Традиции пивоварения вернулись в наш город. 6 августа врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев
принял участие в открытии нового завода в Ишиме.
Первая пивоварня в нашем городе появилась в конце XIX века, в советское время местный пивзавод славился не только напитками, но и вкусной консервацией – результатом переработки плодово-овощной продукции, выращенной в совхозе-техникуме «Ишимский». Завод просуществовал сорок лет, ещё в конце 90-х ишимское розливное пользовалось спросом, а потом предприятие ликвидировалось.
Вернуть Ишиму славу города с достойными традициями пивоварения решили предприниматели Игорь Олейников и Валерий Попылькин и заложили в 2013 году на площадке по улице Большой завод. Как отметил учредитель ООО «Ишимская пивоваренная компания» Игорь Олейников, от проектной документации до завершения строительства прошёл всего год – невероятно короткий срок для реализации такого проекта. Огромную роль в этом сыграло административное сопровождение: глава города Фёдор Шишкин и его команда оперативно оказывали необходимую помощь в оформлении земельного участка и в решении вопросов по подведению инженерных сетей.
– Стремясь к развитию промышленности, к новой индустриализации региона, мы боремся за каждое производство, большое или малое. И когда они открываются, в самых разных отраслях – от металлургии до пищевой промышленности, – это ещё одна победа в борьбе за привлечение инвестиций на территорию, – подчеркнул Владимир Якушев на открытии завода. Врио губернатора поздравил коллектив и пожелал компании процветания, а её работникам – трудовых успехов.
По словам главы города Фёдора Шишкина, новое производство предоставит ишимцам 60 рабочих мест и будет способствовать увеличению налогооблагаемой базы, в частности, только акцизов завод может дать региону до 80 млн рублей. Владимир Якушев подчеркнул, что все доходы, которые предприятие принесёт в областной бюджет, будут возвращены муниципалитету с целью дальнейшего развития инвестиционного потенциала территории, создавая тем самым стимул для появления новых производств и развития существующих.
После того как была перерезана красная ленточка, гостей пригласили на экскурсию. В одноэтажном здании завода разместились склад сырья и материалов, бродильно-лагерное, дрожжевое, фильтрационное и варочное отделения, цех налива и склад готовой продукции.
О производственном процессе рассказала главный технолог ООО «Ишимская пивоваренная компания» Ольга Попова – пивовар с десятилетним стажем, в Ишим она переехала из Нижнего Тагила: «Предприятие закупает сырьё (хмель и солод) чешского и германского производства. Дрожжи германские, низового брожения, на заводе своя станция чистой культуры, где их разводят в условиях полной стерильности, доступ туда только у микробиолога. Лаборатория завода работает по системе ХАССП, которая обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, анализ будет осуществляться по физико-химическим и микробиологическим показателям».
Чтобы не закупать углекислый газ, предприятие приобрело станцию азота, который препятствует развитию микроорганизмов в продукте. Большую роль в приготовлении продукции играет качественно очищенная вода, для этого завод установил современную станцию водоподготовки фирмы «Кванта+», благодаря которой на пивоварне будут контролировать жёсткость и кислотность воды. Процесс брожения и дображивания происходит в цилиндро-конических танках (их на предприятии 45), что позволяет исключить попадание кислорода и взаимодействие с человеком. Мытьё оборудования производится двумя автоматическими станциями – стационарной и переносной, ёмкости моют перед каждым заполнением и после освобождения.
На первом этапе завод будет выпускать восемь сортов пива: четыре – по рецептам от словацкого производителя (два светлых сорта, красное и тёмное) и четыре – по авторским, разработанным технологом Ольгой Поповой. В любом случае потребителя здесь намерены удивлять, например, янтарным, белым или даже солёным пивом, призналась Ольга Алексеевна. Компания планирует охватить разные ценовые сегменты рынка: от эконом до премиум-класса.
В настоящее время мощности завода рассчитаны на производство 300 тыс. декалитров продукции в год с увеличением до 500 тыс. декалитров к 2016 году. В перспективе будет налажен выпуск безалкогольной продукции: кваса, лимонада, питьевой воды.
Отладить производственные линии ишимцам помог технолог пивоваренной компании из Словакии, он же занимается подготовкой местных специалистов. В настоящее время коллектив завода насчитывает 40 человек, с вводом второй очереди на предприятие рассчитывают принять еще 20 специалистов. Идёт и поиск новых точек сбыта, уже сейчас продукцию ишимских пивоваров готовы закупать магазины города. Кроме того, компания планирует открыть 10 фирменных магазинов (три из них уже функционируют) и заключить договоры с районными центрами, предложения о сотрудничестве поступают и от предпринимателей областной столицы. Первая партия напитка поступит в продажу через месяц. Инвесторы уверены, что у их продукции есть все шансы стать новым ишимским брендом, ведь они делают главную ставку на качество и экологичность.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.