Медиакарта
4:47 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

На родной земле – на вес золота

На родной земле – на вес золота
11:24 | 11 августа 2014

Лучший молодой агроном области Александр Гребёнкин живёт и работает в Голышмановском районе

Современная молодежь не проявляет особого желания связывать судьбу с деревней. А вот Александр Гребенкин пошел «против течения». Уже с малолетства знал, что будет работать на земле. Как отец, который всю жизнь сеял и убирал зерно, был знатным в области комбайнером, любил родной край. После школы Александр без колебаний выбрал самую что ни на есть сельскую специальность – агроном. И по окончании вуза вернулся в свой Голышмановский район.

– Большую роль сыграло то, что вырос я в милой сердцу Усть-Ламенке (ей больше трехсот лет!), на старом Сибирском тракте прошло мое детство. Деревня для меня – все! – признается Александр. – Работаю на селе с радостью! Куда бы ни ездил, возвращаюсь домой с новыми идеями, без намека на сожаление или желания что-то поменять в своей жизни. Считаю, мне здорово повезло: судьба подарила встречи с тремя людьми, которые помогли определиться в жизни.

Валерий Тимофеевич Третьяков – агроном до мозга костей. Именно он предложил выпускнику вуза стать семеноводом в одном из крупных сельхозпредприятий района – ООО СП «Малышенское». И молодой специалист не пожалел об этом выборе. Да и отчего бы не работать в современном, хорошо оснащенном хозяйстве!

– У нас построены сортировально-сушильные комплексы, за шесть лет второй раз обновляются комбайны: были «Джон Диры», нынче впервые выйдут на поля 14 уборочных машин «Акрос», – рассказывает главный агроном одного из дочерних предприятий ООО «Птицефабрика «Боровская».

Впрочем, становление молодого специалиста не было безоблачным. Ездил на работу на отцовской машине каждый день за полсотни километров. На помощь пришел Андрей Реутский, главный агроном (кстати, потомственный), заслуженный работник сельского хозяйства России. Он стал для Александра настоящим наставником. Не только передал «юнцу» свою рабочую машину, но и «заряжал установкой»: нет работы лучше, чем труд на земле.

– Быть рядом с человеком, преданным делу, очень интересно! От него я узнавал про всякие тонкости, о которых ничего не найдешь ни в одном учебнике. К нему и по сей день хожу за советом, – говорит Андрей.

Реутский, жадный до новинок, брал с собой начинающего агронома на разные сельскохозяйственные выставки от Новосибирска до Москвы, на научные конференции. Он дал начинающему агроному то, чему не учат в институте, и даже настоял на безотлагательной женитьбе.

– Его деловые советы всегда помогают. Общение с наставником по-прежнему для меня важно – придает уверенности, – считает Гребенкин.

Сейчас, спустя шесть лет работы в «Малышенском», Александр открыл «формулу» счастья. Его любовь к деревне, к природе с годами только крепнет. С женой Аленой (кстати, родом тоже из Усть-Ламенки) он построил дом своей мечты, посадил первые деревья в саду. Растят сына Ваню.

– Саша много времени тратит на работу, но главное – он в восторге от своей профессии! И это здорово, когда работа приносит человеку радость, – говорит Алена.

Не за горами и долами, а среди сибирских берез и мудрых земляков он нашел свое призвание и обрел счастье.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/