Медиакарта
18:13 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Место жительства – Юргинский район

Место жительства – Юргинский район
07:52 | 25 июля 2014
Источник: Призыв

«Кадры решают всё» – эта истина знакома нам с советских времён. Она стала крылатой после речи генерального секретаря ВКП(б) И.В. Сталина, с которой он выступил в 1935 году в Кремлёвском дворце перед выпускниками военных академий. Там же он произнёс другую свою известную фразу: «Самый ценный капитал – это люди».

Данные выражения не потеряли актуальности. Они приходят на память всякий раз, когда в администрации района на заседаниях различных советов поднимается проблема с кадрами в системах образования и здравоохранения. Руководители учреждений пытаются решить её. Порой – тщетно…

Помню, как на одном из заседаний совета приоритетного национального проекта «Здоровье» главный врач областной больницы № 22 Владимир Владимирович Ильиных пояснял ситуацию, перечисляя вакансии, рассказывая о поисках специалистов для района, включая поездку в Тюмень и разговор с выпускниками медицинской академии. С тех пор решение вопроса сдвинулось с мёртвой точки. Отучившись в вузе и получив дипломы об его окончании, в район вернулись участковый врач-терапевт Александр Сергеевич Носов и врач-офтальмолог Дмитрий Евгеньевич Юшков. Приехали молодые специалисты Леся Алексеевна Фатеева, врач-хирург, Мария Николаевна Носова, заведующая кабинетом централизованного обеспечения медикаментами и расходным материалом – провизор-технолог, Виктор Дмитриевич Анисимов, заведующий Лесновским фельдшерско-акушерским пунктом. А ещё в штатном списке работников ГБУЗ появились новые имена: Татьяна Евгеньевна Крюкова и Алёна Сергеевна Газизова. С ними мы и хотим познакомить читателей нашей газеты.

Татьяна Евгеньевна Крюкова родом из города Куртамыш Курганской области. Быть врачом для неё – не было мечтой с детства, как биология не была в числе любимых школьных предметов. Химия, правда, нравилась – наряду с точными науками. Когда для выпускницы Куртамышской средней школы пришла пора определиться с выбором, прислушалась к мнению мамы-педагога: «Иди, Танюша, в медицинский». В Тюменскую государственную медицинскую академию поступила легко, ведь не зря же для Тани Крюковой учёба была на первом месте, её имя стояло в числе ударников школы.

Студенческие годы пролетели незаметно. И вот Татьяна уже в родном Кургане проходит интернатуру в областном перинатальном Центре: совершенствует теоретические знания и получает практические навыки, так необходимые в дальнейшем – при самостоятельной врачебной деятельности. А через год делает первые профессиональные шаги в качестве акушера-гинеколога в Тобольском перинатальном Центре. Его девушка выбрала среди нескольких учреждений, заинтересовавшихся её резюме. Выпускницу медакадемии на тот момент приглашали в северные города региона, в город Каменск-Уральский Свердловской области.

– Любой опыт, безусловно, важен в плане профессионального роста. А первый – бесценен, – признаётся Татьяна Евгеньевна, – потому что одних знаний недостаточно, клинические случаи помогают быстрее освоить рабочие процессы. При этом перинатальный Центр в плане организации, оснащения, возможностей оказать медицинскую помощь выше многих других учреждений здравоохранения.

С 6 июня Татьяна Евгеньевна Крюкова трудится в ГБУЗ «Областная больница № 22» врачом-гинекологом. В планах – обустроиться в Юргинском. Благодаря участию в федеральной программе «Земский доктор», девушка задержится в районе на пять лет, как минимум.

В отличие от своей коллеги Татьяны Евгеньевны Алёна Сергеевна Газизова о медицине мечтала с детства. А если быть точнее – о педиатрии. Она ещё и слова-то такого не знала, а уже решила, что будет лечить детей. После окончания средней школы уехала из родного посёлка Тугулым Свердловской области в Екатеринбург, поступила в Уральскую государственную медицинскую академию. УГМА год назад получила статус университета. Алёна к тому времени уже отучилась и окончила интернатуру.

– Во время учёбы в интернатуре пришлось работать во многих учреждениях здравоохранения города Екатеринбург. Единой базы не было, обучение носило циклический характер: в одной больнице проходили нефрологию, в другой – гастроэнтерологию, в поликлинике – обслуживание вызовов и последующий разбор клинических случаев, так далее, – рассказывает Алёна Сергеевна.

Первые полгода самостоятельной профессиональной деятельности прошли дома: набиралась опыта участковым педиатром в Тугулымской центральной районной больнице. А дома, как говорится, и стены помогают. В декабре прошлого года девушка приехала в Юргинский район. Сегодня она врач-педиатр детского отделения областной больницы № 22.

Автор: О. Коновалова