Медиакарта
15:56 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

И будет рыба на выбор

11:23 | 11 августа 2014

В поселке Молодежный Тюменского района в завершающую стадию вступил проект по строительству рыбоперерабатывающего завода.

По словам президента Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслана Цицкиева, это первый этап возведения рыбного технопарка: «Подобного рода сооружений нет в пределах не то что Тюменской области, но и в Российской Федерации. Ряд технологических решений будет инновационным. Например, цех для вяления рыбы. В свое время мы заказали его в Германии, но оказалось, что в Европе нет должного опыта именно в этом процессе приготовления продукта. Вяленая рыба там не пользуется популярностью в отличие от России. Поэтому вышли на отечественных производителей из Санкт-Петербурга. С их помощью доведем цех до ума.

Если говорить в целом, то оборудование поставлено на 90 процентов и в большинстве своем протестировано. Сейчас получаем последние консультации от немецких специалистов. Работаем с ними дистанционно, по скайпу. Пока нас задерживают проблемы с коммуникациями, которые проходят через четыре земельных участка разных собственников. Они идут нам навстречу, но процедура оформления не самая быстрая.

Плюс погода нас немного подвела, в дождь достаточно трудно заниматься дорожными работами и благоустройством территории. Тем не менее мы не отказываемся от поставленной цели открыть завод в этом году. В осуществлении проекта есть поддержка врио губернатора и региональных властей. Особую актуальность рыбная отрасль приобретает в свете вчерашних ответных санкций России по запрету на поставки рыбы из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии».

На заводе в поселке Молодежный будет перерабатываться рыба океаническая, речная и озерная. Это около 350 наименований готовой продукции в упаковке от 250 граммов до 10 килограммов.

Автор: Управление информационной политики Тюменского района