Медиакарта
5:34 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Герои эпохи - наши земляки

Жиряков Гурий Константинович

«Он из рода такого, совсем не простого,

Что названье селению дал, – Жиряковых.

Прост и скромен в быту, на работе,

В вечных хлопотах и заботе…

Ленинград защищал в дни войны той суровой,

Служил Родине, людям и деревне своей Жиряковой…»

Жиряков Гурий Константинович родился 21.11.1918 года в д. Жиряково. Русский. Выходец из крестьянской семьи. Рано остался без родителей, поэтому его попечителем был колхоз «Красный гигант». В РККА был призван в 1938 году. Член ВЛКСМ с 1940г. В 1941 года окончил Ленинградское военное пехотное училище имени С.М.Кирова и был направлен в летний военный лагерь. Май - пора выхода частей и соединений в летние лагеря.

177-я стрелковая дивизия

В боях Великой Отечественной войны Г.К. Жиряков участвовал с 30.06.1941 года сначала в должности командира роты в составе 486 стрелкового полка (далее - СП) 177 стрелковой дивизии (далее – СД) на Северо-Западном фронте.

Формирование 177 стрелковой дивизии началось весной 1941 г. К 1 Мая 1941 года 177 дивизия была полностью сформирована и вышла на парад в полном своем составе. 22 июня началось доукомплектование 177-ой дивизии до численного состава военного времени за счет воинов запаса. Поэтому 177 дивизия состояла больше чем на 50 % из кадровых военных.

В первые дни войны батальон, в котором служил Г.К. Жиряков Г.К., оказался в окружении немецких захватчиков.

177 СД – это дивизия, которая держала на Лужском рубеже немецкую группировку из 29 немецких стрелковых дивизий, танковой группы Гепнера и немецкой воздушной армии в течение полутора месяцев: с 11 июля 1941 года, не дав немцам сходу взять неукреплённый Ленинград. Это та самая дивизия, которая хорошо «покосила» шестнадцатитысячную элитную дивизию СС "Полицай", которая пошла в полный рост со знаменами и штандартами в психическую атаку против восьми - десяти тысяч человек советской стрелковой кадровой дивизии начала войны. Пленный немецкий офицер показал, что дивизию CC "Полицай" специально сняли из-под Парижа. Немцы шли колоннами, в рост, не стреляя. Подпустили наши их, также не стреляя, на пятьдесят метров. Самое жуткое в такой ситуации было лежать в окопах и ждать… Идут! Все ближе и ближе! А сигнала нет! И вот-вот растопчут... Выдержали! Ураганный огонь - и «каша» у них! Назад ушло два-три десятка человек. Однако через полчаса — вторая колонна… И так - до трех раз. Всех положили. Несколько тысяч! Это помогло. Десять дней не предпринимали фашисты никаких атак…

Однако отступить нашим войскам все же пришлось, и 177-я дивизия, преследуемая немецкой дивизией СС «Полицай», пробивалась вдоль дороги Луга – Гатчина - Ленинград через десятки километров болот, трясин, бурелома, вместе с ранеными, тыловым обозом и орудиями…

Даже в полном окружении и без боепитания бойцы Лужского рубежа не сложили оружие. Там они и полегли, расстрелянные с воздуха "мессершмитами" 1-й воздушной немецкой армии… Немногие прорвались к Ленинграду (по некоторым данным, из 177 СД - не более 500 человек.) До сих пор в этих лесах лежат останки не похороненных солдат, разбитая техника, полевые кухни…

Бойцы были в окружении почти 3 месяца и вышли к своим только в сентябре 1941 года… Только чудом Г.К. Жирякову удалось выжить. Во время прорыва из окружения он был ранен. Лечился в госпитале г. Волхова.

10-я стрелковая дивизия

С 5.09.41г. Г.К. Жиряков воюет в составе 204 СП 10 СД Армии Ленинградского фронта.

С 14.09.1941 года 10 СД ведёт бои на ближайших южных подступах к Ленинграду. К 18.09.1941 в боях под Стрельной дивизия потеряла до половины состава, затем отступала с боями, в том числе - рукопашными, непрерывно контратакуя, на запад. В течение сентября-октября 1941 года ведёт тяжёлые наступательные бои с плацдарма в направлении Нового Петергофа.

4 октября 1941 года Г.К. Жиряков был контужен. После госпиталя продолжил воевать на Ленинградском фронте.

191-я стрелковая дивизия

С 16.10 по 28.10.41г. был командиром 5 роты 559 СП 191 СД Ленинградского фронта.

После того как была отражена попытка гитлеровцев взять Ленинград штурмом, в конце сентября они перешли к обороне у стен великого города.

12 октября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии поставила перед Ленинградским Фронтом задачу — подготовить и осуществить во второй половине октября 1941 года операцию по деблокаде Ленинграда.

Однако враг упредил планируемое наступление войск Ленинградского фронта. Имея трех-четырехкратное превосходство в силах и средствах, немцы 16 октября сами перешли в наступление, опередив нас на четыре дня.

В конце октября — начале ноября, когда части 191-ой СД прибывали в район Тихвина, шли дожди, сменявшиеся мокрым снегом. Затем ударили морозы, водоемы стали покрываться льдом, болота промерзали.

Заняв назначенные рубежи обороны, 559-ый СП в течение 26 октября продолжал их оборудование и ведение разведки.

Долго ждать противника не пришлось. С юго-запада подошли его передовые подразделения и начали накапливаться перед фронтом полка. К этому времени ни полковая артиллерия, ни тылы пока не прибыли. Боеприпасов для винтовок и пулеметов было мало, а мин к 82-мм минометам вовсе не было. 546-й и 552-й стрелковые полки тоже находились в пути.

26.10.1941 г. 559 СП 191 СД, в составе которой участвовал в боях ст. лейтенант Жиряков Г.К. в должности командира роты, был на самолетах переброшен в район г. Тихвин с задачей остановить прорвавшегося противника. 5 рота, которой командовал Жиряков, совместно с 4 ротой атаковали противника и овладели д. Ругуй в районе г. Тихвина, причем 5 рота действовала из тыла противника В 4 часа ночи 27 октября командир дивизии приказал 559-му СП оборонять район Ругуй — Ситомля, (ЦАМО, ф.559, оп.72193, д.1, л.56) а спустя несколько часов мотопехота и танки 12-й танковой дивизии немцев при поддержке авиации начали наступление на д. Ругуй. Бойцы и командиры 559-го СП мужественно встретили противника. Несколько часов, с использованием пулеметов и ротных минометов, шел упорный и неравной бой с бронированными подразделениями врага. Другого оружия у пехотинцев не было. К 14 часам гитлеровцам удалось оттеснить наши роты с рубежа обороны и начать бой непосредственно за д. Ругуй… К вечеру они заняли эту деревню.

Во второй половине дня 27 октября прибыли 546-й и 552-й полки ( ЦАМО, ф.1445, оп.1,д.11, л.26,30 ) Весь день они вели упорный бой с врагом, отражая одну атаку за другой и предпринимая контратаки, вступая врукопашную. Лишь в результате многократных атак фашистским танкам и мотопехоте удалось вклиниться в оборону 559-го СП восточнее д. Ругуй. Враг стал продвигаться по дороге к д. Харчевня. Но, как с правой стороны шоссе, так и с левой, по немецким автоматчикам вели огонь бойцы 559-го СП из стрелкового оружия и минометов, отсекая их от танков. Враг нес потери в живой силе. В двухдневных боях отличились многие бойцы и командиры...

28.10.1941 во время контратаки противника Г.К. Жиряков был тяжело ранен. А в Армизонский военкомат поступило донесение: «Пропал без вести в сентябре 1941 года». Эта запись есть в пятом томе Книге Памяти Тюменской области.

Тюменское военное училище

…Но Гурий Константинович выжил и через Ладожское озеро (Дорога жизни) был переправлен в тыл. Потом его направили в Тюмень. С марта 1942 года он работал во 2-м Тюменском военно-пехотном училище (здание сохранилось в Тюмени на ул. Ленина, д.1, в настоящее время здесь находится областной военкомат). «Командир взвода курсантов 2-го Тюменского военно-пехотного училища Г.К. Жиряков награжден Орденом Красной Звезды (наградной документ № 223/62 от 06.11.1947г. Президиум ВС СССР). Политически грамотен, дисциплинированный, исполнительный, занятия проводит правильно. Авторитетом среди курсантов и офицеров пользуется. 11.01.1945г.». (ЦАМО ф 33 оп 744808 Д- 28 80262546).

Из Тюмени в 1944 году написал письмо своей односельчанке - 22-летней красавице Марии Евстафьевне Крашенининой, которую звал приехать к нему в гости. Не дождавшись, взял отпуск на 10 дней и приехал к своей избраннице сам. Там, на родине своих предков, в Жиряковском сельсовете они зарегистрировали брак. После регистрации пошли пешком до станции Омутинская (80 км), а оттуда добрались до Тюмени.

После окончания Великой Отечественной войны, военно-пехотное училище в Тюмени расформировали, и Гурия Константиновича направили в Германию, а семью он увёз в д. Жиряково.

Дома, на родине

С 1946 по 1950 годы Г.К.Жиряков работал редактором районной газеты Тазовского района Тюменской области. Потом они переехали в Армизон, и его направили работать инструктором в райком партии. Позже семья вернулась в родную деревню Жиряково. За 30 лет совместной жизни в семье родились три девочки и три мальчика. Родили, достойно воспитали, дали всем высшее образование замечательным детям: Борису, Ольге, Надежде, Георгию, Алексею, Екатерине.

Все парни у Жиряковых проходят службу в армии. Сейчас на службе Евгений Жиряков – сын Г.Г. Жирякова, главы администрации Раздольского сельского поселения.

До сих пор у нас (авторов статьи) в памяти перед глазами встаёт образ спокойного, с военной выправкой, со скромной улыбкой на лице Гурьяна Константиновича Жирякова... Помним, как в начале 60-х годов он всегда мило улыбался, приветствуя нас, маленьких девчонок, у себя во дворе, когда мы прибегали и звали играть его младшую дочку Катю – нашу сверстницу. И ещё врезалось в память, как они, совсем в потёмках, со своей женой Марией Евстафьевной под руку шли по пыльной деревенской дороге… Опрятные. Интеллигентные. Скромные. Уставшие работяги. Такими они запомнились многим односельчанам-жиряковцам и такими ушли… В вечность… Их могилы недалеко от Поклонного Креста на Жиряковском кладбище: рядышком похоронены Гурий Константинович – в 1971 году, и Мария Евстафьевна – в 2012…

Тихий шелест берёзы, гладь озёрной воды

Охраняют теперь вас от беды, от войны…

Вы – как символ эпохи: вы прожили в ладу

С честью, с совестью, трудно, и у всех на виду.

К вам придём на могилку, представ на восток,

«Вечной Памяти!» - скажем, осенившись крестом.

_Постоим и добавим, вздохнув, помолчав: _

«Дай-то Бог, чтоб война не коснулась внучат…»

В музее Армизонской средней школы Тюменской области хранится альбом о земляках - защитниках Ленинграда, среди которых - Жиряков Г.К.

Статья написана с использованием информации из личных бесед с родственниками Г.К.Жирякова, личных воспоминаний авторов, материалов Армизонского архива, музея Армизонской СШ, фото из семейного альбома, открытых интернет ресурсов http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=641.0 http://polk486.narod.ru/index.htm

Автор: Екатерина УДАРЦЕВА, Галина БОТОВА Май 2014 год