Общеизвестно, что лето – пора большого молока. По мнению Ю.Ф. Палагина – главного специалиста по животноводству управления сельского хозяйства, в большинстве хозяйств района в июле надои не так уж велики. Заметим, что к ним располагает многое, сопутствуют им и природные условия, хотя весну для животноводства удачной не назвать. Пока вполне удовлетворяет наличие подножных кормов на пастбищах и в угодьях. А главное – этим летом коров не изматывают полчища гнуса, почти нет крупных кровососущих насекомых – паутов, слепней, что является большим плюсом. Однако результаты по надоям молока незавидные.
Особо в хорошую сторону главный специалист отметил животноводов ООО «Сорочкинское», которые под руководством директора А.А. Мамайко в эти дни получают от своего молочного стада численностью 55 голов по 900 кг продукта в сутки. Они превысили свой показатель годичной давности на 5,3 кг. Тогда ежедневная валовка в обществе была на уровне 200–300 кг. Теперь же в июне всю продукцию общества переработчики закупили первым сортом, и выручка хозяйства оказалась в полтора раза больше, чем в 2013 году. Напомним, что цена одного килограмма первосортного молока вместе с дотациями составляет 17 рублей.
– Какие в Сорочкино обнаружили дополнительные резервы? – Спросил я у Юрия Фёдоровича.
– Никаких секретов нет, – ответил специалист. – Главное – высокий потенциал животных, круглосуточная добросовестная пастьба, вот и всё.
В эти июльские дни в ООО «Сорочкинское» в среднем от коровы получают по 16,4 килограмма молока, и это лучший результат в районе.