СССПК «Абатский» в районе занимает лидирующую позицию по закупу излишков молока у населения. Предприятие зарекомендовало себя как надёжный партнёр для сдатчиков молока, вследствие чего население получает постоянный и своевременный доход и надёжные партнёрские отношения, что сказывается и на результатах деятельности кооператива. О текущих делах предприятия наш сегодняшний разговор с менеджером Н. Склюевым.
– Николай Анатольевич, расскажите немного о деятельности кооператива.
– В данное время развивается новое направление в молочном производстве, многие ЛПХ стараются зарабатывать на реализации молока, так как в некоторых семьях это единственный доход. В текущем полугодии заметна тенденция роста поголовья дойного стада в ЛПХ, которые содержат большое количество коров.
Во многих сельских поселениях происходит увеличение дойного стада у частного сектора до 40 и более коров. С кооперативом сотрудничают семь таких хозяйств, из них четыре хозяйства в Абатском районе. Более 25 подворий, работающих с кооперативом, содержат 20 и более коров.
Сейчас кооператив закупает молоко в семи районах, это 123 деревни. Установлено 98 стационарных пунктов приёма молока, в том числе 45 в Абатском районе.
– Самый пик для сдатчиков молока – это летний период, возникают ли в это время какие - либо изменения в работе предприятия?
– Да, действительно количество сдатчиков молока в летний период достигает 2500 человек, в Абатском районе 1200-1300 человек. Но изменений в работе нет, только лишь объём работ увеличивается.
Молоко у частного сектора закупается по договору, в котором указаны обязанности сторон, сроки и порядок расчёта. Закуп молока производится по сортам: высший, первый и второй. Оплата осуществляется ежемесячно по наличному и безналичному расчёту. Цена на молоко за первое полугодие 2014 года установилась в размере 16,51 рубля за килограмм.
– Что Вы можете сказать о качестве молока?
– Важнейшей работой кооператива является работа с качеством молока, поэтому все сборные пункты обеспечены моющими, дезинфицирующими и фильтрующими средствами, а также имеются анализаторы молока. Заключены договоры с мобильной сервисной группой, которая отвечает за техническое обслуживание и ремонт молочного оборудования.
Сортность молока, заготовленного кооперативом, за первое полугодие 2014 года выглядит следующим образом: высший сорт – 18,5 %, первый сорт – 65,7 %, второй сорт – 15,8 %.
– Николай Анатольевич, все ли молокоприёмные пункты работают круглый год?
– Малая часть из них закрывается, но их не много - пять или шесть. Молочное скотоводство достаточно трудоёмкий процесс. И не каждый фермер может круглый год работать. Вот и получается, что некоторые пункты, в основном в зимний период, вынуждены сделать небольшой перерыв в производстве молока.
– Какой молокоприёмный пункт занимает лидирующую позицию в кооперативе?
– Самое интересное то, что есть маленькие деревни, а сдают там очень много молока.
За первое полугодие текущего года на хорошем счету у нас с. Банниково. Объёмы закупа молока там самые большие – более 466 тонн. На быструшинских подворьях налажено бесперебойное производство молока – более 213 тонн. Также неплохие показатели в Ленинке – более 143 тонн, в с. Шевырино - более 110 тонн, в Татарске - более 107 тонн и в Боковой - более 106 тонн.
– Имеются ли на предприятии проблемы, которые требуют срочного решения?
– Форсмажорные обстоятельства возникают в любой работе, но в этом году вопрос встал как никогда остро: возникли проблемы с закупом молока в 17 населённых пунктах, в которых отсутствует твёрдое покрытие дорог. В весеннюю распутицу в некоторых сельских поселениях дороги были закрыты, в связи с чем закуп молока не производился. В период паводка на реке Ишим часть деревень оказалась отрезанной водой. А Назаровская территория была недоступна для проезда молоковозов с 21 апреля по 1 июля, приходилось объезжать через Викуловский район, а это дополнительно до 150 километров. За этот период в Назаровском сельском поселении было закуплено более 82 тонн молока на сумму 1188762 рубля.
В июле в связи с проливными дождями в районе сбор молока осуществлялся в неполном объёме. Да и вездеход ломается из-за большого износа. Из-за частых поломок и выхода его из строя приходилось договариваться с частниками и брать машину на буксир. Хорошо, что люди идут нам на встречу и не отказывают в помощи.
– Николай Анатольевич, давайте назовём лидеров среди личных подсобных хозяйств по сдаче молока?
– По объёмам сдачи продукции за первое полугодие 2014 года в лидерах у нас три ЛПХ. Это В.В. Сущик из д. Пайковой (более 68 тонн), О.Н. Кондратьева из д. Горки (более 57 тонн) и С.А. Гаджиева из Быструхи – сдала на местный заготовительный пункт более 41 тонны молока.
– И последний вопрос: скажите, какие имеются перспективы дальнейшего развития кооператива?
– Прежде всего, это борьба за качество закупаемой молочной продукции: чем выше качество молока, тем выше и цена на него. Мы проводим разъяснительную работу по повышению содержания белков и жиров, предлагаем приобретение добавок в кооперативе «Абатские зори».
Кроме того, советуем населению приобретать заменитель цельного молока для телят, что увеличивает закуп молока у частного сектора.
Будем работать в дальнейшем над улучшением сферы обслуживания закупа молока у населения.
При качественной и своевременной работе население получает дополнительный доход от сдаваемой продукции. За первое полугодие 2014 года только по Абатскому району кооперативом было выплачено более 43 миллионов рублей, что сказывается на финансовом положении и благополучии людей на селе и развитии социальной защищённости населения.