Медиакарта
1:45 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кому предписания пожарных не указ?

- Резких улучшений в противопожарной обстановке не достигнуто, - констатировал начальник Тобольского гарнизона противопожарной службы И.Г. Сухобоков, проанализировав итоги первого полугодия на состоявшейся в минувший четверг пресс-конференции.

Показатели сравнимы с прошлогодними и отличаются, за редким исключением, на единицы. Зарегистрировано на три пожара меньше, чем за аналогичный период 2013 года, - 93, но число людей, погибших от огня, одинаковое - по пять. Значительно возросло количество травмированных - с пяти до одиннадцати человек. Получив ожоги и травмы различной степени тяжести, они остались живы - уже одно это хорошо. А вот величина материального ущерба, нанесённого огнём, сократилась с 5,5 до 4,2 миллиона рублей.

В Тобольском районе сложилась благоприятная обстановка с лесными пожарами: за полтора месяца, с конца апреля по июнь, когда стояла жаркая погода, произошло всего восемь пожаров, огнём уничтожено 26 гектаров леса. Все силы противопожарных служб и добровольцев были брошены в соседний Вагайский район на тушение 26 пожаров, где пострадало 390 га леса.

Продолжается следствие по двум пожарам, которые произошли около Чебурги - горели заросли сухих камышей, потом огонь перекинулся в лес. В их ликвидации участвовали подразделения Тюменской авиа- базы. Подозреваются местные жители, которые выжигали сухостой.

Ненастная погода сберегает лесной фонд от огня и небрежности местных жителей, но И.Г. Сухобоков не исключает, что, как только начнётся массовый выход в лес сборщиков ягод, пожароопасная обстановка усложнится.

  • С конца июля по сентябрь - опасное время, - считает он. - Возможно, в этом году, когда зима и весна закончились с опозданием, именно в октябре наступит бархатный сезон для пожаров.

Руководитель межрайонного отделения надзорной деятельности С.П. Лобунец акцентировал внимание журналистов на проблемных темах. Жилой сектор в Тобольском районе - самое уязвимое место, так как 83% от общего числа пожаров происходят в населённых пунктах (в Тобольске - 59-62%). Не-осторожное обращение с огнём граждан в нетрезвом состоянии, курение в постели, неправильная эксплуатация электрооборудования, печей, поджоги - вот главные причины возникновения ЧС.

К слову, Тобольск по поджогам, как говорится, впереди планеты всей, вернее самого большого государства - России. Почти треть всех зарегистрированных пожаров возникли по этой причине. Для сравнения: в Тюменской области - 8%, в УрФО - 6%, РФ - 2%!

  • Редкий год обходится без гибели и травматизма детей на пожарах, - констатировал он. - Основная задача, которая стоит перед нами, системой образования - с детского сада обучать подрастающее поколение правилам пожарной безопасности. Практически ежедневно наши сотрудники организуют экскурсии для детсадовцев и младших школьников, обучение и соревнования для учащихся средних и старших классов, состоящих в дружинах юных пожарных. Проводим профилактические мероприятия по программе «Жилище», работаем с неблагополучными семьями - 16 июля начались совместные рейды с представителями управления социальной защиты по выявлению в их жилищах неполадок в печном отоплении и электрике.

По поводу недавней трагедии в Тахтагуле, где погибли двое детей, ответы руководителей противопожарных служб были сдержанны: электрооборудование и участки электросети из дома направлены в лабораторию, и только после экспертизы станет ясно, что явилось причиной пожара. С.П. Лобунец высказал настойчивую просьбу всем жителям города и района не оставлять детей без присмотра.

Ещё один проблемный участок в отношении пожарной безопасности - торговые центры города, которые посещают много людей, а также объекты повышенного риска - газо- и автозаправочные станции. По всей видимости, уже в ближайшее время прекратятся «каникулы» отдельных субъектов малого и среднего бизнеса. Как пояснил руководитель МОНД № 1, политика министерства МЧС, направленная на снижение проверок в бизнес-среде, понизила и степень безопасности таких объектов.

По-прежнему большую озабоченность тобольских пожарных вызывает железнодорожная станция: оставшиеся на её балансе водопроводные сети не обеспечивают и десяти процентов от потребностей противопожарных служб при возгорании.

  • На станции стоят составы с газом, бензином. Нужно рассчитывать на тушение не одной только цистерны, а на обеспечение защиты остальных подвижных составов. Осталось 15 пожарных гидрантов, но все разбросаны по территории, отсутствуют подъездные пути к центру станции, - констатировал С.П. Лобунец. - Ежегодно выписываем штрафы (последний в размере 200 тысяч рублей), обратились с письмом к губернатору области. Ответ от руководства РЖД один - предстоит реконструкция станции…

Отмечу, что представители противопожарных служб были откровенны перед журналистским сообществом, открыто говорили о проблемах и путях их решения. Не зря же говорится, что промедление с лёгким делом превращает его в трудное, поэтому пожелаем нашим огнеборцам не доводить их до степени невозможных.

Вероника ЕФРЕМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА