Медиакарта
2:06 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В.В. Якушев: Как будет жить каждый из нас, и область в целом – зависит именно от каждого

-Главная задача каждого района Тюменской области – самодостаточность, а она напрямую связана с наполняемостью бюджета. И это зависит не только от власти – администраций сельских поселений, района и правительства региона, но и от предпринимателей, которые создают новые производства, и, соответственно, рабочие места, что в конечном итоге позволяет увеличить налогооблагаемую базу. Это зависит от каждого работающего или служащего, добросовестно исполняющего свои обязанности, тем самым позволяя получать наибольший эффект от вложенных средств. Не последняя роль отведена и подрастающему поколению – именно молодежи следует уже сейчас проявлять инициативу, а в дальнейшем – развивать успехи. И даже пенсионеры могут воздействовать на доходную часть бюджета и благоприятный инвестиционный климат, участвуя в общественной жизни, активно обсуждая, рассуждая и, на основании собственного опыта, подсказывая пути решения той или иной проблемы. И если все категории будут действовать целенаправленно и настойчиво, то будущее области можно считать светлым и перспективным, – эти слова временно исполняющего обязанности губернатора области Владимира Владимировича Якушева прозвучали на встрече с жителями нашего района во время его рабочей поездки, состоявшейся в РДК в прошлую среду, 23 июля.

Но перед ней В.В. Якушев совершил объезд нескольких объектов, которые, можно сказать, и являются составляющими частями одного, но важного дела – улучшения благосостояния всего района за счет создания благоприятного инвестиционного климата, строительства жилья и внедрения новых производств.

Первым пунктом визита врио губернатора стал строящийся 36-квартирный жилой дом в с. Армизонское. Как проинформировал глава района Е.М. Золотухин, строительство трехэтажного кирпичного жилого дома находится на стадии монтажа фундамента, выведен цоколь. Сдать дом в эксплуатацию планируется в середине 2015 года. По его словам, 14 квартир в доме предназначены для работников бюджетной сферы: шесть из них планируется предоставить работникам образования, восемь - медикам. Одна квартира будет выделена инвалиду второй группы, и 15 - детям-сиротам.

Кроме того, глава района отметил: «Ещё шесть квартир мы хотим использовать, как, своего рода, маневренный жилфонд. Таким образом, дом целиком предназначен для решения социальных задач». Стоимость одного квадратного метра жилплощади в доме составляет около 33,2 тыс. рублей и, в связи с особой значимостью проблемы, просьба о выделении средств на приобретение жилья из областного бюджета была адресована врио губернатора области.

В ходе беседы на объекте В.В. Якушев задал несколько уточняющих вопросов подрядчику строительства – генеральному директору ОАО «Армизонагрострой» Д.П. Кесову. В частности – по приобретению стройматериала и количеству работающих на предприятии. Диоген Павлович ответил, что практически всё, за исключением кирпича, который завозится из Омска, приобретается на территории области. В коллективе трудится 83 человека – все местные, иногда на отделочные работы привлекаются наёмные бригады.

Один из недавно запущенных инвестиционных проектов в районе — цех строительных материалов, где налажено производство блоков, тротуарной плитки, брусчатки.

Как рассказал хозяин предприятия Игорь Николаевич Алексанов, цех начал работу в июне 2014 года. Уже выпущено 1 тыс. сплитерных строительных блоков и 200 кв. м плитки и брусчатки.

-Спрос на продукцию очень хороший, - заметил руководитель. - Люди в Армизонском, а также Омутинском и Бердюжском районах, где нет такого производства, активно строят жилье, благоустраивают и развивают личные подворья. Могу сказать, что около трёх домов и торговый центр в Бердюжьем уже из нашего кирпича построены. Проектная мощность цеха — 240 тысяч штук строительных блоков и 24 тысячи квадратных метров плитки и брусчатки в год.

На достигнутых рубежах предприниматель останавливаться не собирается — «дело выгодное». Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов добавил, что для дальнейшего развития производства и приобретения оборудования предприятие оформляет заем в размере 1,5 млн. рублей в "Инвестиционном агентстве Тюменской области".

В.В. Якушев позитивно оценил такие проекты:

—Сегодня везде новостройки, и строительные материалы пользуются большим спросом, поэтому их нужно производить на местах, чтобы прибыль от продажи оставалась в наших муниципалитетах. Подобные небольшие производства должны быть повсеместно.

Еще один перспективный объект — большой тепличный комплекс, который находится в стадии строительства. Предполагается, что его общая площадь составит более 2 тысяч квадратных метров. Иван Александрович Бондаренко, реализующий проект, рассказал врио губернатора, что пока «размахнулись» на 240 кв. м., а затем расширят производство - поставят одну теплицу на 480 кв. м., и две – по 700. Занято будет 14 человек. Открытие первой очереди намечено уже на октябрь 2014 года, второй – к 2015, а на полную мощность предприятие должно развернуться к 2020 году.

Планируется выращивать рассаду для нужд населения, цветы, огурцы, редис, петрушку, щавель, укроп… То есть, как отметил предприниматель, - на что есть спрос. В целом же, рассчитывает выращивать до 430 тонн зелени и овощей в год, не считая рассады. Поставлять продукцию намерены в ближайшие районы, на рынки Тюмени, само собой – не обделяя местных жителей.

В.В. Якушев пожелал новому производству успешного развития, заметив, что при необходимости область может оказать содействие.

А затем в районном Доме культуры состоялась традиционная встреча временно исполняющего главы региона с жителями сельских поселений. Однако прежде чем предоставить слово В.В. Якушеву, краткие итоги социально-экономического развития района подвёл глава администрации Армизонского муниципального района Е.М. Золотухин.

Владимир Владимирович Якушев, в свою очередь, акцентировал внимание на необходимости создания благоприятного инвестиционного климата и в регионе в целом, и в каждом муниципалитете в частности.

–На встречах с населением чаще всего звучат вопросы: будет ли построена дорога, школа, детский сад, проведён газ, сохранятся ли меры поддержки… - заметил врио губернатора. - И это понятно: людей волнует, прежде всего, то, что составляет их повседневную жизнь, проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Экономические аспекты интересны, в основном, узким специалистам и экспертам. Но именно в этой плоскости мне бы хотелось построить наш сегодняшний диалог. Потому что, если не будет развиваться экономика, - у нас не будет ни дорог, ни газификации, ни жилищного строительства…

Слова исполняющего обязанности главы региона подтверждают цифры: соотношение собственной доходной части муниципального бюджета и его расходов. В 2013 году расходы Армизонского района составили 380 млн. рублей, в то время как казна пополнилась за счёт собственных доходов на 67 млн. рублей. Всё остальное – поступления из областного бюджета, необходимые для закрытия текущих расходов муниципалитета и реализации целевых программ. Субсидии и дотации, которые получает сегодня сельское хозяйство, ещё больше увеличивают этот разрыв. На покрытии разницы между этими цифрами за счет местных источников и стоит особенно заострить внимание.

Только создавая новые производства, промышленные, сельскохозяйственные, обслуживающие предприятия, повышая собственную налогооблагаемую базу и открывая новые рабочие места, можно перейти из разряда просителей в категорию самодостаточных территорий и начать самостоятельно выстраивать и реализовывать местные программы, не оглядываясь на областной бюджет.

По мнению врио губернатора, в Армизонском районе все для этого есть — реализуются интересные проекты, появляются новые рабочие места, в лучшую сторону меняется отношение к предпринимателям, решаются социально значимые вопросы.

-Мы видим, что за последнее время по каждой программе в муниципалитете сделано немало. Серьезные позитивные изменения произошли в таких отраслях, как образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, - подчеркнул врио губернатора. - В районе достаточно активно развивается социальная сфера. В частности, в 2012-2013 годах отремонтировали 14 образовательных учреждений. За последние три года для педагогов предоставили 21 квартиру. Более 14,5 млн. рублей выделено в 2013 году на приобретение современного медицинского оборудования и оснащение учреждений здравоохранения. Завершен ремонт поликлиники, отделения медико-социальной помощи, кабинета противотуберкулезной помощи, инфекционного кабинета. В 2013 году служебное жилье предоставлено 10 молодым специалистам. На мероприятия по повышению надежности и эффективности работы ЖКХ в 2013 году выделено 15,1 млн. рублей. В населенных пунктах района построено 11 установок по производству чистой питьевой воды. Заменено более 13,2 км ветхих водопроводных сетей, отремонтированы семь котельных. За последние пять лет в районе газифицированы более 500 квартир и жилых домов. В то же время В.В. Якушев заметил, что, конечно, хотелось бы большего – и не только населению, но и правительству региона. Но многие проблемы просто нереально решить в короткие сроки.

Однако, задача максимум для района - путем привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест не только обеспечить своих жителей пользующимися спросом товарами и услугами местного производства, но и поставлять армизонскую продукцию за пределы муниципалитета. Это позволит району стать самодостаточным и решать социальные проблемы гораздо эффективнее и быстрее.

Однако на пустое место инвестор не придёт и выгодный проект на блюдечке не предложит. Предприниматель, решивший вложить средства в развитие территории, учитывает ряд важных вопросов: земля, инфраструктура и наличие специалистов для производства.

–В последнее время мы всё чаще делаем акцент на муниципалитеты, стараемся поднять деловую активность, потому что без инициативы с мест, одними только усилиями регионального правительства инвестиционное колесо не раскрутить, – отметил Владимир Владимирович Якушев. – Необходимо не только содействовать проектам на стадии реализации, но и формировать предложения для потенциальных инвесторов, работать и с крупными компаниями, и с частниками, планирующими создать свое дело. Масштабная и планомерная инвестиционная работа, мероприятия по диверсификации экономики, проводимые в Тюменской области на протяжении последних лет, были нацелены на то, чтобы смягчить, а впоследствии и восполнить уход из областного бюджета отчислений от налога на добычу полезных ископаемых, составляющих порядка 40 % региональных доходов. Не начни региональное правительство уже тогда привлекать инвесторов, демонстрировать им сильные стороны нашей территории – недополученные доходы от НДПИ больно ударили бы по бюджету, а регион мог, как в 90-е годы, вернуться на позицию просящего и жить в ожидании государственных дотаций. Эта ситуация касается и муниципалитетов. Если сегодня мы сами не позаботимся о своём будущем, не будем двигаться вперёд, то не будет финансирования для социальных программ, не будет средств для поддержки агропрома, образования, здравоохранения, для строительства дорог и жилья. Вопросы экономики выходят на первый план, а мы все, независимо от рода деятельности, являемся участниками происходящих на территории преобразований.

-Инвестиционный потенциал Армизонского района далеко не исчерпан, - заметил В.В. Якушев. – Несмотря на определённые сложности – отдалённость территории, отсутствие развитой транспортной структуры, и здесь появляются достаточно интересные проекты. И они будут ещё, но при одном важнейшем условии: если каждый житель будет заинтересован в росте экономики, создании новых производств. Только тогда развитие района сохранит необходимую динамику, укрепится социальная сфера, повысится общее благосостояние. Для того чтобы чувствовать себя участниками инвестиционных процессов, нам необходимо кардинально менять мировоззрение, менять менталитет. Не просить, а зарабатывать, не стоять с протянутой рукой, а делать, не размышлять, как потратить, а думать, где взять. Вот путь к самодостаточности, к экономической независимости и к уверенности в своём будущем, - подчеркнул врио главы региона. – Причём никто не обещает, что этот путь будет лёгким. В моём послании областной Думе перед каждым муниципалитетом поставлена конкретная задача: налогооблагаемая база должна расти на 5% в год. Цифра не очень большая: допустим, из 70 млн. рублей это составит около 3,5 млн., через год – ещё столько же, и таким образом каждый район сможет идти по пути роста собственных доходов. Со своей стороны мы сможем оказать поддержку, возвращая муниципалитетам из регионального бюджета налог на прибыль. При таком подходе территории будут заинтересованы развивать свои бизнес - сообщества, создавать условия для расширения предприятий, привлечения новых инвестиций. Проще говоря, территории получат возможность зарабатывать деньги на решение своих насущных проблем.

В докладе о социально-экономическом развитии Тюменской области В.В. Якушев рассказал о том, каких успехов достиг регион за последние годы. Индекс промышленного производства по итогам первого квартала текущего года составил 113,6 %. Добыча нефти выросла почти на 20 %. Наращивание объёмов добычи углеводородного сырья в Увате и обнаружение ряда месторождений нефти в Тобольском районе позволяют считать и юг Тюменской области нефтедобывающей территорией. У нас успешно реализуют масштабные проекты в топливно-энергетическом комплексе и в АПК, в нефтехимии и деревообрабатывающем производстве, создана металлургическая отрасль. В Тобольске заработал завод по производству полипропиленов, что обеспечило подъём в химическом производстве более чем в 4,2 раза. Укомплектован штат завода «Электросталь Тюмени». Налоги, перечисляемые в областной бюджет такими крупнейшими налогоплательщиками, как «Тобольск-Полимер», «УГМК-Сталь», «Тюменский фанерный завод», исчисляются миллиардами, что позволяет проводить внутреннюю балансировку бюджетов муниципальных образований. Сейчас в реестре региона 280 инвестиционных проектов на общую сумму более триллиона рублей. Не отстаёт и тюменский АПК. В области полностью решена задача продовольственной безопасности, мы обеспечиваем продукцией соседние регионы. Ежегодно на поддержку агропрома выделяется не менее 5 млрд. рублей - это самая высокая планка в Российской Федерации. Одной из первых в стране Тюменская область довела объёмы жилищного строительства до 1 квадратного метра в год на каждого жителя и продолжает бить новые рекорды в этом направлении.

На должном уровне находится социальная сфера: строятся и реконструируются школы и детские сады, ряд крупных проектов реализуется в областном здравоохранении.

О том, что экономика региона сегодня работает, свидетельствует увеличение товарооборота в розничной торговле и числа оказываемых населению услуг, рост вкладов и количества автотранспорта. Но самый яркий показатель того, что жители региона уверены в завтрашнем дне, – демография. Более 7 тысяч малышей родилось в области в 2013 году, а в этом году, по предварительным прогнозам, количество новорождённых превысит 7,5 тысячи. Растёт число многодетных семей, причём города в этом отношении перегоняют сельскую местность.

-Да, мы добились определённых успехов, но ни в коем случае не должны останавливаться на достигнутом. Напротив - следует удвоить усилия. Только так мы можем развиваться в сегодняшних условиях. И это - наше общее дело, цель каждого жителя Тюменской области, – подытожил В.В. Якушев.

Участники встречи смогли задать вопросы врио губернатора области. Первой была поднята тема беженцев с Украины.

В.В. Якушев подчеркнул, что тюменцы не могут оставаться в стороне от таких событий. "Мы - братские народы, вместе осваивали тюменский Север, сегодня много украинцев живет на территории региона. Он отметил, что полностью разделяет позицию, заявленную президентом России по стабилизации ситуации, пресечению проявлений экстремизма и национализма.

-В область с момента начала конфликта оттуда прибыло уже около 2 тысяч граждан, - сказал врио губернатора, - и мы наладили работу по их приему на работу, обеспечению предметами первой необходимости. Многие из них имеют достаточно высокую квалификацию, и, думаю, со временем, войдя в колею, смогут эффективно трудиться на предприятиях и в организациях региона.

Не удивительно, что был задан вопрос об участке трассы «Ишим - Бердюжье», который уже давно называют «прифронтовым». Врио губернатора коротко заметил, что в течение двух лет его приведут в нормативное состояние. На эти цели необходимо 1 млрд. 60 млн. рублей и часть средств на ремонт выделят из регионального бюджета уже в этом году. После трасса будет передана в ведение Федерации.

Не понаслышке знал он и о бедствиях, причиняемых непарным шелкопрядом, вопрос об обработках против которого задал представитель лесного хозяйства.

-К сожалению, это находится в федеральных полномочиях, - заметил Владимир Владимирович, - и в этом году все переданные нам средства уже потрачены по назначению. Однако, проезжая по районам, можно заметить, что ситуация довольно сложная, поэтому на следующий год будем что-то думать о региональной поддержке борьбы с вредителями лесов.

От имени всех прихожан Армизонской церкви врио губернатора поблагодарили за помощь в строительстве храма Прокопия Устюжского, но тут же заметили, что для завершения работ требуется довольно значительная сумма…

-Храм нужен – это однозначно, и много людей будут его посещать. Но и с финансами в области не так густо, как хотелось бы, - ответил В.В. Якушев. – Поэтому давайте вернемся к вечному, и, я думаю, довольно правильному варианту, когда храмы строили действительно всем миром. Будущие прихожане должны собрать какую-то сумму, причем речь не идет о больших деньгах. И тогда к этим средствам мы сможем присовокупить софинансирование из областного бюджета.

Сельчан, конечно, интересовала ситуация с субсидиями на молоко, ведь для многих это - значимый доход в семейном бюджете.

В.В. Якушев пообещал сохранить субсидии, но, возможно, несколько изменится форма их выплат. Один из вариантов — сохранение двухрублевой субсидии за килограмм продукта для сдатчиков и направление оставшегося рубля от сегодняшней трехрублевой дотации на модернизацию мелких и средних перерабатывающих предприятий, готовых покупать молоко у сельчан по цене 20-21 рубль за килограмм. Это на самом деле может помочь тем, кто производит молоко на личном подворье и сдает его крупным заводам по 14 рублей за килограмм. - По этому вопросу мы еще будем советоваться с экономистами, руководителями агропредприятий, главами муниципалитетов, но общая сумма останется на прежнем уровне, - подчеркнул врио губернатора.

Но на этом встреча с В.В. Якушевым не закончилась: она перешла в другую, торжественную фазу, – награждений. И первым на сцену был приглашён тракторист сельскохозяйственного производственного кооператива "Сибирь" Валентин Андреевич Третьяков, который первым из жителей Армизонского района удостоен одной из высших наград Тюменской области - знака отличия "За достижения в труде".

-Приятно в честь 70-летия Тюменской области на глазах земляков вручить награды заслуженным людям, которые хорошо потрудились на благо своего муниципалитета и всего региона, - сказал Владимир Владимирович Якушев. Также Благодарности губернатора области были удостоены Маргарита Афанасьевна Бенцель – заведующая центральной Армизонской аптекой №15 ОАО «Фармация», Вячеслав Борисович Попов – генеральный директор ООО «Ромист», Айтжан Касеновна Яренских – член Армизонского районного Совета ветеранов войны и труда и Александру Андреевичу Эйхман – водитель Армизонского УМП ЖКХ.

В заключительной части встречи с врио губернатора Тюменской области В.В. Якушевым артисты районного Дома культуры выступили с несколькими номерами художественной самодеятельности.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО