Медиакарта
23:54 | 13 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Малому и среднему бизнесу - широкую дорогу

Малому и среднему бизнесу - широкую дорогу
11:32 | 31 июля 2014
Источник: Светлый путь

Под председательством главы района В.Семёнова прошло очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнетавдинском районе.

Оценивая ситуацию с реализацией инвестиционных проектов на территории муниципалитета, В.Семёнов был достаточно сдержан, поскольку, с одной стороны, процесс вложения средств инвесторов в экономику района растёт, а с другой, мы никак не можем, несмотря на проблемы занятости, обеспечить новые рабочие места. Уже сегодня с этой проблемой, по словам выступившего на Совете заместителя генерального директора ООО «Триада-Лес» В.Ниязова, столкнулось становящееся на ноги предприятие, руководитель кролиководческой фермы ООО «СК “Базис”» КФХ «Андрюшино» С.Синельникова и инвесторы. При всей проблеме сельской безработицы местные жители не спешат осваивать рабочие места. А коснись это развития Киндерского животноводческого комплекса ООО «ПК “Молоко”», строительства откормочной площадки СПК «Турай» или большого свинокомплекса – рабочих рук не хватает.

Пикантность ситуации заключается в том, что местные жители по каким-то соображениям приложение своим рукам не на¬ходят, а на создающиеся новые рабочие места инвесторы вынуждены заниматься подвозом рабочей силы не только со всего района, но и из города.

ООО «Паллада», например, расположенное в с. Тюнёво, 80 с лишним процентов работников вынуждено подвозить, а это обходится в значительную копеечку.

Мы сегодня все свидетели деградации малых населённых пунктов, где с нашей пресловутой реформоризацией и оптимизацией потихоньку-помаленьку сворачивается производство, нет школ, больниц, магазинов, отделений связи и банков - жизнь мало-помалу затухает. Не везде найдётся добрый хозяин или инвестор, способный вдохнуть новую жизнь в деревню. Повезло, допустим, сартовчанам и бухтальцам с паченцами, что нашлись предприниматели, готовые взять на себя ответственность за жизнь местных животноводческих ферм, а с ней и заботу о трудоустройстве крестьян, а вот жителям Конченбурга и Петрунькино не повезло: не нашлось предприимчивого человека, готового взвалить на себя все «прелести» сельскохозяйственного бытия.

Сегодня для любого производства нужны не просто рабочие руки с кувалдой, серпом, доильным аппаратом, а именно квалифицированные рабочие, владеющие знаниями современных технологий, умеющие обращаться с новой техникой, в том числе и компьютерной, и работодатели готовы пойти на издержки в плане подготовки нужных специалистов, но потока желающих освоить новые профессии не наблюдается. Никто не говорит о том, что мы вдруг стали все плохие или хорошие для каких-то профессий, но почему-то в нас не стало былого огонька, желания работать, приносить пользу своим трудом, зарабатывать, а не ждать халявы.

Конечно, трудно стать солидным боссом или, на худой конец, менеджером средней руки нефтегазовой отрасли, расстаться со своими химерными мечтами, но и сидеть у печки чего-то ждать – дело бесперспективное. Никакая волшебная щука к нам не приплывёт, хрустальных мостов-теремов не будет, и печка никуда не поедет. Надо опускаться на землю, искать себя и своё место в этом мире.

О состоянии дел и реализации собственных инвестиционных проектов, достижениях и проблемах на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства собрав¬шимся доложили руководители ООО «Триада-Лес» В.Ниязов, КФХ «Турнаево» Н.Силкачёв, ООО «Прогресс» Р.Абубакаров и ряд других предпринимателей. В принципе вопросов, связанных с финансами, не возникало, поскольку все эти люди с достаточным коммерческим опытом, знающие и умеющие работать и зарабатывать. Другое дело, что при всём желании строительство дороги на лосеферму индивидуальному предприятию явно не потянуть, а чуть прошёл дождь, туда, как, впрочем, и в Киндер, можно про¬ехать только на вездеходе, и экологический туризм начинает тоже буксовать.

Сегодня предприниматели уже не сетуют на то, что на оформление технической документации, разного рода условий и исследований уходят чуть ли не годы беготни и уйма средств – это у нас как неизбежное. И в толк они не возьмут, почему каждый документ должен пройти экспертизу в Москве, а может быть, оттуда виднее, где здесь выделить клочок земли, вбить колышек или построить какую-нибудь хибару.

Глава района В.Семёнов за¬метил, что крупномасштабным инвестиционным проектам (да, собственно, и малому бизнесу) какого-то особого присмотра и контроля не требуется. Другое дело, оказание предпринимателям помощи и поддержки со стороны администраций сельских поселений в рамках своих полномочий в решении каких-то текущих вопросов, в том числе и обеспечение рабочей силой.

Ведь не секрет, что с распадом крупнотоварного сельскохозяйственного производства и ликвидацией отделений и производственных бригад, значительная часть жителей малых населённых пунктов осталась, что называется, не у дел. Далеко не все стали фермерами или включились в программу «Само¬обеспечение», а жить-то людям как-то надо. Поэтому важно, чтобы малый и средний бизнес не зацикливался на центральных усадьбах, а шагнул в глубинку. И здесь уже должны сказать своё слово администрации сельских поселений, ориентировать людей с предпринимательской жилкой, мотивировать их, оказывать помощь в становлении. Готовых рецептов, понятное дело, нет, но надо на местах искать новые подходы, чем-то заинтересовывать людей.

Если говорить о новых под¬ходах, то в районной администрации уже дорабатываются критерии оценки работы глав сельских поселений, по которым можно будет судить о развитии территории с точки зрения работы на ней объектов малого и среднего бизнеса.

Мы сегодня много строим жилья (за 20 тыс. квадратных метров ежегодно) и всё с нарастающими темпами. Среди сельских районов области это, пожалуй, самый высокий показатель. Причём около 80 про¬центов вводимого жилья смело можно отнести на счёт индивидуальных застройщиков, около половины из которых строятся на подготовленных площадках. Это хорошо. Им даже медали за это давать надо.

Хорошо и то, что население района растёт. Согласно про¬звучавшим на Совете цифрам, за последние два года численность жителей возросла на две с лишним тысячи человек. Строимся, растём, привлекаем инвесторов, а работать, как резонно заметил во время своего рабочего визита к нам в район исполняющий обязанности губернатора В.Якушев, некому. И сказать на это нечего.

Все мы оказались сегодня в каком-то цейтноте, когда производство требует срочно рабочих рук и даже готово раскошелиться на подготовку специалистов нужного профиля, а у нас ещё зреют думки насчёт профориентации и прочих таких вещей, в принципе нужных, перспективных, но рабочие-то места надо заполнять уже сегодня, если не вчера.

Вот так, не без проблем и живём, развиваемся, с тем, чтобы завтра жить ещё лучше. Но надо как-то менять мировоззрение, ломать стереотипы. Не всем же быть юристами, экономистами, бухгалтерами, кому-то надо заниматься и производством. И совсем не значит это, что надо месить ногами грязь, навоз, по уши ходить испачканными в солидоле. Сегодня на село пришла другая техника, внедряются другие технологии, поэтому нужны грамотные специалисты, просто умные люди с желанием работать.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)