Медиакарта
18:52 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

На пике технической революции

На пике технической революции
10:25 | 06 августа 2014
Источник:

Как телерадиокомпания вышла на мировой уровень…

«Глобальная техническая модернизация в нашей телерадиокомпании свершилась – никто и не заметил», – сказал на презентации пуска нового телевизионного комплекса мирового уровня руководитель ГТРК «Регион Тюмень» Анатолий Омельчук.

Установкой этого комплекса занималась бригада технических работников, которой руководил начальник управления региональных ресурсов Региональной производственно-технической дирекции ВГТРК, кандидат технических наук Сергей Ефимов. Работа шла практически круглосуточно, одновременно с мастер-классами и технической учёбой персонала телерадиокомпании. Без лишней суеты и нервов: согласованно, скрупулёзно, по-деловому. Плечом к плечу – московские и тюменские коллеги.

И настал час! «Регионовские» технари и творцы собрались в новой Центральной коммуникационно-распределительной аппаратной. Анатолий Омельчук поблагодарил «материнскую» Всероссийскую телерадиовещательную компанию: «Вершина технического прогресса теперь в нашей компании. Считаю, выбор правильный: «Регион-Тюмень» – форпост телевидения в Сибири – никогда не подводила и не подведёт. Спасибо генеральному директору Олегу Добродееву, его заместителю Рифату Сабитову за модернизацию, спасибо ВГТРК и вам, Сергей Николаевич! – сказал Анатолий Омельчук, вручая на память руководителю московской команды телевизионную энциклопедию «Тюменское телевидение. Век ХХ – век ХХI». Теперь она обязательно дополнится очередной главой о «тихой» технической революции в ГТРК «Регион-Тюмень».

Кнопку пуска доверили Анатолию Омельчуку и Сергею Ефимову. Ярко вспыхнули экраны Центральной аппаратной – и будто живая реальность из разных концов России ворвалась в телевизионную аппаратную. Именно в этот момент сквозь тяжёлые дождливые облака пробилось солнце. Все дружно закричали: «Ура!». Перерезанная алая ленточка тут же была по кусочкам разобрана участниками презентации.

Техническая революция. Масштабная модернизация. Что за этим стоит? Что это даёт Тюмени? Об этом – интервью с начальником управления региональных ресурсов Региональной производственно-технической дирекции ВГТРК Сергеем Ефимовым.

– Сергей Николаевич, у нас прошла мощная комплексная модернизация телевизионного производства. Это действительно здорово?

– Да, это событие. Для ВГТРК и для всего российского телевидения это беспрецедентная акция оснащения региональных компаний. У ВГТРК, единственной компании в стране, где проходит оснащение современной техникой, все филиалы работали в едином формате. Это политика государства, чтобы выстроить в одну линию три самых важных этапа – формирование новостного и любого другого контента, доставка его до вещателя и распространение. Есть и четвёртый этап – приём информации конечным пользователем. Сейчас составляется цепочка, завершается последняя стадия – оснащение систем компании новым оборудованием.

– Я не обойду вопроса, связанного с санкциями против России. Это может сказаться каким-то образом на работе нового комплекса?

– Это сложный вопрос. Любая компания, которая занимается закупками зарубежного оборудования, «напряглась» по поводу санкций. Политические темы на бизнес очень плохо влияют. Есть у нас американские компании, поставляющие оборудование, но большинство – европейских. Наш производитель тоже входит в составляющую, правда, всего процентов на 7-8. (хорошие сервера, оборудование по преобразованию звука. Российские производители с русским менталитетом гораздо проще воспринимаются.

– Что даёт модернизация нашей телерадиокомпании?

– У вас много позитивных факторов. Во-первых, просматривается хорошая перспектива – на десяток и даже более лет. Если вы сможете выжать из этого оборудования максимум, то считайте – вышли на мировой уровень телевизионного контента. Сама классическая составляющая ТВ – картинка. Система имеет возможность производить картинку высочайшей чёткости. хайдивишен – понятие «ТВ высокой чёткости». Сегодня у вас стандартная чёткость.

Второе – это система графического оформления эфира. Думаю, многие уже обратили внимание на наш канал «Россия 24» и на зарубежные, изобилующие графикой. Картинка не всегда даёт полную информацию. Очень часто люди обращают внимание на нее вскользь. В аэропортах, гостиницах, ресторанах, проходя мимо телевизора, можно задержать взгляд на 5-7 секунд и понять, что происходит в мире. Такое даёт графика. Вы её используете, титруя персоналии на экране, а на нем может присутствовать огромное количество графики, говорящей о наиболее горячих событиях, котировке акций, курсе доллара, евро, темы дня – всё, что нужно деловому человеку, да и любому, кто интересуется новостями. Канал «Россия 24» – молодой канал, передовой, задаёт темы графического оформления. Такая возможность появляется и у вас. Только надо освоить новую технику и придумать её назначение.

Далее – съёмочный ресурс. До сих пор вы снимали на ленточных носителях – переходим на безленточное производство. Появляются флешки – альтернативные носители. Это даёт возможность записать материал в файловом виде.

– Это давно применяется в ГТРК «Регион-Тюмень».

– Сейчас возможности расширяются – материал будет попадать в компании «в одну точку». Приехали журналисты со съёмок – и весь съёмочный материал плюс контент от поставщиков: от службы МЧС и т.д. – стекается в одну аппаратную. Всё это в аппаратной погружается внутрь хранилища. Каждый журналист на своём рабочем месте может заходить в это хранилище и использовать материал для любых целей. Максимальное удобство для всех участников процесса! Причем кто бы что ни делал, источник остаётся живым, нетронутым. Оперативность производства новостей увеличивается в разы.

Следующий этап новаций – это архив. У вас появляется роботизированный архив. Алгоритм работы совершенно гениальный: поддерживается температурный режим, архивариусу не нужно лазить по полочкам – это делает робот внутри банки. Он отыскивает нужную кассету, считывает привод, выдаёт пользователю. Все журналисты без архивариуса могут иметь доступ к этому архиву. Единственное, что от архивариуса требуется, – погружение материала в архив. Здесь без человека не обойтись.

Что ещё можно сказать о качестве улучшения? У вас появляется комплекс Центральной коммутационно-распределительной аппаратной. Это некая кухня телевизионного производства, некое ядро всего телекомплекса, аккумулирующего в себе все сигналы. С этими сигналами Центральная аппаратная сможет производить любые действия. Плюс аппаратная является программной: из неё будут выходить сигналы, которые вы будете производить. Там происходит замещение федерального контента региональным. Сейчас это будет построено по цифровым принципам. Аппаратная рассчитана и на замещение в мультимедиплексе. Она универсальна для аналогового распространения и для цифрового одновременно.

– Сергей Николаевич, как наш инженерно-технический и творческий составы готовы к восприятию модернизации?

– Это самая тяжёлая тема. Вы правильно её затронули, потому что мы можем поставить гору оборудования, но сегодня никто не нашёл решения, как изменить кадровый состав региональных компаний. За короткий срок воспитать грамотных инженеров невозможно. Это беда всех наших филиалов. Правда, в каком-то смысле работать стало проще, потому что комплекс может контролироваться дистанционно, то есть мы можем из Москвы смотреть за 75 процентами вашего комплекса, решать проблемы, менять конфигурацию, помогать в настройке, снимать блок-файлы – словом, следить за состоянием. Но если не будет здесь человека, который по нашей рекомендации может сделать что-то своими руками или описать нам проблему, то связи никакой не будет.

У нас в своё время был мощный период обучения в 2009-2011 годах, и мы находились по 2-3 недели в каждом регионе, обучая технический персонал творческий азам эксплуатации. Поскольку сейчас беспрецедентное количество проектов – 37, то контролировать всё невозможно. 12 человек одновременно находятся в «полях» – это 90% моего подразделения. Проводить масштабное обучение тоже невозможно: нет ни денег, ни людей. Поэтому мы перестраиваем технологию обучения. Ваши коллеги едут учиться в Москву. Процесс этот централизованный. Обучить троих из всего корпуса – ничтожно мало, но хоть что-то. Начнём с этого, потом появятся другие методы обучения. Мы – спецподразделение ВГТРК, которое создано поддерживать филиалы. Эта связка работает уже 5 лет.

Если хорошо к этому подойти, может, год полихорадит вас, максимум – два, это не страшно. Самое главное – через два года техника останется на том же уровне, что и сейчас. Что касается технического развития, применимого в быту, ваша технология будет жить очень-очень долго на пике технической революции.

Автор: Людмила ГУБАНОВА