Заводоуковские альпинисты-любители взошли на вершины Калапатар в Гималаях, африканскую Килиманджаро и пик Ленина на Памире. Увлечение экстремальным видом спорта пришло и в наш округ.
ПЕРВАЯ ВЫСОТА
Предприниматель Сергей Шабалин альпинизмом увлёкся сравнительно недавно. И ведь не просто увлёкся, а всерьёз задумал покорить какую-нибудь горную вершину. Сергей Борисович сначала сам этой идеей «заболел», а потом и сыновей ею «заразил». Сначала младшего Сергея, а затем Максима.
Одного лишь желания в любом виде спорта, а тем более в таком экстремальном, мало. Шабалинстарший связался с Тюменской региональной федерацией альпинизма, познакомился с профессионалами и такими же, как он, любителями. И чем больше Заводоуковские альпинисты-любители взошли на вершины Калапатар в Гималаях, африканскую Килиманджаро и пик Ленина на Памире. Увлечение экстремальным видом спорта пришло и в наш округ. узнавал про этот вид спорта и людей, им увлечённых, тем сильнее его тянуло в горы. Младший Сергей сразу же поддержал отца, и уже вместе они стали усиленно готовиться к предстоящему восхождению на гору Калапатар, что в Непале. Её высота 5 550 метров над уровнем моря.
В составе группы альпинистов-профессионалов и любителей активного отдыха два Сергея отправились в своё первое путешествие. Две недели похода и пребывания в полевых, а точнее горных условиях, и первая вершина в жизни отца и сына Шабалиных покорена! Это на словах всё легко и просто: пришёл, увидел, покорил, а на самом деле…
– Это как у Высоцкого в песне: «Кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал». И теперь я знаю цену этим словам, – говорит Сергей Борисович. – В первую очередь – это действительно преодоление себя, испытание на прочность.
ИЗ СНЕЖНОГО ЯНВАРЯ ДА В АФРИКУ
Если вы думаете, что после первого восхождения Сергей Шабалин успокоился (ведь мечта покорить вершину сбылась), то сильно ошибаетесь. Дальше – больше, а вернее – выше.
В январе Тюменская региональная федерация альпинизма вновь собирала всех желающих в очередной поход. На этот раз в Африку на гору Килиманджаро, высота которой 5 895 метров. И оба Сергея опять решили попробовать свои силы. И снова была победа, и ещё одна взятая высота.
Сергей-младший вспоминает:
– Тяжело было, особенно метров за триста до вершины. Через каждые десять шагов я отдыхал. Когда мы поднялись, сил радоваться не осталось, я просто сидел и думал, что впереди ещё спуск. Только лишь внизу осознал, что совершил.
Сергей, которому на тот момент было 13 лет, стал самым юным представителем области, покорившим самую высокую горную вершину Африки. Он преодолел дистанцию наравне со взрослыми. Из 11 человек в группе лишь пятеро смогли подняться на высшую точку Килиманджаро – пик Ухуру.
– Когда попадаешь в горы, то живёшь законами вершины, на которую хочешь подняться, – продолжает рассказ Сергей Борисович. – Забываешь буквально обо всём, думаешь лишь о предстоящем подъёме. Для меня альпинизм – это, прежде всего, спорт, а не активный отдых.
А ТЕПЕРЬ МОЖНО И НА ПИК ЛЕНИНА
Вернувшись домой из Африки, воодушевлённые очередной победой Шабалины уже обдумывали следующую экспедицию – на этот раз на пик Ленина. Практически сразу начали подготовку. Младший Сергей записался в лыжную секцию, старший – тренировался по три–четыре раза в неделю по индивидуальной программе. Максим, глядя на отца и брата, также решил попробовать себя в альпинизме. Надо отметить, что регулярные физические нагрузки у 25-летнего парня всегда были в почёте. Максим подошёл к делу очень серьёзно:
– Если я раньше просто бегал, то теперь делал это с утяжелителями на ногах да вдобавок к этому вверх–вниз по лестницам. А ещё вдвоём с братом мы сходили в подготовительный поход из Тюмени до Заводоуковска. Три дня пешком с рюкзаками и ночёвками в палатках.
…И вот 4 июля наши герои в составе группы альпинистов из 22 человек собрались в городе Ош, что в Киргизии. И уже оттуда отправились в базовый лагерь, где и началось двадцатидневное путешествие на высоту 7 134 метра.
– Пик Ленина – одна из высочайших вершин Памира, но он считается одним из самых простых семитысячников, потому как весь путь до вершины можно пройти пешком, – рассказывает Максим. – На одном только участке, где был ледник с трещинами, нам пришлось идти, связавшись друг с другом верёвками. Но, слава богу, трудный отрезок пути мы прошли без происшествий.
После трёх дней акклиматизации и тренировочных выходов на разные высоты, группа поднялась в первый лагерь, который располагался на высоте 4 400 метров. Там снова три дня тренировок и адаптации и дальше в путь – к облакам.
– Пройдя до отметки 5 200 метров, младшему стало плохо: у него случился приступ так называемой «горной» болезни. Вовремя оказанная медицинская помощь должного результата не дала, – вспоминает Сергей Шабалин, – нужно было срочно спускаться. Нам вызвали помощь и отправили в базовый лагерь. Вот так для нас с Сергеем закончилось восхождение на заветный пик Ленина. А Максим продолжил путь и вместе с пятью другими альпинистами смог подняться на самую вершину.
–Я настолько устал, что у меня не было сил сфотографироваться с флагом Заводоуковского городского округа на фоне бюста Ленина, установленного на семитысячнике, да и погода на такой высоте нас не баловала, – говорит Максим. – В тот день была метель. Теперь я знаю, что покорить вершину – это лишь полдела. Хотя, конечно, спускаться легче, особенно после удачного восхождения. Если спросите, для чего я пошёл в горы, отвечу: чтобы проверить себя и самоутвердиться.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Пока я слушала увлечённые рассказы покорителей горных вершин, у меня в голове крутился вопрос, а как супруга и мама относится к увлечению своих мужчин. Ирина призналась:
– Почти все мои знакомые спрашивают об этом же. Конечно, за мужа и сыновей я очень переживаю. Но вы же понимаете, что всю жизнь держать мальчишек около себя я не могу. Они же мужчины, поэтому должны знать, что значит преодолевать трудности.
Сейчас Максим Булыгин с улыбкой рассказывает о первой в своей жизни горной экспедиции. Он нисколько не скрывает, что очень боялся, сначала – подскользнуться, затем – провалиться в трещину или замёрзнуть и, наконец, просто не дойти до вершины. Чем выше в гору – тем сильнее было желание вернуться. Осознание победы, в первую очередь, над собой, пришло гораздо позже.
Ещё совсем свежие воспоминания тяжёлого похода пока мешают ему утвердительно ответить на вопрос: будут ли ещё в его жизни горные вершины?
А вот Сергей Шабалин-старший говорит:
– У нас с младшим сыном осталась непокорённая вершина. Пока будем об этом мечтать. Последний поход показал, что Сергею в 14 лет рановато ещё подниматься на семитысячную высоту. Там требуются нечеловеческие усилия и серьёзная физическая закалка. С нами были альпинисты, которые в прошлом году пытались покорить пик Ленина. Нынче они решили вновь повторить попытку, но она, к их разочарованию, оказалась неудачной. Я думаю, что люди, которые поднимаются на вершины выше семи тысяч метров, имеют железную выдержку и сильный характер, из них гвозди можно делать.
Помимо испытанных эмоций и воспоминаний, которые останутся в памяти навсегда, у Сергея Шабалина и сыновей Сергея и Максима о покорённых вершинах остались соответствующие сертификаты, а ещё фотографии и невероятное чувство свободы, которое испытывает человек, смотря на облака сверху вниз.
Рузана АКОПЯН
Фото из семейного архива Сергея Шабалина
• Вот так след в след альпинисты поднимаются на заветную вершину.
• Максим Булыгин: «Пик Ленина пройден!»
• Гора Килиманджаро в Африке. Два Сергея с флагом Заводоуковского городского округа на взятой высоте.