4:29 | 27 апреля 2024

Она служит детям

15:24 | 01 сентября 2010
Источник: Наша жизнь

Средства массовой информации в последнее время часто рассказывают о сложной, а порой и неблагодарной работе органов по опеке, попечительству и охране прав детства. Такая служба, которую на протяжении 22-х лет возглавляет Татьяна Анатольевна Уросова, существует и у нас в районе.

В июльский жаркий день, в самый разгар сенокоса, в 1960 году у четы Анатолия Михайловича и Александры Алексеевны Чашковых родился первенец – белокурая большеглазая дочка. Молодые родители души в ней не чаяли. Жили они в небольшом домике по улице Ленина в селе Казанском. Через два года семья по призыву правительства страны поехала в Казахстан на освоение целины. Восемь лет Анатолий Михайлович безупречно отработал водителем на больше-грузных машинах и был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Но родные казанские места снились и притягивали к себе, и в 1970 году семья возвращается обратно, к тому же в семье появилось ещё и два сына – Олег и Александр.

Среднее образование Татьяна получила в 1977 году, окончив Казанскую школу. Среди учеников ничем не выделялась, разве только своим упрямством и настойчивостью. С детства у неё было обострено чувство справедливости, она всегда знала, что такое хорошо, а что такое плохо. Вдвоём с закадычной подружкой Тамарой Кулаковой (ныне Т.В. Поспеловой) они решали, куда поступить учиться после школы: в культпросветучилище на библиотекаря или в педагогическое училище на учителя начальных классов. Последнее перевесило.

В 1979 году, окончив Тобольское училище, Татьяна распределяется в Казанский район (хотя, места были и в город, и на Север) и поступает на работу воспитателем в детский сад № 1 «Ёлочка». Т.А. Уросова быстро нашла взаимопонимание с малышами и родителями, именно в детском саду раскрылись её организаторские способности. За работоспособность, оптимизм, общительность её полюбили в коллективе. Она всегда принимала активное участие в общественной жизни учреждения. Вначале коллеги избрали её председателем профсоюзного комитета, а затем и секретарём первичной партийной организации.

Мне очень нравилась работа в детском саду, – вспоминает Татьяна Анатольевна с искоркой в глазах. – Жизнь у нас бурлила. Много мероприятий проводили с детьми, родителями, в коллективе. Интересными были занятия, заседания педсоветов.

Девять лет Т.А. Уросова проработала в детском саду. За это время заочно окончила Ишимский педагогический институт, получила профессию учителя начальных классов.

Как-то летом 1988 года на базе нашего района, а именно в детском саду «Ёлочка», проходил областной смотр работы детских дошкольных учреждений. Занятие проводила Татьяна Анатольевна. По итогам смотра была дана высокая оценка её работе. Вскоре заведующий отделом народного образования В.Н. Шеломенцев пригласил Т.А. Уросову работать к себе и назначил инспектором отдела народного образования по охране прав детства. Татьяна Анатольевна много лет занималась вопросами организации питания и оздоровления в школах района, работала с детьми с ограниченными возможностями. Более десяти лет возглавляла районную психолого-медико-педагогическую комиссию, где решали, в какую школу идти ребёнку. За заслуги в области образования в 2001 году получила звание «Почётный работник общего образования РФ».

В настоящее время у нас в районе организован сектор по опеке, попечительству и охране прав детства, который возглавляет Т.А. Уросова. Непосредственное руководство сектором осуществляет департамент социального развития Тюменской области. Значительно расширились полномочия этой службы. Если раньше Татьяна Анатольевна работала только с несовершеннолетними, то сейчас ещё и с совершеннолетними недееспособными гражданами. Создан и работает банк данных семей и несовершеннолетних из группы особого внимания, который курирует районная комиссия по делам несовершеннолетних. С 2005 года в районе развиваются новые формы устройства детей – патронатная и приёмная семьи. Сегодня в нашем районе в этих семьях проживает 61 ребёнок. Все они находятся под постоянным контролем Татьяны Анатольевны. Поскольку я постоянно сотрудничала с Т.А. Уросовой, когда была директором профессионального училища, заместителем главы администрации района по социальным вопросам, то знаю не понаслышке, из чего складывается её работа. Это и контроль за расходованием средств, которые выделяет государство на содержание и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это и воспитательная работа с горе-родителями, пьяницами-мамашами, и вечерние рейды в неблагополучные семьи, и работа в комиссии по делам несовершеннолетних, участие в заседаниях суда и т.д.

Коллеги из отдела образования, в частности А.В. Демьянцева, отзываются о Татьяне Анатольевне как о грамотном, компетентном и в то же время творческом и инициативном человеке. Друзья говорят, что это отзывчивая, бескорыстная подруга, которой можно доверять всё, как самой себе. А я бы ещё добавила, что Татьяна Анатольевна – трудоголик в полном смысле этого слова. Для неё нет ни праздников, ни выходных. Она может работать до восьми-десяти часов вечера.

Моя героиня вырастила и выучила прекрасную дочь Маргариту, которая вышла замуж, живёт и работает в отделе архитектуры города Ишима. Конечно, большую помощь и поддержку оказывала и оказывает Татьяне Анатольевне её мама Александра Алексеевна. Дай ей бог здоровья и долголетия.

Недавно Т.А. Уросова отпраздновала свой золотой юбилей. За добросовестный многолетний труд департамент социального развития Тюменской области вручил ей благодарственное письмо.

На мой вопрос: «Что бы Вы ещё хотели сделать, в чём испытываете трудности?» – Татьяна Анатольевна с горечью ответила: «Самый больной вопрос – это обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я прекрасно понимаю, что от меня решение этой проблемы не зависит, но постоянные жалобы удручают. И ещё я хотела бы сказать родителям: будьте терпимее к свои детям, любите их!» Остаётся пожелать Татьяне Анатольевне, чтобы все её мечты исполнялись.

В. ШУТОВА
с.Казанское