не получается. Проектировщики и архитекторы меняются, а от объекта ничего не остается.

Молодо, зелено?

— Архитекторы уходят, потому что не согласны с видением заказчика?

— Конечно. У каждого архитектора есть свое видение объекта. Это как дитя, которое сначала нужно выносить, а потом выставить на всеобщее обозрение. Обычно над объектом трудится авторский коллектив, где один другого дополняет. Коллективное творчество приводит к созданию объекта в стиле, присущем только этой команде. Архитекторы вкладывают душу и не хотят отступать. Нужно находить золотую середину, разумный компромисс между творческим полетом и финансовыми возможностями. Если в споре архитектору не удалось доказать правоту своего видения, заказчик ищет другого, с которым он найдет консенсус.

Заказчики бывают разные. Это как с жильем - есть эконом-класс, а есть апартаменты «де люкс». Кого-то интересует исключительно финансовая составляющая - лишь бы «отбить» деньги, вложенные в дом. А кто-то старается сделать именной проект. Таких в городе немного, в основном это крупные заказчики.

Я был, мягко говоря, удивлен, когда в районе МЖК появилось около трех десятков абсолютно одинаковых «свечек», стоящих, как елки в лесу, в которых можно заблудиться! Ну, нельзя же так! Нужны комплексные, а не одинаковые решения - это разные вещи. В комплексной застройке что-то может повторяться, но в разумных пределах, а не клонируется, исходя из логики - «Так мы уже строили, и это выйдет дешевле».

— Если бы в городе был главный архитектор, такая ситуация была бы невозможна?

— Все зависит от руководителей города и области, от того, как они видят направление развития территории. Закон не запрещает решать эти проблемы на региональном уровне. Яркий пример: когда Сергей Семенович Собянин стал мэром Москвы, он освободил от должности главного архитектора Александра Кузьмина и поставил вместо него Сергея Кузнецова, наделив его абсолютно другими полномочиями. Сегодня Кузнецов занимается именно архитектурой города. Он не подчиняется органам градостроительной политики и имеет право голоса. То есть субъект Федерации сам для себя решил, что ему нужен главный архитектор города.

Сколько бы мы (правление ТООО Союза архитекторов России) ни поднимали этот вопрос у нас, ответа нет! Говорят: с юридической точки зрения это не наша компетенция. Все можно было бы изменить, если бы у руководителя территории было желание.

К тому же зачастую главный архитектор есть в городах с богатой историей. Наш город еще молодой. Давайте говорить честно: Тюмень начала застраиваться с 70-х годов. Прошло чуть более 40 лет. И что за это время можно построить? У города нет точки, за которую мог бы зацепиться глаз, чтобы можно было посмотреть и сказать - да, это Тюмень. По собору Василия Блаженного мы узнаем Москву, по мостам со львами - Питер... У нас есть несколько объектов, которые могут стать узнаваемыми точками в городской застройке, по которым можно ориентироваться. Например, здание архитектурно-строительного университета. Но его можно спутать с другими постройками того времени. Мост Влюбленных тоже хорош, но мостов с такой конструкцией немало. В городе нет объекта, который можно раскручивать как бренд.

Работы хватает

— Значит, мы многого от себя требуем?

— Требования должны быть, иначе некуда будет стремиться. Просто нужно наметить правильный план. Город начал осваивать новые территории - жилой район Тюменский, Заречные микрорайоны... Работы - поле непаханое! Ради бога - стройте, творите, делайте, что хотите.

Но что в итоге получили? Кроме нашей красивой набережной, которая, кстати, оригинальностью тоже не очень отличается, и сказать-то не о чем.

— А кто в Тюмени отвечает за установку городской скульптуры?

— К сожалению, это относится к категории благоустройства городских территорий. Почему «к сожалению»? Потому что управы практически самостоятельно решают эти вопросы. Так что конечный результат остается на совести руководителей управ. Было бы неплохо провести публичный опрос, чтобы жители территории тоже могли принять участие.

Из плохих примеров могу назвать Аллею кошек. Может, она и имеет место быть, но не там, а где-нибудь в структуре городского сада. Нельзя же в самом центре города делать целую аллею из памятников, в которой и деревьев-то нет.

— Сейчас часто говорят - «Тюмень - лучший город Земли». А для вас лично Тюмень - какой город?

— Я бы не хотел сыпать терминами - уютный, хороший, любимый и так далее. Тюмень - это город, в котором я живу. Знаете, есть такое выражение: «Дом, в котором я живу». А город - это большой дом, в котором я живу. И как я к нему отношусь, так город относится ко мне, так я его и чувствую.

ДОСЬЕ

Олег БУЗНИКОВ родился в Башкирии в 1956 г. Окончил архитектурный факультет Ташкентского политехнического института. Почетный архитектор России. Член правления Тюменской областной общественной организации Союза архитекторов России, член Совета Тюменского регионального отделения ООО МСП «Опора России».

Ульяна ПЛЮСНИНА

Фото с сайта http://trans-continental.ru