Медиакарта
0:20 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Корни у нас одни...

Корни у нас одни...
10:33 | 04 августа 2014
Источник:

На вопросы писателя Михаила ПОЗДНЯКОВА отвечает Владимир ШУГЛЯ

– Владимир Фёдорович, вот уже несколько лет слежу за вашим творчеством, знакомлюсь с вашими выступлениями в печати, в том числе по вопросам строительства Союзного государства. А каким вам видится будущее этого Союзного государства?

– Союзу двух государств – Беларуси и России – быть, и к этому обязывают нас и прошлое, и настоящее, и будущее. Другой путь – противоестественный. Согласно последней Всесоюзной переписи населения, в Беларуси более 38 процентов мужчин и женщин состояли в межнациональных браках, подавляющее их большинство было заключено с русскими. Почти 45 процентов населения Беларуси связаны с россиянами кровными узами, более 30 процентов поддерживают дружеские связи, 24 процента учились, работали или служили в армии на территории РСФСР.

Воля народов России и Беларуси направлена на всемерное укрепление союза Республики Беларусь и Российской Федерации. Некоторые политики, выступающие против, говорят: не верим! Даже опускаются до откровенной лжи, утверждая, что как раз народам объединение не нужно. То есть велась и ведётся определённая идеологическая обработка населения с целью его политической переориентации. Но, стало быть, тем важнее выявлять истинные настроения людей. Активизировать эти настроения, постоянно расширять ряды «народных политиков».

– Что сделано и делается ради утверждения, строительства Союзного государства в Тюменской области «Союзом – интеграцией братских народов», вами как Почетным консулом?

– Считаю, нам удалось сделать немало. В орбиту нашей деятельности вовлечены десятки организаций, предприятий, институтов, многие представители различных слоев общества. Главная наша забота заключается в том, чтобы процесс создания Союзного государства динамично развивался. Можно ли с нашей региональной колокольни доказать «большим политикам» настоятельную необходимость сближения? Можно. Потому что на региональном уровне практическое объединение уже идёт – через экономику, укрепление старых связей и установление новых. С другой стороны, действует народная дипломатия. Создаются различные общественные объединения, подобные нашему, которые организуют массу контактов между гражданами России и Беларуси в самых разных сферах. И уж, конечно, такая буквально опутанная экономическими связями с Беларусью область, как Тюменская, играет в этом процессе важную роль.

Что касается торгово-экономических отношений, то скажу коротко: в 2009 году, когда меня назначили Почетным консулом Республики Беларусь в Российской Федерации, товарооборот Республики Беларусь с Тюменской областью составлял 8.443.720,8 тысячи долларов, из них экспорт в регион 51.434,8 тысячи долларов. На январь 2014 года экспорт в регион вырос на 270,1%. Есть значительные успехи также в гуманитарной и информационной деятельности. Например: заключен ряд договоров о сотрудничестве между вузами Тюменской области и Беларуси, договоры побратимства между городами Тобольск и Могилев, Заводоуковск и Климовичи. Достигнуты ощутимые успехи и в культурной сфере. Это, например, и Дни белорусской культуры в Тюменской области, и участие наших творческих коллективов в фестивалях искусств в Беларуси.

Кстати, среди активистов «Союза – интеграции братских народов» немало предпринимателей. Они личным примером доказывают: деловые связи с Беларусью необходимы и взаимовыгодны.

– Значит ли это, что экономика в конечном итоге станет главным аргументом в пользу создания Союзного государства?

– Несомненно, роль этого фактора весьма значительна. Но нельзя зацикливаться только на экономике, как это делают некоторые политики. Надо чётко понимать, что союзничество – комплексные отношения, в которых нужно обязательно учитывать такие важнейшие аспекты, как геостратегический и геокультурный. Если говорить упрощённо, геостратегическое сотрудничество – это когда страны объединяются для противодействия потенциальным вражеским угрозам извне. Геокультурный аспект наименее «материальный» из всех. Это сфера, где господствуют такие «неосязаемые» понятия, как «духовная общность», «общие культурные ценности», «общие обычаи», «единый язык». Но значение этого фактора колоссально! Можно сказать так: его значение тем весомее, чем дольше различные народы жили под эгидой единого государства. У нас этот опыт совместной жизни, взаимопроникновения культур, обычаев и т.д. измеряется столетиями, сначала в Российской империи, затем в Советском Союзе.

И создание нового Союза государств на постсоветском пространстве началось именно с Беларуси потому, что (так уж исторически сложилось) набор «общего» у России с Беларусью оказался богаче и «насыщеннее», чем с остальными. Экономика? Широчайшие связи уже на сегодняшний день, которые постоянно развиваются в широком спектре экономического сотрудничества: действуют союзные программы, ориентированные на совместный выпуск конкретных видов промышленной продукции. В рамках этих программ созданы сотни тысяч рабочих мест в обеих странах. Создан Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Впереди создание единого экономического пространства. Геостратегия? Положение Беларуси в этом смысле вообще уникально. Ведь она своей боевой мощью прикрывает российскую границу с запада, является надёжным военным щитом. Геокультурный аспект? У нас общие родовые корни, мы схожи по психологическому складу, обычаям, верованиям, культуре.

– Меня очень радует ваше трепетное отношение к Беларуси. Кстати, вспоминая свою учёбу на курсах повышения квалификации в Московской ВПШ и Всесоюзном институте работников культуры, всегда отмечаю истинную любовь россиян к Беларуси и нашему героическому, трудолюбивому народу...

– Беларусью нельзя не восхищаться, невозможно не гордиться. И её историей, и её сегодняшним днём. Беларусь – одна из немногих республик, где русский язык наравне с национальным является государственным. Последние годы я езжу только в Беларусь, она придаёт мне силы, вдохновляет, подпитывает.

– Как председатель столичного отделения Союза писателей Беларуси и член правления Союза писателей Союзного государства, не могу не знать, что вы находите время и для литературного творчества, являетесь активным членом Союза писателей Беларуси. Откуда вдохновение? Каково ваше жизненное кредо?

– Практически все люди талантливы, только над талантом нужно работать. Конечно, мои первые стихи, которые начал писать с 15 лет, были наивными. Я бросал и снова брался за перо. На мой взгляд, человек – это птица, у которой одно крыло «деловое», второе – «лирическое». Если оба хорошо «работают», то птица летит прямо. Если мешает одно крыло, то придётся ходить по кругу. Ко мне прицепилось название – «деятельный поэт». К слову, Афанасий Фет не только писал стихи. Он был рачительным хозяином, помещиком, знал агротехнику. На современном языке его вполне можно назвать предпринимателем.

Я думаю, всё в жизни триедино: по жизни ведёт характер, чувства и разум. Меня часто спрашивают о формуле успеха. Отвечаю: успех определяют гены, воспитание, обстоятельства. Но они накладываются на характер, разум и чувства (сердце). Для себя я ввёл три житейских постулата: формулы «трёх С» (стыд, совесть, сострадание), «трёх Т» (труд, творчество, терпение) и «трёх НЕ» (не бояться, не сдаваться, не доверять). Все они позволяют делать то, о чём мы выше говорили.

– Впереди у нас святая дата – 70-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Как жители Тюмени чтут память героев? Как встречает этот славный юбилей трудолюбивая Тюменщина?

– Для каждого из нас День Победы – самый главный, самый дорогой праздник, общий для всех: убелённых сединами ветеранов, их детей, внуков и правнуков. Все мы в этот день будем вспоминать героические и трагические страницы Великой Отечественной, со слезами на глазах вспоминать погибших, а главное – снова и снова благодарить тех, кто остался в живых, кто выстрадал и совершил нашу Победу!

Победа над нацизмом – это победа всего советского народа. Она далась не только силой оружия, но и силой боевого и трудового братства людей разных национальностей. Это они, защитники Отечества, замерзавшие под Москвой, защищавшие Сталинград, бившиеся под Курском, освобождавшие Минск, сражавшиеся в партизанских отрядах, погибавшие в концлагерях, растившие хлеб, выпускавшие снаряды, бравшие Берлин, принесли нам весну 1945 года. Каждый третий белорус погиб во время войны, воюя на фронтах, в партизанских отрядах, ведя борьбу в подполье, мученически умирая в сожженных гитлеровцами деревнях, концентрационных лагерях...

Нынешнее поколение должно помнить то время, должно чтить память героев. Более 23 лет в Тюмени существует молодежная общественная организация «Республика кижеватовец», вдохновителем которой была ныне ушедшая от нас Лилия Афанасьевна Осипенко. Тысячи мальчишек и девчонок прошли жизненную школу при ней. В последние годы она возглавляла музей боевой славы «Память».

В августе 2011 года Тюмень встречала делегации из Бреста, Москвы и Пензы, прибывшие на XX юбилейный слет юношеского клуба имени А.М. Кижеватова, посвященный 70-летию героической обороны Брестской крепости. В составе делегаций, в частности, были представители музея-мемориала «Брестская крепость-герой» и ее защитник П.П. Котельников, единственный, ныне здравствующий.

Большой резонанс в обществе вызвал выход четырехтомника «Запрещенные солдаты» (авторы – тюменцы Рафаэль Гольдберг и Александр Петрушин), повествующего о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной, о жителях области, прошедших лагеря военнопленных. История, которая складывалась из судеб конкретных людей... Трагичных судеб.

На территории сегодняшней Тюменской области было сформировано несколько воинских формирований в период Великой Отечественной войны. 368-я стрелковая дивизия в составе Карельского фронта с начала войны и до 1944 года простояла в обороне. Затем пошла в наступление и закончила свой победный путь в Норвегии. Получила почетное наименование 368-я Печенгская Краснознаменная стрелковая дивизия.

В отличие от нее, другие формирования постигла более печальная участь: 384-я стрелковая дивизия, сформированная в Ишиме в конце 1941-го – начале 1942 года, истекла кровью в обороне под Ленинградом. Перед ней стояла задача – ослабить удары противника по городу на Неве; 175-я стрелковая дивизия воевала на Юго-Западном фронте и погибла в окружении под Харьковом; 229-я стрелковая дивизия сражалась в конце июля – начале августа под Сталинградом, за Дон ушло почти 12 тысяч человек, а вышло из окружения... 750.

С территории нынешней Тюменской области, которая тогда входила в состав Омской, на фронт ушло около 250 тыс. человек. Более половины из них погибли в боях за Родину. Вечная им СЛАВА!!!

– Поистине вечная СЛАВА всем, отдавшим свои жизни в святой борьбе за освобождение нашей Родины! Спасибо, Владимир Фёдорович, за беседу.