Анатолий Максимович Суханов, узнав о теме нашего разговора, первым делом извлёк из шкафа флаг противолодочного корабля ПЛК-41. Больше трёх с половиной лет служил он срочную на Краснознамённом Тихоокеанском флоте. Флаги, которые развеваются на мачтах кораблей, шьют только из чистой шерсти или шёлка. Сослуживец, командир сигнального отделения, перед дембелем презентовал Суханову морской атрибут на память. Хранится флаг больше сорока лет, и каждый год в День Военно-морского флота взмывает во дворе Сухановых, приметный всем соседям красной пятиконечной звездой и серпом-молотом в центре, синей окаёмкой понизу.
Родом Анатолий Суханов из Павлодара, в посёлок Голышманово родители, Максим Абрамович и Мария Васильевна, переехали в конце пятидесятых. Отец работал в милиции, Анатолий был младшим, шестым в семье, кроме него, ещё пять сестёр. Когда Сухановы поселились в Голышманово, Толе было одиннадцать, сейчас 67, и за все эти годы из посёлка не выезжал особо, только что в годы армейской службы. Закончил первую школу, вспоминает, в 1967 году выпускались сразу пять десятых и четыре одиннадцатых классов, в каждом около сорока человек. После школы Анатолий Суханов подал документы сначала в медицинский институт за компанию с другом, Толей Матвеевым, потом передумал – решил в индустриальный, но по конкурсу не прошёл. Оставалась служба в армии. Тогда это было так же естественно, как, скажем, первый класс. Парня определили в военно-морской флот. Надо сказать, отбор в эти войска строгий, так же, как в десантники, требовались ребята вообще без отклонений в здоровье. Суханову здесь помогла хорошая физическая подготовка: занимался боксом, штангой, имел второй разряд по лыжам и туризму. В первой школе туристическим кружком руководил Юрий Степанович Кармацких, он же вёл занятия с ребятами в изостудии. До сих пор в памяти Анатолия Максимовича Суханова поход в Тобольск, после девятого класса. Отправились под руководством учителя на велосипедах с палатками, с запасами провизии, кисточками и красками. На привалах успевали рисовать пейзажи, рыбачили, варили уху на костре. Огромное впечатление произвел Тобольск, стены Кремля, Завальное кладбище с церковью и могилами декабристов. Обратно до Тюмени юные туристы возвращались на пароходе, а дома, в школе их встречали, как героев...
– Ну что ж, во флот – так во флот. Несколько дней на сборном пункте – и на поезд, – рассказывает Анатолий Максимович. – Состав остановился на станции Голышманово, и как раз в этот момент проходила мимо соседка, она на железной дороге работала. Я ей кричу: «Тётя Нина, нас – во Владивосток!» Она кивнула, мол, поняла, побежала сообщать родителям.
По прибытии – снова медкомиссия. Много ребят тогда отсеялись. Испытания, как у космонавтов: на центрифуге раскручивали, проверяли остроту обоняния и слух. Новобранцев сначала определили в учебный отряд, разместили в казармах на берегу. Изучали тонкости основ радиотехнического дела, классификацию и устройство подводных лодок, кораблей и мечтали о море.
До сих пор хранит Анатолий Максимович свой маленький блокнот-дневничок, где записывал свои переживания, мысли. Первое, что нарисовано на обложке, дом на Вокзальной, в котором жили Сухановы. Дальше – озеро Якунино, где рыбачил до армии. Рисунки выполнены чернилами, а под ними убористым бисерным почерком стихотворные строки: «В той стороне светлы озёра, в той стороне темны леса, и воздух лёгок от озона, и, как картечь, крупна роса..» Что поделаешь, тоска по родине...
Зато через несколько страниц – первые впечатления о море, это когда уже определили на корабль:
«Пришёл с верхней палубы. Темень, хоть глаз коли, а красотища невообразимая. Звёзды яркие-яркие. Посмотрю, вспомню, как, бывало, дома, загулявшись, я по ним определял время. Здесь звёзды как-то не так светят. Турбины ревут, от их воя трудно укрыться. Пока для меня всё ново и романтично».
И началась настоящая служба: самостоятельное несение вахты, политзанятия, уборка четыре раза в день в кубриках и на палубе. Больше ста человек был экипаж, о дедовщине и не слыхали. На флоте такого понятия нет. Старослужащих здесь называют годок. Их особая привилегия – самое высокое спальное место на третьем ярусе в кубрике.
Анатолий Суханов стал гидроакустиком, это специалист по поиску подводных лодок. Однажды возвращались домой, и у пограничного острова Аскольд засекли лодку. Классифицировали: протяжённость цели, тон эха, курсовой угол, дистанцию. Доложили командиру. Как потом оказалось, лодка китайская. За это старший матрос Суханов удостоился награды – дали отпуск на родину. В день рождения – 30 апреля, это был лучший подарок. С учётом дальней дороги в отпуске матрос Суханов пробыл целый месяц. В октябре удостоился ещё одной награды: «За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерность воинской дисциплине, активное участие в общественной работе» получил право быть запечатлённым на снимке при развёрнутом знамени корабля. Позже был награждён похвальной грамотой и занесён в Книгу Почёта корабля, стал специалистом первого класса.
– В 1969 году наш отряд кораблей Тихоокеанского флота побывал с дружеским визитом в Индии: в Мадрасе, Бомбее, – вспоминает Анатолий Суханов, – в том числе и мой земляк, Николай Шустов, он родом из Оськина, проходил службу на крейсере «Фокин».
За время службы все сдружились, научились дисциплине, порядку. Эти качества остались у Анатолия Суханова на всю жизнь. Пригодились они и в партийной работе, и в журналистской профессии. Сейчас продолжает пристально следить за всеми событиями в стране и мире. Интересовался, идут ли сейчас во флот голышмановские парни.
С вхождением Крыма в состав России ожидает Анатолий Максимович перемен в лучшую сторону:
– Президент серьёзно взялся за модернизацию, ведь в последние годы на Черноморский флот современных кораблей не поставляли. Смотрел по телевидению сюжеты из Крыма, узнавал силуэты противолодочных кораблей типа нашего. Возрождают военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе. В репортажах сообщают о строительстве новых подводных лодок и кораблей для Черноморского флота. Там несёт службу и сторожевой корабль «Ладный», над которым наша Тюменская область взяла шефство.
Чувствовалось, как эта тема волнует моего собеседника, проникалась ещё большим уважением: столько лет прошло, а он всё помнит до деталей. Уровень подготовки тогда был очень высоким. Вспоминает Анатолий Максимович, как в 1968 году к ним на корабль прислали офицеров флота из Египта. Все они были командирами кораблей. Вместе выходили в море, выполняли учебно-боевые задачи. Иностранцы не верили, что здесь служат обыкновенные матросы-срочники. Были убеждены, что это хорошо подготовленные люди со специальным образованием.
– Посади меня сейчас за гидроакустическую станцию, сяду и буду работать. Они не изменились, разве что усовершенствованы немного, – сказал Анатолий Максимович.
Море навсегда осталось в сердце сибиряка.
Фото из личного альбома А.М. Суханова