Медиакарта
0:04 | 19 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

КОГДА ЦЕЛЬ – ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ

Земледельцы ЗАО «Центральное» на продаже пшеницы, овса и гороха зарабатывают давно, но решили ещё поискать культуры, которые даже в наших суровых сибирских условиях принесли бы больший доход.

– Мы над этой проблемой работаем не первый год, потому что и дальше снижать себестоимость традиционных культур уже не можем. Значит, надо искать то, что будет более рентабельным, – говорит главный агроном хозяйства Эдуард Ваймер.

В перечень перспективных культур специалисты «Центрального» внесли рапс, сою и кукурузу. Завезли пять сортов «королевы полей», по три – сои и рапса, посеяли, обработали и теперь дожидаются результата. А он зависит от многих факторов и прежде всего от наличия влаги в почве и количества тёплых солнечных дней. Соя и кукуруза – «южанки», привыкшие к более комфортным погодным условиям, чем в нашем регионе. Каково им будет на новом месте, увидим чуть позднее.

Эдуард Ваймер объясняет, что кукуруза выгодна не только ценой на рынке, но и урожайностью. Она может давать более 50 центнеров зерна с гектара, то есть больше, чем пшеница. Рапсом выгодно заниматься, если намолачивать примерно 30 центнеров на круг. Такая же картина и с соей. Культуры перспективные, но в наших условиях не проверенные. Вот центральновцы и решили попробовать – заложили делянки по гектару, вдруг получится.

Внедрением новых культур полеводы ЗАО «Центральное» хотят решить ещё одну проблему: растянуть уборку урожая во времени. И тем самым снизить нагрузку на комбайн, поднять выработку, а с ней и заработки механизаторов. Дело в том, что пшеницу, овёс, горох здесь обмолачивают в августе-сентябре, а сою, рапс, кукурузу – в сентябре-октябре. Одно другому мешать не будет.

И специалисты предприятия, и директор Андрей Ваймер не останавливаются на уже отработанных технологиях, а стараются использовать на своих полях всё самое новое, передовое. Так, хозяйство одно из первых в округе приобрело немецкие оборотные плуги, импортные энергонасыщенные тракторы, современные зерноуборочные комбайны. Сегодня в «Центральном» заканчивают монтаж зерноочистительного комплекса фирмы «Пектус», в котором имеются ёмкости для хранения пяти тысяч тонн зерна, к тому же он способен просушить 30 тонн семян зерновых в час. Нынче вот занялись опытами с сельхозкультурами. Осталось немного подождать, чтобы увидеть результат.

Борис СОКОЛОВ

Фото автора