Медиакарта
20:01 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Активным охотником быть выгодно

В прошлый четверг в администрации района под председательством главы района Е.М. Золотухина состоялось собрание охотников Армизонского района, на котором также присутствовали первый заместитель главы района А.Е. Филиппов и главы сельских поселений.

-У нас уже была встреча с представителями Госохотуправления, где задавалось множество вопросов. На некоторые даны ответы, а на часть нет, - сказал Евгений Михайлович. - Одина из проблем, которая была озвучена в прошлый раз – это распределение лимитов, либо квот на добычу объектов животного мира, чтобы хоть какая-то часть оставалась на территории муниципалитета, и чтобы распределением занимались мы сами. Предложение услышано и поддержано. 26 июня за № 62 принят Закон Тюменской области о внесении изменений в Закон Тюменской области «О добыче охотничьих ресурсов Тюменской области». Замечу - это только закон, к которому в течение 2014 года будут приниматься подзаконные акты, где конкретизируют – как, какими методами он станет реализовываться. Цель нашего собрания – знакомство с документом, а ещё на сегодняшней встрече необходимо сформулировать предложения по распределению разрешений для поощрения активных охотников, чтобы квоты не просто всем подряд раздавать, а определить какие-то критерии. Нужно оговорить мероприятия, по которым будут ставиться оценки-баллы. К примеру: за установку кормушек, помощь нашим инспекторам в севе какой-либо культуры, допустим – гороха…

Суть данного закона состоит в том, что 30% лимитов будет распределяться общественными советами (при принятии подзаконных актов пропишется, как они станут создаваться) в пределах муниципалитетов...

Закон довольно объёмный, но Е.М. Золотухин всё же озвучил его, чтобы присутствующие могли ориентироваться.

-Приём заявок на охоту в общедоступных охотничьих угодьях идёт с 15 мая текущего года, - продолжил глава района. - Если раньше, для того, чтобы подать заявку для получения лицензии на отстрел какого-то вида животных, нужно было ехать в Омутинку, то сейчас можно это сделать у наших охотоведов. Если количество заявок в реестре не превышает квоты, что установлены для района, то они просто распределятся в порядке очерёдности. Если же превышают, то в законе прописано - будет жеребьёвка. В любом случае, заниматься этим станет уполномоченный орган. В районах создадутся комиссии, в составе представителей уполномоченного органа, общественного Совета, органов местного самоуправления. Для того, чтобы поучаствовать в распределении этих 30% квот, каждый охотник должен подать заявку в комиссию, также и охотоведу, где необходимо будет указать информацию, подтверждающую своё участие в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов. Охотовед при получении заявки обязан её проверить, и только потом документы попадают на рассмотрение комиссии.

-Мы на собрании говорили, и в газете писали, что от 30% общедоступных охотничьих угодий нам остаётся всего 20%, - вступил в разговор Ю.Н. Мастерских. - На сегодняшний день, например, ни одной лицензии на косулю на нашей территории нет, хотя на частные приписные хозяйства заявки сделаны внушительные. Вот наше предложение - 30% от частных угодий отдать на общественное пользование - людям, которые здесь живут.

-Давайте, мы это предложение оформим и направим на рассмотрение, - сказал глава. – Единственное, что в законе речь идёт об общедоступных территориях.

-Частник, есть частник... Он имеет право сам любому местному жителю лицензию выдать, - заметил первый заместитель главы А.Е. Филиппов, - при условии, что тот будет участвовать в мероприятиях, проводимых в этом хозяйстве. Заставить хозяина выписать путёвку просто так - никто не может, только в виде поощрения.

-Всегда были первичные коллективы, почему сейчас к этому не вернуться? – спросил Ю.Н. Мастерских, и продолжил. – Лучше заявку сделать от коллектива, ведь всем вместе легче принять участие в каком-либо мероприятии.

Глава района отметил, что такой вопрос он уже задавал, и вот ответ – объединяйтесь. Это предложение стоит рассмотреть и внести. Понятно, что одному человеку будет очень сложно набрать нужное количество баллов.

-Статья 5 пункт 1 гласит: «Распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов (далее – разрешения) между физическими лицами…». Об объединениях здесь ничего не говорится. Значит, предложение о первичных организациях надо грамотно изложить на бумаге и внести. Никто ведь не запрещает их создавать - создавайте! Документально поможем, но инициатива должна быть вашей, - сказал Алексей Емельянович.

Глава района предложил Ю.Н. Мастерских собрать предложения с охотничьей «братии» района.

Юрий Николаевич, в свою очередь, довёл до присутствующих информацию о любительском рыболовстве (статья об этом уже выходила на страницах «Армизонского вестника»). Потом сообщил, что совсем недавно побывал на могиле В.П. Дробышевского, где до сих пор не установлен памятник, а ведь это человек – уважаемый, достойный, почётный гражданин! Евгений Михайлович принял во внимание данное сообщение и тут же обговорил с главой Орловского сельского поселения Ю.Н. Вагановым, предложив также привлечь спонсоров. Думаю, что многие жители нашего района не останутся равнодушными и тоже помогут в установке памятника знаменитому земляку.

Автор: Галина СИЗИКОВА