18:47 | 16 августа 2024

Судьба её в судьбе района

01:29 | 12 августа 2014
Источник: Сельская новь

В исчезнувшей деревне Верх-Спирихе, что была расположена в живописной местности на Увале в 1939 году в семье Якова Андреевича и Натальи Павловны Городничих родилась дочь Галина. Маленькой девочке ещё не исполнилось и два года, а её маленькому брату Валентину было два месяца, как началась Великая Отечественная война.

В октябре 1941 года отца прямо из Ощепковской МТМ забрали на фронт, не дав даже переодеть чистую одежду и попрощаться с семьёй. Осталась дома только мать лихое горе горевать с двумя малышами на руках. Но фронту нужен был хлеб. Пришлось ей пахать на коровах и сеять зерно, нередко прихватывая ребятишек с собой.

18 сентября 1942 года они получили извещение, в котором говорилось, что красноармеец Яков Андреевич Городничий пропал без вести под городом Сталинградом. Какое горе пережила их семья, узнав об этом! До конца жизни мать Галины верила, что вот откроется дверь и в избу войдёт её муж. И заживут они вместе счастливо и долго.

Закончилась война, нужно было поднимать разрушенное хозяйство. Галинка помогала матери по хозяйству по мере детских силёнок. А в 1946 году пришла ей пора учиться в школе. Её первой учительницей была Мария Петровна Басова. Галя оказалась способной ученицей. Живая, весёлая, одним словом – активистка. В 1953 году она окончила семь классов Назаровской семилетки. Учиться дальше возможности не было, нужно было помогать матери. И уже в июне месяце Галя пошла работать на ферму в д. Верх-Спириха, дояркой. Это был тяжёлый, изнуряющий труд для молодой девушки. Приходилось вставать ни свет, ни заря, вручную доить коров. К тому же и корма животным раздавать и заготавливать тоже входило в обязанности доярок. Наработается на ферме, руки, ноги от усталости болят, а ещё и дома со скотом надо управляться. А ещё хочется и в клуб сходить на танцы.

В один из таких вечеров она и повстречала молодого бравого парня – Николая Чернобая. Он только отслужил в армии и приехал из соседней Боровлянки навестить свою сестру. Он сразу заприметил девушку со светло-голубыми глазами и пшеничного цвета косой. Весь вечер не мог оторвать от неё взгляд. А уже седьмого ноября 1957 года сыграли свадьбу. Оба трудились в животноводстве: он – скотником, она – дояркой. Николай Григорьевич и Галина Яковлевна вместе уже 57 лет. На годы сохранили они любовь и верность. Вырастили и воспитали замечательных дочерей: Людмилу, Светлану и сына Сергея. У детей уже свои семьи. Сейчас супруги Чернобай проживают в селе Назарово. У них шесть внуков и пять правнуков. По праздникам собирается вместе большая семья, чтобы навестить дедушку с бабушкой, а если нужно, то и помочь по хозяйству.

Как когда-то для детей, так и сейчас для внуков Галина Яковлевна и Николай Григорьевич – это пример трудолюбия, терпения и упорства в достижении поставленной цели, уважительного отношения к людям. В 1994 году Галина Яковлевна ушла на заслуженный отдых. Все эти годы она не изменила выбранной профессии доярки. Ежегодно добивалась высоких производственных успехов. За трудовые достижения получила медаль «Ветеран труда», награждена знаком «Ударник 11 пятилетки», была чемпионом района среди животноводов в 1979 и 1980 гг., занесена на областную доску почёта в 1989 году – «За большой вклад в успешном выполнении плана экономического и социального развития».

Г. Чернобай одна из самых уважаемых в селе жителей. Она является живым примером для подрастающего поколения. Выйдя на пенсию, она долгое время занималась общественной деятельностью, избиралась в состав совета ветеранов Назаровской организации, была активным участником художественной самодеятельности при Назаровском ДК. Да и сейчас является активисткой ветеранского движения. Галина Яковлевна – частый гость в школе. На встречах с учащимися она рассказывает о своём трудовом пути, о людях, с которыми ей пришлось поднимать разрушенное войной хозяйство любимого района и страны, о трудовых и боевых подвигах односельчан. От души радуется она тому, что жизнь прожита не зря, есть чем гордиться, что передать молодому поколению.

2014 год для Галины Яковлевны юбилейный. Она отметила 75-летний юбилей. Члены Назаровского совета ветеранов -желают ей сибирского здоровья, семейного счастья, мирного неба и долгих лет жизни.

Автор: Л. Петрусевич, председатель совета ветеранов с. Назарово