Медиакарта
3:35 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пробить холодную стену

Пробить холодную стену
10:38 | 31 июля 2014

В день рождения Тюмени Общественная организация «Будущее начинается сейчас» вышла на Цветной бульвар с акцией по сбору средств для православной богадельни. Была и ещё одна цель – распространить в народе информационные буклеты о доме милосердия, в котором нашли приют люди в крайне сложной жизненной ситуации.

С фотокором Тимофеем Герасимовым мы подошли туда всего на несколько минут. Однако быстро уйти не вышло.

Дело в том, что такая форма работы для руководителя богадельни Галины Паршуткиной и её добровольных помощников пока новая, и поэтому щедро заготовленные буклеты так поначалу и лежали в коробке, пока юные волонтёры нерешительно оглядывались по сторонам. Галина Тимофеевна и член попечительского совета Олег Желтов устанавливали информационный стенд и урну для пожертвований. Время шло. И народ шёл. Мимо.

Чтобы не оставаться без дела в ожидании каких-то активных действий, которые можно было поснимать, мы взялись за буклеты и стали раздавать их гуляющей публике. Скажем прямо – это нелегко, прежде всего морально.

Посудите сами: всюду мелькают промоутеры разных торговых и промышленных компаний, суют людям в руки какие-то листовки. Понятно, что народ от них уже подустал. Поэтому и на нас смотрят, как на надоедливых мух. А мы, между прочим, достойные люди, в уважаемой газете работаем, и глубоко засевшей гордыне всё происходящее нравиться не может.

Но если хочешь чего-то добиться, приходится смиряться. Праздник! поэтому я начинаю поздравлять всех и каждого, и благодарные прохожие – хочешь – не хочешь – вынуждены автоматически брать у меня буклеты, скорее в качестве подарка. Обходят стороной нас уже немногие.

Девчонки приободрились, надели футболки с надписью «Богадельня» и приступили к своим обязанностям.

Оглядываюсь на Галину Тимофеевну – да что ты будешь делать! Человек, который на одни только частные пожертвования отстроил прекрасное здание дома милосердия и постоянно находит ресурсы, чтобы кормить и лечить сотни бедолаг, стоит тихонько в сторонке и не знает, как обратиться к проходящим мимо тюменцам. Впрочем, она не робкого десятка. подумала, внутренне собралась, и…первый блин комом. Тихим, интеллигентным голосом просит оказать помощь. При слове «помощь» горожане шарахаются в сторону. Ладно, посмотрим, что будет дальше.

Нет, опять идёт в бой, тоже начала поздравлять прохожих, вручать им буклеты, а ящик для пожертвований с православным крестом и информационный стенд стали говорить сами за себя.

Вот молоденькая женщина с коляской прошла мимо, но потом решительно повернула и положила в ящик какие-то купюры. Вот пожилой мужчина отошёл к лавочке, порылся в кошельке и тоже что-то пожертвовал. Вот семейная пара остановилась и начала изучать наш стенд. Я подошла к ним и рассказала о работе богадельни. Узнав, какие объёмы работы выполняют сотрудники дома милосердия, мои собеседники искренне удивляются:

– На что же они существуют?!

– Да вот на то и существуют, – показываю им на ящик для пожертвований.

В это время к Галине Тимофеевне с деловым предложением обратилась владелица одного из тюменских магазинов: проходимость у неё хорошая, поэтому можно поставить в зале такой же ящик с обращением к покупателям.

Были и другие. Крепкая красивая девица лет тридцати начинает истошно хохотать, разглядев на обложке буклета слово «милосердие».

– Ты можешь меня представить милосердной? – спрашивает такую же весёлую подружку.

Девушки уходят. А я мысленно отвечаю:

– Могу. Могу, милая, лет через несколько, когда жизнь неминуемо настучит тебе по голове и заставит, наконец, задуматься о том, что вокруг тоже есть люди, которым плохо. И тогда, возможно, ты станешь побережней к другим.

После часа-другого делаю вывод: а ведь многие наши буклеты не выкидывают, а усаживаются на скамейку, читают, кладут в карман.

– Всё слава Богу, – подводит потом итог Галина Тимофеевна. – Тяжело, когда натыкаешься на холодную людскую стену, но ведь и она со временем пробивается.

Для нас с Тимофеем это тоже опыт. Окунулись, так сказать, в самую гущу волонтёрства. Нелёгкая это, оказалось, работа.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/