Два дня своих рабочих поездок в Ярковский и Вагайский районы - 15 и 16 июля - временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев традиционно завершал встречами с земляками. Они проходили в формате многолюдных собраний в залах местных домов культуры, а также встреч в небольших аудиториях, где собирались за чашкой чая заслуженные труженики районов, представители органов самоуправления и активисты общественных организаций.
К другим новостям «Уватских известий»
Каждая из таких встреч стала не только своеобразным отчетом районных администраций и региональной власти о развитии территорий, но и обсуждением самых важных для участников разговора тем. Для Владимира Якушева такой стала тема логики формирования бюджетов области и района. С реальными цифрами в руках он объяснял людям из чего складываются те миллионы и миллиарды, которые идут затем на строительство дорог, газификацию, переселение из ветхого жилья, строительство квартир для бюджетников и еще десятки других вопросов, которые каждый день решают органы местного самоуправления и правительство области.
Действительно, это только кажется, что если бюджет региона - более сотни миллиардов рублей, то нетрудно, наверное, найти миллион-другой на отрезок дороги до отдельного села или на строительство деревенского клуба. Но в том то и дело, что таких сел и деревень, поселков и городов много и везде живут люди, которые одинаково имеют право на заботу и помощь власти. Поэтому формирование любого бюджета, объясняет Владимир Якушев, связано с определением приоритетов. И второе важное условие - при этом, как и в хорошей семье, нужно соотносить свои желания со своими возможностями, как говорится «по одёжке протягивать ножки».
Все это применимо как к бюджету Тюменской области, так и к районному бюджету. К примеру, из 796 миллионов рублей, составивших прошлогодний бюджет Ярковского района, только около 145 миллионов - собственные доходы местной казны. Еще примерно столько же поступило в качестве налогов в регион от предприятий и жителей этой территории. Оставшиеся около половины миллиарда рублей на расходы району перечислил областной бюджет.
Примерно такая же картина - в Вагайском районе.
Отсюда, замечает врио главы области, логически вытекает и главная задача, которая стоит перед каждым муниципальным районом: хотим жить хорошо и с комфортом - нужно учиться самим зарабатывать деньги! Только так, вне зависимости от ситуации в экономике страны и региона, территория сможет самостоятельно определять свои приоритетные задачи развития и вкладывать заработанные средства в решение назревших вопросов.
В принципе, говорит Владимир Якушев, участвовать в определении приоритетов в своем районе его жители могут и сегодня. Только нужно для этого выработать соответствующий механизм (сход граждан, интернет-голосование, референдум). И тогда, если большинство народа решит, что строительство клуба в таком-то селе важнее его газификации, то так и будет.
Врио главы региона рекомендовал жителям территорий, богатых лесом, подумать о более широком использовании этого ресурса. Например, в с. Варвара Ярковского района недавно появился пеллетный цех, где из древесных отходов производят топливные гранулы. Пока его продукция более ориентирована на экспорт, но с появлением других подобных предприятий пеллетные котлы вполне могли бы облегчить жизнь многим сельчанам.
Активная инвестиционная политика районов области - еще одна волнующая всех тема прошедших встреч. И это понятно, ведь ее цель - обеспечить местное население работой, а, значит, повысить их доходы. Об уже реализованных проектах и готовящихся шагах инвесторов рассказали руководители администраций муниципалитетов. Так, в Ярковском районе, кроме пеллетного цеха, вступила в строй автомойка, а к концу года должен открыться молочный комплекс агрофирмы «Междуречье». В реестре вагайских инвестиционных проектов производственные объекты «РИФ-АГРО» для хранения зерна, овощей, деревоперерабатывающего производства в с. Куларово, с. Шестовое, кондитерский цех в с. Вагай, 5 миниферм, зерносклад СХПК «Желнинский» на 500 тонн и т. д.
Пришедшие на встречи жители районов активно задавали вопросы. Конечно, большая их часть касалась повседневной жизни, бытовых проблем, но были и более общего характера. Так, всех интересует судьба жилищной программы для молодых семей, которую изначально федеральный центр планировал завершить в 2015 году.
«Сегодня трудно прогнозировать, будет ли она продолжаться в том виде, в каком существует сегодня, - ответил Владимир Якушев. - Но я убежден, что молодые семьи - именно та категория людей, которая наименее обеспечена жильем, с одной стороны, и наиболее нуждается в поддержке по своему социальному положению - с другой».
Поэтому, считает врио губернатора, государственная поддержка молодых семей в решении жилищного вопроса обязательно будет. Каким образом - другой вопрос, может быть, это будут льготные ипотечные кредиты или субсидии. При его решении будут учтены и пожелания людей, и возможности регионального бюджета, сказал Владимир Якушев.
Задали исполняющему обязанности главы области и вопрос о брошенных сегодня сельскохозяйственных угодьях - будут ли они вводиться в оборот? «Земля - наш стратегический запас, - подчеркнул врио губернатора, - поэтому распахивать ее просто для того, чтобы было, нельзя. Земле нужен хозяин, грамотный и ответственный инвестор, только тогда есть шанс действительно вернуть ее в оборот. И такие люди находятся, мы их поддерживаем. В Тюменской области площадь обрабатываемых сельхозугодий ежегодно растет минимум на пять процентов».
Встречи исполняющего обязанности губернатора с жителями Тюменской области продолжатся. Впереди поездки по другим муниципальным районам и городским округам.
К другим новостям «Уватских известий»