Медиакарта
13:08 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев требует эффективности

Владимир Якушев требует эффективности
10:40 | 31 июля 2014

Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев проинспектировал работу центра автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) в областной столице.

Устройство и монтаж АСУДД и фотовидеофиксации нарушений ПДД были выполнены в 2013 году. Сегодня в нее входят 35 светофорных объектов на загруженных магистралях, расположенных по маршруту ул. Червишевский тракт – ул. М.Тореза – ул. Профсоюзная – ул. Дружбы – ул. Тобольский тракт города Тюмени.

Специалисты диспетчерской службы в круглосуточном режиме на 18 крупных мониторах наблюдают за дорожной обстановкой. Система способна с помощью 97 видеодетекторов, установленных на перекрестках, самостоятельно оценивать ситуацию на дорогах. Они непрерывно замеряют скорость, интенсивность движения и плотность транспортного потока. Благодаря этим данным система сама определяет нужный режим для каждого светофора и может скоординировать их, подстраиваясь под наиболее загруженное направление. В случае нештатных ситуаций, например, при возникновении ДТП посредством удаленного доступа можно управлять движением в ручном режиме.

Врио главы региона поинтересовался эффективностью и первыми результатами от внедрения системы, а также предложениями по ее развитию. Как отметили специалисты, за шесть месяцев полноценной работы системы пропускная способность на этом участке, то есть объективный показатель количества транспорта, пройденного за единицу времени, увеличилась на 14,2%. По данным мониторинга, только по Червишевскому тракту в направлении улицы Мориса Тореза по одной полосе в одном направлении проезжает в час три с половиной тысячи автомобилей. Интенсивность движения по Червишевскому тракту в утренний час пик стала выше на 18,2%, на улицах Профсоюзной и Алебашевской – на 15%. А на загруженном в вечерние часы Тобольском тракте показатель интенсивности вырос на 5,5%. Зная о работе этой «зеленой волны», водители перестраивают свой маршрут.

Глава администрации города Тюмени Александр Моор пояснил, что, по мнению разработчиков программного продукта, если соблюдать весь комплекс предлагаемых ими мер при организации дорожного движения, его эффективность может увеличиться на 15–20%.

Кроме того, система дает возможность проводить фиксацию нарушений ПДД и раскрывать преступления разного характера. За полгода в УМВД по Тюменской области было направлено 30 видеозаписей, на которых зафиксированы правонарушения. Система эффективна и в контроле за работой дорожных служб, особенно при уборке улиц в зимний период.

Владимир Якушев напомнил, что по этому проекту было предложено много технических вариантов, проводилась большая аналитическая работа, привлекались эксперты, оценивались разные системы и их эффективность.

«Мы поэтапно движемся в решении поставленной задачи – повышения безопасности и пропускной способности дорожного движения в областной столице. Налажена фиксация видеонарушений, их оперативная обработка и выписка штрафных квитанций. Мы уже видим первый эффект: пропускная способность растет, нарушения четко обрабатываются, многих водителей наличие камер на этих перекрестках дисциплинирует, а это тоже влияет на дорожную обстановку. На очереди второй этап внедрения системы. С ее помощью мы максимально сможем использовать возможности дорог и параллельно заниматься расширением магистралей, строительством развязок. Все это в совокупности должно дать результат и улучшить условия передвижения по городу», – поделился своим мнением Владимир Якушев.

Он также посетил центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения, где поднял вопросы, касающиеся нарушений правил парковки в областном центре, профилактики дорожно-транспортных происшествий.

По мнению врио губернатора, одна из болевых точек – аварии на федеральных трассах. «Мы добавили на эти магистрали людей и технические средства, чтобы взять ситуацию под контроль», – отметил он.

Автор: Елена РАЗМАЗИНА, Александр АКСЁНОВ /фото/