Медиакарта
14:04 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рост рождаемости - свидетельство благополучия общества

Правительством Тюменской области ежегодно проводится социологическое исследование «Социально-политическая ситуация в Тюменской области», включающее в себя оценку общей удовлетворённости жизнью и материальным положением, оценку текущей социально-экономической ситуации в области и её динамики.

Так, по результатам исследования за последние шесть лет отмечается преобладание стабильной доли удовлетворённых своей жизнью респондентов. В настоящее время уровень удовлетворённости населения жизнью фактически вернулся к докризисному значению (77%). Также наблюдается некоторое увеличение доли положительных оценок своего материального положения (очень хорошее - 1%, хорошее - 15%, среднее - 61%). Это даёт право считать, что в целом население области удовлетворено своей жизнью.

К другим новостям «Уватских известий»

В «целом» - это когда большая часть общества считает, что у них всё сложилось удачно, есть хорошая работа, материальный достаток, позволяющий ни в чем себе не отказывать. Но так, скорее всего, происходит в бездетных семьях или в полных - с одним-двумя детьми. Насколько радужна ситуация в многодетных семьях?

Возьмем для примера семью Рекичанских-Куклиных, проживающую в поселке Нагорный. До недавнего времени супруги Наталья Андреевна и Игорь Викторович воспитывали двоих детей - первоклассницу Алису и восьмиклассника Максима. Но два месяца назад в связи с рождением сына Степана статус семьи изменился, они стали считаться многодетными и малоимущими. Но так ли уж ухудшилось благосостояние семьи из-за того что маме пришлось уйти с работы и полностью посвятить себя детям?

По словам Натальи Андреевны, гарантированные правительством Тюменской области меры социальной поддержки позволили ей не переживать о хлебе насущном, а спокойно радоваться материнству.

Обеспечить младенца на первых порах всем необходимым помогло единовременное пособие, выдаваемое при рождении ребенка в размере 20 612 рублей.

Правда, на его оформление понадобилось собрать огромное количество справок, но, благодаря оперативной работе социального работника В.К. Огорелковой, пособие удалось получить в рекордные два месяца.

Также семье выплатили региональный материнский капитал, размер которого составляет 40 тысяч рублей. Кстати, в этом году областную помощь получили еще 36 уватских семей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет составило 7726 рублей.

Также Рекичанские имеют право на получение адресной социальной помощи на каждого ребенка по 2000 рублей, так как их среднедушевой доход не достигает величины прожиточного минимума, установленного в Тюменской области. По этой же причине семье возместят расходы на оплату коммунальных услуг в размере 30% от установленных тарифов, школьникам обеспечат бесплатный проезд, а Степану до 6 лет «грозит» бесплатное обеспечение лекарственными средствами, приобретаемыми по рецептам врачей и специальными молочными продуктами детского питания на первом-втором году его жизни.

Но и это еще не всё. За последние три года в Тюменской области введены дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми.

Так, если после достижения Степаном 1,5 лет среднедушевой доход семьи не превысит 20 тысяч рублей, то он будет получать пособие до трех лет в размере 6300 рублей. Это касается всех детей, родившихся в многодетной семье после 31 декабря 2012 года. В областном бюджете на 2014-2016 годы на эти цели предусмотрено 164,5 миллиона рублей.

Ну и самая весомая, по мнению Рекичанских, помощь - это материнский семейный капитал в размере 430 тысяч рублей и предоставление земельного участка. В планах семьи построить дом и завести личное подсобное хозяйство.

Нужно отметить, что гарантированные меры социальной поддержки семей с детьми обеспечивают положительную динамику основных демографических показателей. Так, количество многодетных семей в Уватском районе с каждым годом увеличивается, если в 2013 году их было 263, то в этом году - 283.

Начиная с 2006 года, в районе отмечается положительный естественный прирост населения, то есть рождаемость превышает смертность. И на сегодня численность детского населения в возрасте от 0 до 18 лет составила 4932 ребенка. Как известно, рождаемость - социально значимый показатель, свидетельствующий о том, что общество благополучно. Когда государство принимает меры по поддержке семей, они откликаются совершенно определенным образом - появляется больше детей.

К другим новостям «Уватских известий»

Фото автора

Автор: Марианна ВОЛКОВА