Медиакарта
3:24 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О том, как муха превращается в слона

О том, как муха превращается в слона
16:32 | 01 сентября 2010
Источник: Красное знамя

Если ваши близкие упрекают вас в том, что вы "ушли в Интернет и не вернулись", если вы стали меньше общаться с семьёй и друзьями, предпочитая виртуальных "приятелей", если вы хорошо себя чувствуете, только сидя за компьютером, и вас ничто не может выманить на улицу даже в хорошую погоду, то, скорее всего, вы уже "влипли".

Интернет-зависимость является одной из серьёзнейших проблем современности. Именно ей был посвящён "круглый стол", организованный тюменским региональным отделением ВОО "Молодая гвардия", при участии общественной молодёжной палаты при Тюменской областной Думе.

В качестве экспертов на "круглом столе" выступили врач-психотерапевт, заведующий лабораторией архитипического исследования проблем одиночества Евгений Кустов, заместитель директора департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзкевич и блогер Игорь Самойлик. Участие в заседании "круглого стола" приняли также представители МГЕР, областной молодёжной палаты и студенты тюменских вузов.

Вредно или нет пользоваться Интернетом? Все участники сошлись во мнении, что однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Один из студентов высказал мнение: "Для меня социальные сети играют роль обменника предметами искусства - музыкой, фильмами, произведениями литературы". Психотерапевт Евгений Кустов сказал, что для некоторых людей, Интернет - это не только средство для общения, но и бизнес, многие работают посредством Интернета. Но общение в социальных сетях однозначно ставит эмоциональный барьер.

Блогер Игорь Самойлик заступился за социальные сети, приведя в пример писателя Лукьяненко, который выкладывает наброски своих будущих произведений в "Живом журнале", чтобы им дали оценку будущие читатели.

Вопрос о том, как относиться к Интернет-зависимости, задали и Марии Рудзевич. она уточнила, от лица власти ей отвечать на этот вопрос или высказать свою собственную позицию? Модератор попросила высказать собственный взгляд. "Интернет-зависимость говорит о слабости характера, - сказала Мария. - Если у человека есть потребность в виртуальном мире, виноват в этом не только он сам, виновато и общество, которое не стремилось избавить его от комплексов и фобий, развить в нём полноценную личность, способную взаимодействовать с реальными людьми".

В качестве доказательства того, что это проблема не надуманная, был представлен видеоролик об Интернет-зависимости в Китае. Показали девушку, которая провела за компьютером, играя в игры, 15 часов подряд, при этом она абсолютно абстрагировалась от реальности, воображая, что реальность там - за экраном. Она знакомилась и разговаривала с персонажами игр, воображая, что они - реальны. А когда её насильственно "оторвали" от компьютера, она долго не могла понять, где она находится и что вообще происходит. Ей дали задание переставить местами игрушки, чтобы проверить логику, реакцию и моторику, она не смогла сделать даже этого, не понимая, чего от неё требуют. Её увезли в специализированную клинику реабилитации Интернет-зависимых (благо, в Китае такие лечебные учреждения есть).

Там она снова учится думать, говорить, двигаться, контактировать с другими людьми. Жутко, абсурдно, но факт. Самое ужасное, таких, как эта девочка - уже сотни тысяч. И не только в Китае. Психотерапевт Евгений Кустов убеждён, что Россия в этом отношении от Китая не сильно отстаёт, и даже выделил две причины распространения Интернет-зависимости у нас: во-первых, это не личностно-ориентированная политика государства, и привёл в пример Швецию, где государственная политика направлена не на общество в целом, а на отдельно взятую личность, а во-вторых, это слабость характера самого Интернет-зависимого.

Психологическое лечение Интернет-зависимых проводят и в России. Однако успехов в лечении таких больных, как признаётся Евгений Кустов, мало, потому что если у самого человека нет желания побороть в себе эту зависимость, любое лечение бесполезно. На практике Кустова есть немало случаев, когда человек проходил реабилитацию от зависимости, а после лечения вновь погружался в виртуальную реальность. Причём, психотерапевт подчёркивает, что во всём мире уже осознали серьёзность этого психического заболевания. Например, в Финляндии Интернет-зависимым дают трёхгодичную отсрочку от службы в армии, чтобы человек смог пройти лечение. У нас же пока нет никакой государственной программы по профилактике и лечению Интернет-зависимости.

Присутствовавший на заседании "круглого стола", преподаватель факультета "Связи с общественностью" ТюмГНГУ Аркадий Либерман высказал мнение, что, если государство вмешается в отношения граждан с Интернетом и, более того, станет регламентировать пользование сетью, то оппозиционным нынешней российской политике взглядам, которые ещё только в Интернете и фигурируют, придёт бесповоротный конец.

Однако как бы там ни было, а Интернет перестаёт быть недоступным чудом для немногих, а это значит, что Интернет-зависимых будет становиться всё больше, и эта проблема, которая сегодня представляется многим маленькой мухой, в скором времени превратится в огромного слона, бороться с которым будет крайне сложно.

Жанна САБИРОВА.