Медиакарта
9:16 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Художник, что рисует жизнь

Свой первый рисунок Вадим Веселов помнит до сих пор: в детском саду рисовали к празднику знаменитый крейсер «Аврора». Мама работала на теплоходе и часто уходила в плавание даже в заграничные командировки, на Кубе бывала не раз. Оттуда привозила диковинные фрукты – ананасы, которые бабушка Павлина называла шишками и вкуса в них не находила. К бабушке в Голышманово Вадима привезли в пятом классе. Три года он учился во второй школе, до сих пор тепло вспоминает одноклассников, классного руководителя Римму Андреевну Хрусталёву. Немного занимался рисованием в музыкальной школе, ходил в кружок в Доме пионеров. Потом мама Тамара Прокопьевна забрала сына и увезла в Волгоград на постоянное жительство.

Голышманово навсегда осталось светлым воспоминанием детства в судьбе Вадима Петровича. А в городе Волжском под Волгоградом он уже серьёзно и профессионально увлёкся изобразительным искусством, после армии окончил народную изостудию. Неоднократно участвовал в городских и областных выставках художников. Необычный почерк художника непосвящённого зрителя немного удивляет. Вадим Веселов пишет свои работы в стиле артфолк. В этой народной манере просматривается старинная лубочная роспись, где есть простота техники и лаконизм.

Год назад Вадим вернулся в родные края, друзья-художники, люди творчества нашли в нём единомышленника и несколько его работ рекомендовали на зональную выставку по Уральскому федеральному округу. Две картины – «Сорока» и «Зёрна просят дождя» – областной художественный совет отобрал на региональную выставку художественного творчества, посвящённую 70-летию области. На них близкие и понятные темы каждому тюменцу: поле, где без дождя пропадает урожай, родной дом, и даже эта вездесущая сорока, несущая на хвосте вести в дом, где горит свет. В его творчестве нашли отражение детские переживания, сегодняшние наблюдения за жизнью посёлка. Тронула сердце одна из графических работ. Еле заметная деревенская избушка, где-то вдали – дым, расползающийся по тёмному небу. И зритель понимает – идёт война. А в центре на переднем плане – белый треугольник с фронта. И всего несколько слов: «Я скоро вернусь, дорогая Павлина Ивановна. С уважением Прокопий Иванович. Август 1941 года». Не знаю, то ли зловещая дата, то ли строчки Николая Гумилёва, пришедшие в голову: «Жди меня. Я не вернусь... Это выше сил...», но мне почувствовалось – не вернулся Прокопий Семёнов к семье. Вадим подтвердил: дед погиб во время Великой Отечественной войны. А его дорогая Павлина Ивановна вырастила дочь, опекала внука и племянников. В тяжёлые для страны годы работала грузчиком в заготзерно, к старости ноги от непосильного труда совсем отказывались ходить. Среди работ Вадима Веселова – портрет бабушки очень реалистичен. Строгая, даже суровая женщина с глубокой складкой у рта, сдержанная в словах. И только глаза за усталостью и тоской выдают нерастраченную любовь.

На другой картине бабушка прядёт шерстяную нить, внук сидит на сундуке и внимательно слушает рассказы о прошлом. Скромное убранство избы – занавески на окне, домотканая дорожка, портреты на стене молодых деда и бабки. Таким помнит художник дом Павлины Ивановны.

Сейчас он живёт в Голышманово, пока в семье двоюродного брата. Часто берёт этюдник и выходит писать. Однажды через плечо на незаконченную картину взглянул соседский мальчишка:

– Э! Не похоже на наш дом!

– Почему? – с любопытством спросил Вадим.

– Фонаря на крыльце не хватает! – заметил мальчишка и побежал дальше. Фонарь нашёл своё место в картине.

Художник прекрасно владеет и традиционной манерой письма. Среди его картин есть немало интерьерных работ, композиции для офисов и выставок, пейзажи, удаются портреты. Интересно изобразил он брата и сноху на Масленице. Всего несколько атрибутов – шляпа, оранжевые оттенки, как отблески огня, рассказывают зрителям о празднике. В портрете внука прослеживается связь Европы и Азии – восточные скулы и тёмные глаза.

Думаю, что мы ещё познакомимся с работами художника. Его творческая натура в обыденных вещах способна видеть музыку и поэзию жизни, передавать их в картинах.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Любовь Алексеева