Медиакарта
18:46 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

За веру, за Отечество

За веру, за Отечество
15:02 | 01 августа 2014
Источник: Красное знамя

Сто лет назад, 1 августа 1914 года, Германия объявила войну Российской империи. Это распространённая дата начала первой мировой войны. Формально война началась несколькими днями раньше, 28 июля, когда Австро-Венгрия под давлением Германии объявила войну Сербии.

Наши знания о той далёкой войне очень скудны. Что уж говорить, если о Великой Отечественной, развязанной той же Германией спустя 27 лет, многие, к сожалению, знают немногим больше. И всё же, вопреки длившемуся десятилетиями официальному забвению, в семейных преданиях жителей области жива память об участниках тех сражений. Известный тюменский краевед, доктор исторических наук Александр Вычугжанин опубликовал недавно цикл статей о том, какой след оставила Первая мировая война 1914-1918 гг. в судьбах сибиряков. Собранные учёным материалы убеждают, насколько бережно хранят потомки память об участниках битв столетней давности.

Так, ветеран войны Нина Павлова, живущая в Ишиме, рассказала о своём отце – уроженце с.Перевалово Епифане Алексеевиче Пандыреве: «Он вернулся с войны с тяжёлым челюстным ранением и всю оставшуюся жизнь страдал от этого. Умер в 1940 году, оставив на руках у мамы семерых детей. Думаю, что многие семьи, как и наша, сохраняют память о близких родственниках, участвовавших в той жестокой бойне…»

Послевоенные публицисты, анализируя причины неудач той войны, писали, в частности, что солдатам непонятны были её цели. А.Вычугжанин уверен: вряд ли у Епифана Пандырева, когда он совершал свои ратные подвиги, были сомнения в том, за что воюет. Скорее всего, ответ был бы короткий, как и у сотен тысяч других: «За Россию!»

О Второй мировой войне многие из нас знают, в основном, по произведениям Э.М.Ремарка и А.Барбюса. Однако некоторые житейские истории наших земляков также читаются как увлекательный роман, дополняя общую картину происшедшего, добавляя в неё новые краски. Так, из уст другого нашего земляка, Василия Коптяева, мы узнаём об ужасах химической войны: началом её считается применение 22 апреля 1915 года немцами против англичан иприта (газ получил своё название по местечку Ипр, где впервые было применено отравляющее вещество). Не имевшие никаких средств защиты, англичане жестоко пострадали, умирая в страшных мучениях. В мае того же года немцы использовали газ против российских войск. Несмотря на то, что постановлением Гаагской конференции в 1899 году было запрещено применять в ходе военных конфликтов удушающие и ядовитые средства, Германия это постановление нарушила.

Русское главнокомандование, исходя из гуманных соображений, воздерживалось от применения химического оружия, однако после пересмотрело своё решение. «Я ничего не испытала более страшного, бесчеловечного в своей жизни, как отравление этим смертельным ядом сотен, тысяч людей», - писала дочь писателя Льва Толстого графиня Александра Львовна, служившая сестрой милосердия в полевом госпитале.

Первая мировая война 1914-1918 гг. намного превзошла все предшествовавшие войны по количеству человеческих жертв и материальных потерь: из общего числа мобилизованных 74 млн. человек было убито и умерло от ран около 19 млн. человек и ранено свыше 20 млн. Около 10 млн. умерло от эпидемий и голода. К концу войны в неё были вовлечены 33 государства с населением свыше 1,5 млрд. человек (75% населения земного шара)…

Короткие истории наших земляков являют нам примеры истинного патриотизма и самоотверженности. Возможно, кому-то есть что рассказать об участии родных, знакомых в Первой мировой.

Владимир ПОРОТНИКОВ.