Медиакарта
20:08 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время ставит новые задачи

08:39 | 13 августа 2014
Источник: Трудовое знамя

За плечами А.Ф.Куликова – долгие годы работы в сельском хозяйстве. Ему посчастливилось стать свидетелем и участником значимых изменений в АПК. Мы попросили первого заместителя главы района рассказать о результатах, с которыми наши аграрии подошли к юбилею области.

– Анатолий Фёдорович, какие позитивные перемены видны в растениеводстве?

– За последнее время, преимущественно в крупных сельхозпредприятиях района, коренным образом изменилась материально-техническая база. Раньше, чтобы посеять зерновые на ста гектарах, требовался целый поток тракторов и сельхозмашин. В агротехнических мероприятиях участвовало не менее двадцати человек. Теперь весь объём работ выполняет один широкозахватный, комбинированный посевной комплекс. Для проведения спектра полевых операций достаточно одного механизатора, загрузчика семян и погрузчика удобрений. Ежегодно семьдесят процентов зернового клина района засевается современными агрегатами. Такой же фронт уборочных работ выполняется высокопроизводительными комбайнами отечественного и импортного производства.

Сейчас, конечно, посевные площади скромнее, до советских показателей нам далеко. Часть земель выбыла из оборота по объективным причинам. Раньше наблюдалась сильная распаханность. В производстве использовались земли с разным бонитетом плодородия. Во главу угла ставились количественные показатели, экономику же хозяйства задвигали подальше.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Предприятиям нужно грамотно проводить свою экономическую политику, расходы соотносить с доходами. Обрабатывать низкоплодородные земли нецелесообразно, на них трудно добиться эффективности производства. Убытки ведь никто компенсировать не будет, их нужно покрывать за счёт собственных средств. Есть у нас полеводческие коллективы, которые и в сложных реалиях рыночных отношений при грамотном технологическом сопровождении добиваются получения приличных урожаев зерновых.

– Насколько динамично развивается отрасль животноводства в районе?

– Благодаря привлечению бюджетных инвестиций, вид молочных комплексов нам не в диковинку. В течение многих лет товаропроизводители закупали импортный скот. В целом валовый показатель молока в общественном производстве у нас сейчас меньше, чем раньше. Но благодаря серьёзному генетическому потенциалу, значительно возросла продуктивность дойного поголовья.

В прошлом году впервые за всю историю развития молочной отрасли район вышел на уровень годового надоя на фуражную корову в 5000 килограммов! На протяжении нескольких лет никулинские животноводы СПК «Таволжан» держат планку продуктивности стада на уровне 7000 килограммов. В былое время при получении 3500 килограммов животноводам уже присваивалось звание Героя социалистического труда.

Завоз «иностранок» послужил катализатором для освоения современных технологий производства молока. С переходом ферм на интенсивный путь развития труд операторов стал намного легче. Выйдя на новый уровень продуктивности поголовья, животноводам пришлось решать новые задачи: осваивать современное технологическое оборудование, прогрессивные методы управления стадом, заниматься вопросами воспроизводства на более высоком уровне. В тетради теперь ничего не записывается. Возросли требования не только к специалистам полеводства, но и животноводства. Они должны быть на «ты» с компьютером, уметь работать с установленными программами.

Практика учёта кормов по количественному показателю не позволяла ранее точно оценить их качество. Поэтому на смену традиционным кормовым единицам пришло такое понятие, как количество обменной энергии. Коров голштинофризской породы называют «фабриками молока». Им требуется гораздо больше энергии для производства продукции. Сегодня относиться к рационам по-старинке нельзя. Сейчас в хозяйствах активно используются различные дорогостоящие добавки и наполнители, значительно улучшающие качество корма. Да и сам процесс кормоприготовления осуществляются с помощью миксеров. Появилось много новых сортов кукурузы, позволяющих получать из этой культуры высокоэнергетический, питательный силос. Он не похож на сочный корм-«кашу», который был раньше. Кормопроизводство на сто процентов переоснащено новой техникой.

Будущее молочной отрасли находится за роботизацией. Всё сводится к тому, чтобы исключить человеческий фактор в производственном процессе. У робота ведь всегда одинаковое «настроение». Спектр деятельности у него широкий. Может провести анализ крови, выявить – заболела ли корова субклиническим маститом или нет. Если это заболевание обнаружится, осуществит доение из каждой доли. Такие установки в области уже есть. Встретить их можно в Тюменском и Казанском районах.

– Каких результатов достигли личные подсобные хозяйства?

– Правительство области уделяет большое внимание сельскому хозяйству, бюджетной поддержкой охвачены не только отрасли растениеводства и животноводства, но и малые формы хозяйствования. Субсидируется пятьдесят на пятьдесят приобретение племенного скота, компенсируется часть затрат на приобретение техники. Многие владельцы подворий обзавелись новыми тракторами, кормозаготовительными комплексами, их насчитывается в районе уже более десятка.

Действует и не прямая поддержка личных подсобных хозяйств. Потребительские кооперативы получают субсидию – полтора рубля на литр заготовленного молока. За счёт неё они держат более высокую цену на сырьё, 85 процентов от которой получают частники. В прошлом году от реализации молока население получило 70 миллионов рублей дохода. Немаленькая цифра! Нынче за первое полугодие продукции собрано на 60 тонн меньше уровня минувшего сезона. Но за счёт более высокой цены на неё (она подросла на три рубля), выручка от реализации увеличилась на 7,3 миллиона рублей. Поголовье снизилось, но даже с учётом сброса его, по показателю численности крупного рогатого скота среди 22 районов области наш муниципалитет занимает третью позицию. По результатам прошлого года доля сладковского молока в областном объёме закупа сырья от частного сектора составила десять процентов. Молочное животноводство продолжает играть весомую роль в экономике сельских территорий. Хоть многие и говорят, что коров держать невыгодно, однако пока бурёнка себя всё-таки оправдывает.

– Одной из точек роста районного АПК является рыбная отрасль.

– Это наш бренд. Сладковское рыбоводческое хозяйство использует в производстве всё самое современное, что есть на сегодняшний день в воспроизводстве рыбы и её переработке.

Инвестиционный проект по развитию озёрного рыбоводства на территории района ещё не завершён. Предприятие хорошо поработало в направлении создания материально-технической базы. Но впереди предстоит немало дел по мелиорации озёр, строительству гидротехнических сооружений. Метод многолетнего нагула позволяет значительно больше получить товарной продукции с единицы озёрной площади. Предприятие планирует увеличить объём выпуска рыбы и на заводе замкнутого типа по производству тиляпии.

Перед рыбоводческим хозяйством стоят сейчас две задачи: установить на объекте промышленного типа системы аварийного жизнеобеспечения и вывести на проектную мощность перед путиной сиговых линию глубокой заморозки рыбы.

Автор: Беседу вела Ольга АНОХИНА