Лес нынче расщедрился. После каждой поездки на тихую охоту супруги Бочанцевы возвращаются домой с богатым «трофеем». Но собрать грибы – это ещё полдела, главное – перебрать их. За этим занятием мы и застали хозяйку. Поставив возле себя несколько пустых посудин, Любовь Юрьевна сортировала привезённую из леса грибную рать. В большую кастрюлю отправлялись подберёзовики, подосиновики, крепенькие боровички. Хватит их и для маринования, и для жаркого. В почётную посуду складывались лисички, в другую чашку – грибы на засолку: волнушки, сыроежки.
– Начали уже попадаться и грузди, – комментирует результаты хозяйка. – Из лисичек обычно икру делаю. Её все у нас любят. За ягодами в этом году далеко не ездили. Считай, за огородом на поляне девять вёдер земляники набрали. Подпол заставлен банками с вареньем. Закатала несколько банок компота из садовой смородины. Растёт у нас на участке и вишня – два кустика. Ягод, правда, на них маловато. Чуть позже в лес за костяникой наведываться начнём. До Бекова нет гарантированного проезда. Но это не является препятствием. Отовсюду едут к нам селяне на рыбалку, за ягодами, грибами, а кто и просто отдохнуть. Мне нравится здесь. Уезжать никуда не хочется, даже по причине отсутствия дороги. Лучше в деревне жить, чем в городе. Нужна сметана – пропустили молоко. Всё готовим из свежего мяса, окорочка в магазине не покупаем.
В наши дни молодые люди не так часто решаются завести большую семью. У супругов Бочанцевых трое детей. Сын и две дочки – радость родителей. Чем старше они становятся, тем больше средств требуется. Крестьянский труд тяжёлый, без регламента. Но помимо него, в немалой степени зависит величина дохода ещё и от личной инициативности, смекалки, предприимчивости владельца подсобного хозяйства.
– Держим крупный рогатый скот, овец, свиней, домашнюю птицу. Неплохой доход в бюджет приносит коневодство. На лошадей покупатели находятся. В тёплое время года муж подрабатывает. Частники привозят ему для пастьбы молодняк крупного рогатого скота, – раскрывает финансовые ходы хозяйка. – Излишки молока от двух коров отвозим на заготовительный пункт. Объём реализации его сейчас до тридцати литров доходит. В прошлом сезоне он существенно выше был. Осенью сдали часть дойного поголовья по причине инфицированности его вирусом лейкоза. Оставили для воспроизводства стада три нетели. На новый круг пойдём, вновь будем наращивать численность коров.
Погода нынче переменчивая, день да через два – дожди. По этой причине накал страдных дел на подворье припозднился.
– Главное сейчас – сена накосить. В прошлом году в начале июля на луга выехали, в этом сезоне – на месяц позже. Денег подкопили, ссуду взяли, купили трактор, необходимый сельхозинвентарь. Техника не новая, конечно, но для хозяйства в самый раз. Покосы оформлять уже начали, – продолжает свой рассказ Любовь Юрьевна. – Запланировали стайку новую для скота построить. Приобрели для этих целей дом на вывоз. Да, видно, не скоро приступим к её возведению. Корма заготавливать нужно. «Лето дождливое, осень долгая», – так старые люди говорят. Может, до начала холодов успеем осуществить задуманное.
Находит время моя собеседница и для общественной деятельности. Четвёртый год несёт она на своих плечах депутатскую ношу.
– С какими вопросами односельчане к вам обращаются? – интересуюсь я.
– Ну, вот одна из последних проблем, которую удалось решить. В ненастье молоковозу трудно добраться до нашего заготовительного пункта. В деревне насчитывается пять сдатчиков молока. У каждого владельца скота на подворье трактор имеется. Собравшись, приняли решение: в порядке очерёдности личной техникой сопровождать молоковоз, – отвечает Любовь Юрьевна.
Живут молодые супруги в глубинке крепко, ладно. Растят детей, хозяйство ведут, строят планы на будущее. К крестьянскому делу относятся с душой, поэтому и результаты видны на этом поприще.
Фото Вероники ДЕДЮНОВОЙ