Разбираемся в материальной ответственности сторон трудового договора
Недавно мне задали вопрос, который заставляет вернуться к теме трудовых отношений сотрудника и работодателя. Ситуация заключалась в следующем: недавнему выпускнику вуза, принятому на работу в одну из строительных организаций, было предложено подписать договор о полной материальной ответственности, причем задним числом. Конечно, я рекомендовал договор не подписывать. Но тема достаточно интересна и сложна, касается многих сотрудников. Поэтому попытаюсь рассказать о том, что такое полная материальная ответственность работника, с кем могут быть заключены договоры, каковы пределы материальной ответственности работника.
Прежде всего нужно сказать, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Понятно желание работодателя получить соответствующую компенсацию в случае причинения работником вреда имуществу организации, и законодатель не запрещает ему требовать от работника возмещения причиненного ущерба.
Материальная ответственность не беспредельна
В то же время для защиты заработной платы работников от чрезмерных удержаний введены определенные ограничения – пределы материальной ответственности работника. В соответствии со статьей 241 Трудового кодекса РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность только в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не пре-дусмотрено кодексом или иными федеральными законами. «Иное», в частности, предусмотрено статьей 243 Трудового кодекса РФ, согласно которой материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба при неисполнении работником трудовых обязанностей.
Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного проступка.
Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Ответственность работодателя
Вкратце это то, что касается материальной ответственности работника перед работодателем. А несет ли работодатель материальную ответственность перед работником?
Трудовым кодексом РФ предусмотрено и это. Работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
-
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
-
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
-
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Кроме того, работодатель обязан возместить ущерб, нанесенный им имуществу работника, причем размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в местности на день возмещения ущерба.
Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.
За задержанную зарплату – компенсация
Также в Трудовом кодексе предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся сотрудникам.
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Кроме этого, при несвоевременной выплате заработной платы у работника возникает право требовать от работодателя компенсации морального вреда, нанесенного ему этим обстоятельством.
В случае нарушения работодателем прав и законных интересов работника возникновение у последнего нравственных страданий не требует дополнительного доказывания. Обобщая судебную практику, можно сказать, ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда.
В этой связи суд в силу ч. 2 ст. 237 ТК РФ может удовлетворить требования истца о компенсации морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями работодателя при нарушении его имущественного права на своевременное получение заработной платы. При этом размер компенсации морального вреда должен быть определен исходя из конкретных обстоятельств дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, а также требований разумности и справедливости.
Вадим ГРАЧ, адвокат