Медиакарта
15:49 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Глубокая переработка – уже реальность

Глубокая переработка – уже реальность
10:21 | 28 июля 2014
Источник:

В Сладковском районе уже реализуют задачу, которую врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев считает главной на ближайшее будущее для регионального АПК. В ходе рабочей поездки в это муниципальное образование 24 июля он побывал в Сладковском товарном рыбоводческом хозяйстве (СТРХ).

Директор предприятия Дмитрий Косинов показал линию автоматического кормления рыбы. Завод замкнутого цикла по выращиванию тиляпии в Сладково построен в прошлом году, а уже в 4-м квартале первая партия рыбы появилась на прилавках тюменских магазинов. Мощность завода – 300 тонн рыбы в год.

Тиляпия не требует больших водоемов и нерестится до шестнадцати раз в год. Чтобы рыба быстрее росла, здесь организована автоматическая система кормления и поддержания необходимой температуры. «В сутки,– рассказал директор предприятия, – тиляпия получает от 150 до 200 порций сбалансированного корма. Все системы жизнеобеспечения на заводе, как в космическом корабле, имеют дублирующие резервные мощности».

Сегодня предприятие само перерабатывает выращенную тиляпию, а также другие виды рыбы, которыми весной «засевают» имеющиеся у СТРХ озера и в августе вылавливают уже полновесных рыбин. Завод может переработать около 1,5 тысячи тонн в год, а мощность линии потрошения, заморозки и упаковки рыбы – 38 тонн в сутки.

Экологически чистая и качественная продукция предприятия пользуется хорошим спросом не только в Тюменской области и соседних регионах, но и в Казахстане. Дмитрий Косинов угостил врио губернатора рыбой горячего и холодного копчения и пригласил приехать на предприятие в разгар августовской путины, чтобы посмотреть в действии холодильный терминал на 450 тонн. Его постройка позволила обеспечить постоянную загрузку рыбоперерабатывающего производства.

Собственная глубокая переработка сельскохозяйственного сырья выгодна и заводу, и потребителю, и региону. Предприятие производит товар с высокой добавленной стоимостью и повышенными потребительскими качествами, а, значит, получает больше средств от его реализации. Покупатели получают вкусные и разнообразные продукты питания, у которых путь «от поля до прилавка» (а точнее, до стола) самый короткий, что сохраняет их качество. Наконец, область получает дополнительные налоги от растущих доходов предприятий и рабочие места на новых производствах для своих жителей.

Причем, по мнению Владимира Якушева, важны перерабатывающие предприятия любого масштаба, даже самые небольшие. Их существование рядом с промышленными гигантами позволяет полнее учитывать конъюнктуру рынка и бороться с ценовым диктатом монополистов. Такие небольшие цеха и заводы могут создавать и сами сельхозпроизводители, чтобы гарантировать сбыт своей продукции.

Кооперироваться для создания забойного цеха посоветовал врио губернатора руководителям небольших животноводческих компаний на встрече с жителями Сладковского района. Именно там прозвучал вопрос о возможности строительства такого цеха за счет областного бюджета – сейчас местные фермеры вывозят живой скот в соседнюю Омскую область. Владимир Якушев обозначил свою позицию предельно ясно – нужно кооперироваться и решать вопрос самостоятельно. Тюменские предприятия готовы построить и оборудовать подобное производство примерно за 6,5 миллиона рублей. Такую сумму один фермер, может, и не осилит, но что мешает объединиться всем заинтересованным бизнесменам. Если не хватит, можно взять ссуду в областном инвестиционном агентстве. Только в таком случае у цеха появятся настоящие хозяева, и властям не придется следить за целевым использованием средств.

Кроме того, врио главы региона обратил внимание животноводов на то, что когда у подобного предприятия несколько владельцев, которые сами одновременно пользуются его услугами, то больше гарантий, что со временем тарифы не поднимутся «до небес», а останутся в разумных пределах.

Казалось бы, мясной цех – частный вопрос, но в нем, как в зеркале, отражается большая проблема активности и самостоятельности, готовности сообща преодолевать возникающие трудности.

Автор: Татьяна СТЕПАНОВА, Александр АКСЁНОВ /фото/