Медиакарта
18:47 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы учёба не прошла даром

Чтобы учёба не прошла даром
00:55 | 12 августа 2014
Источник: Сельская новь

В с. Абатском нашли новый «старый» формат профориентации Система образования, поставленная в 90-е годы прошлого века на коммерческие рельсы, за пару десятилетий произвела на свет тысячи невостребованных на рынке менеджеров, юристов, экономистов. Не найдя работу по специальности, они вынуждены были заниматься совсем не тем, чему их учили. В Тюменской области конец такому подходу к образованию решили положить ещё несколько лет назад, и потихоньку стали возвращаться к старой проверенной системе ранней профессиональной ориентации школьников.

О том, как эта система работает, рассказывает Н. Куликова, директор Абатской СОШ № 1. - Сельская школа стоит неизмеримо ближе к сельскохозяйственному производству и не может полноценно существовать в отрыве от него, так как существует прямая материальная зависимость школы и семьи от результатов сельскохозяйственного производства. В то же время сельская школа играет огромную роль в его развитии и воспитании человека, способного эффективно и творчески действовать при новых формах собственности и организации труда, но и ориентироваться в социально-экономических реалиях общества, быть активным участником и преобразователем культурно-нравственной жизни своей страны.

Социализация личности растущего человека предполагает уже на школьной скамье актуализацию проектирования именно жизненных планов, которые должны включать отношения к таким параметрам жизни, как личное и семейное благополучие, стремление к полноценной жизни и приобщение к культуре, овладение видами труда и традиционных ремёсел, качества жизни (работа, достаток), сохранение и приумножение материальных, духовных и культурных ценностей семьи и рода.

Условия работы образовательного учреждения предполагают тесную связь с производственными коллективами, расположенными на территории сельского поселения. В связи с этим нами заключены договоры с организациями и предприятиями с. Абатского: ООО «Быструшинское», СХК «Луч», ООО «Возрождение», отделение Абатское Ишимского сельскохозяйственного техникума. Радует, что руководители идут нам навстречу. Например, очень часто Е. Першина приглашает наших ребят в пекарню на экскурсию в автокемпинге «Абат». Ребята видят труд пекаря, как говорится, изнутри. Весной выпускники 9 класса, которые решили продолжить обучение в сельхозтехникуме, побывали на экскурсии в ООО «Быструшинское». Там им показали технику, на которой работают механизаторы предприятия.

Наша школа призвана закрепить выпускников на селе, подготовить их для непосредственной работы в сельской местности и для дальнейшего профессионального образования как специалистов, так и работников для аграрного сектора, возродить духовную жизнь села. От трудового воспитания и обучения во многом, если не в решающей степени, зависят будущее села, его трудовые ресурсы.

Организация образовательного процесса строится на основе здоровьесберегающей технологии, при этом по всем предметам введены агропрофильные компоненты. Все уроки преподаются с агропрофильными элементами. Многие наши ученики в олимпиадах регионального и всероссийского уровней, занимая призовые места, участвуют в конкурсах, научно-практических конференциях.

Не случайно, я думаю, в 2012 году из 20 выпускников нашей школы пять поступили в высшие учебные заведения агро- и экологической направленности, в средние специальные учебные заведения по этой же направленности – семь выпускников. В 2013 году из 37 выпускников в вузы агро- и экологической направленности поступили семь выпускников, в средние специальные учебные заведения – 13 выпускников. Радует, что большая часть ребят после окончания учебных заведений возвращается в наш район. Кстати, многие специалисты и механизаторы ООО «Быструшинское» - выпускники нашей школы.

Подобный опыт работы школ области по профориентации специалистов «со школьной скамьи» оказался полезен для региона. Только за последние несколько лет в Тюменской области открылось более десятка серьёзных, больших производств. И на каждое из них нужны профессиональные кадры, желательно свои, тюменские. Именно поэтому в области заработала программа опережающей подготовки кадров по приоритетным инвестиционным направлениям. Логика понятна: если мы ожидаем открытия строительного предприятия – значит, нужны будут строители-технологи, если металлургического – значит, надо учить молодёжь на металлургов.

В рамках этой программы за последние три года 144 предприятия-работодателя заключили трёхсторонние соглашения в сфере подготовки специалистов с Правительством Тюменской области и профессиональными образовательными учреждениями.

На простом человеческом языке это означает: выпускники, завершившие обучение по этой программе, не выходят на рынок труда с протянутой рукой. Им открывают двери лучшие предприятия региона.

Автор: Ю. Леонтьева