Сельским хозяйством Яхья Богатырёв занялся десять лет назад. В первый год засеял 150 гектаров земли, приобрёл склады и технику в деревне Лапушина. Выращивать хлеб учился в поле.
Сейчас ООО «Залив» обрабатывает 1050 гектаров. В зерновом клине всего десять процентов овса, предпочтение отдают пшенице. Я.М. Богатырёв говорит, что на эту культуру всегда на рынке спрос есть. Обычно цена на пшеницу начинает расти после декабря. Прошедшей зимой была возможность продать её по 9000 рублей за тонну. С учётом бюджетных субсидий цена вполне устраивает местных товаропроизводителей.
– Есть смысл заниматься выращиванием зерновых даже в таких непростых климатических условиях. Все предыдущие годы мы получали неплохие урожаи. К примеру, прошлой осенью вышло 20 центнеров с гектара, с клейковиной тридцать процентов, – рассказывает Яхья Богатырёв. – Этой весной получили хорошие всходы, полностью протравили посевы. Сейчас для хорошего урожая нужна только тёплая солнечная погода.
Успешно выращивать хлеб помогает и новая техника, которая не так давно заменила морально устаревшие комбайны, тракторы, сеялки. Приобрели и новую сортировальную машину, а вот собственного сушильного оборудования пока нет. Необходимо подвести газ. В этом сезоне будут закладывать сухое зерно в склады, сырое же планируют увозить на подработку на Голышмановский и Ишимский элеваторы.
Уже сейчас на предприятии занимаются подготовкой к предстоящей уборочной. Завезли необходимое количество горюче-смазочных материалов, готовы к жатве комбайны и тракторы. Старую гусеничную технику со счетов не списывают, ремонтируют, чтобы всегда была наготове.
На предприятии постоянно трудятся пять человек – это механизаторы из Лапушина и Средних Чирков. Мустафа Богатырёв, Виктор Зубцов, Сергей Поляков на этом производстве трудятся круглый год. На них лежит вся работа по ремонту техники и подготовке складов, гаражей, инвентаря к очередной страде.
– Пока есть время, ремонтируем бывший склад. Хотим сделать тёплую слесарную мастерскую для ремонта борон и других агрегатов, – рассказывает Мустафа Богатырёв. – Обновляем крышу, утепляем. Кроме того, отремонтировали культиватор, чтобы сразу после жатвы вышел на обработку пашни.
По словам руководителя предприятия, заработная плата рабочих в среднем составляет 12-13 тысяч рублей в месяц, в страду доходит и до 35 тысяч рублей. Дополнительно выделяют своим работникам технику и горючее, чтобы накосить для домашнего хозяйства сено, вывезти дрова.
На предприятии Я. Богатырёва продолжает действовать пекарня, которая расположена в районном центре. Хлеб разных сортов и выпечку можно встретить на прилавках многих магазинов посёлка, сельских поселений и соседнего Аромашевского района. Завозят хлебобулочные в двадцать торговых точек. На производство хлеба уходит тридцать процентов производимой ООО «Залив» пшеницы. За годы работы пекарни производство хлеба выросло с 300 булок до 2,5 тысяч. Есть желание в дальнейшем увеличивать объёмы, но не позволяет жёсткая конкуренция на рынке. Удержаться можно только за счёт широкого ассортимента и высокого качества продукции.
Яхья Богатырёв планирует заняться ещё и овцеводством. Баранина на рынке спросом пользуется. В хозяйстве имеется зерно на корма и техника для заготовки сена.
В нашем районе, кроме «Залива», ещё 15 хозяйств имеют посевные площади до тысячи гектаров. Их доля в валовом производстве зерна составила в прошлом году 15 процентов. Всего же обрабатывают землю в Голышмановском районе 37 сельхозпредприятий. Практически все хозяйства обновляют технику, увеличивают урожайность. Весомый вклад в областной каравай каждую осень вносят голышмановские хлеборобы.
В целом наша область производит продукции сельского хозяйства на душу населения в 1,6 раза больше, чем в среднем по России. По уровню урожайности зерновых культур, картофеля и овощей Тюменский край сохраняет лидерство в Уральском федеральном округе. Товаропроизводители нашей области стали крупными поставщиками молочных и мясных продуктов, картофеля и овощей в другие регионы.
Во время встречи с тружениками Голышмановского района исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев отметил, что сегодня регион полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией собственного производства. Перед аграриями поставлена задача по созданию предприятий, работающих в замкнутом технологическом цикле по принципу «от поля до прилавка». Небольшое предприятие «Залив» вписывается в эту «схему», здесь занимаются производством. Начинают с выращивания зерна и заканчивают выпечкой хлеба.
Фото Алексея Бодрова