8:38 | 3 мая 2024

Судьба региона – судьба человека

09:06 | 13 августа 2014
Источник: Знамя правды

Наш регион отмечает семидесятилетний юбилей. Образована область была 14 августа 1944 года путём выделения ряда районов из Омской и Курганской областей. Много воды утекло с того момента. Были годы подъёма развития экономики, сельского хозяйства. Были и спады. Тяжело нашему региону, как и всей стране, пришлось в перестроечные времена. Но с наступлением нового 21 века постепенно жизнь стала налаживаться.

Об этом на страницах нашей газеты сегодня говорят и ровесники области, которые в этом году тоже отмечают своё 70-летие.

Валентина Ивановна ГРИГОРЬЕВА, с. Масали:

– Хоть я и родилась в Хабаровском крае, но своей родиной считаю Тюменскую область. Ведь наша семья переехала сюда, когда мне было всего два года. Папа мой родом из Кизака, поэтому и переселились.

Многое пережили за эти годы. Я работала в торговле. Вспоминаю времена тотального дефицита. Прилавки магазинов были практически пустыми. За всем выстраивались огромные очереди. Даже за хлебом. Многие фрукты на нашем столе появлялись только к Новому году.

Сейчас эти времена прошли. Нет необходимости вставать рано утром, чтобы стать счастливым обладателем какого-нибудь товара. Или ехать за ним в Тюмень или Курган, как это было раньше.

Хочу пожелать нашей области дальнейшего процветания, всем землякам благополучия, и самое главное, мирного неба!

Александр Григорьевич ИВАНОВ, с. Пятково:

– Пятково – моя малая родина. Детство было, как и у большинства сверстников, тяжёлым, голодным. С восьми лет мне уже приходилось возить копны. Чуть позже я пересел на грабли. Мальчишкой работал и на прицепе, и на копнителе. Отец умер рано, когда мне было 10 лет. У мамы на руках нас осталось шестеро.

В 1962 году я окончил в Колесниково училище механизации, немного поработал на тракторе, от военкомата отправили учиться на шофёра в Омутинку. Отслужил три года в армии. Когда вернулся домой, решил уехать в Заводоуковск, где сначала устроился в ДОСААФ, потом в ММС (машинно-мелиоративная станция), которая занималась осушением болот.

Поработал год и в Мурманске, где жил брат. Но где бы я не находился, всегда тянуло домой. Поэтому в 70-ом вернулся в Пятково и больше отсюда никуда не уезжал. Механизаторы на селе всегда были нужны. До самой пенсии трудился на тракторе.

Если сравнить технику тех лет с сегодняшней, конечно, это небо и земля. Но на ней нам приходилось и пахать, и сеять, и убирать урожай. В 1974 году меня даже наградили путёвкой в Болгарию за то, что больше всех вспахал земли. Сейчас бы я с удовольствием поработал на тракторах нового поколения, которые более комфортные, у них есть и кондиционеры, и навигаторы, и компьютерное управление.

Геннадий Павлович СУЧКОВ, с. Бызово:

– В детстве, хотя оно и было нелёгким, всё казалось прекрасным. Жили мы в Коротковой, отец был механизатором, работал на комбайне. Мама была его помощницей. Я и родился во время уборочных работ, маму увезли с поля. С малых лет родители брали меня с собой на пашню. До сих пор помню идущий поток зерна в бункер, в котором мне часто приходилось сидеть. Какая гордость меня охватывала, когда я, стоя на мостике комбайна, переезжал с папой из деревни в деревню.

Замечательные мастеровые люди были в то время на селе. Кузнец Пётр Коротков мог в полевых условиях без специальных приспособлений сварить металл диаметром до 4 см. Сегодня навряд ли кто-то сможет такое сделать. Как-то сломался зуб на шестерне у лобогрейки. В течение 3-4 часов он из куска металла наждаком его выточил и заменил.

Нам казалось огромной перспективой, когда поднималась Буньковская МТС, когда появились первые токарные станки, первый локомотив дал электричество. В 1953 году жителям села было дано задание - зимой выкопать по две ямы глубиной 1,5 м для электрических столбов. Все работали с большим энтузиазмом, и буквально через месяц в Короткову пришёл свет. После этого началась радиофикация. Первый громкоговоритель был поставлен в Буньково, и его слышали в пяти деревнях. Это сейчас каждый ребёнок знает, как включить телевизор или компьютер, а мы тогда заглядывали за репродуктор, стараясь понять, куда же спрятался диктор и откуда он говорит.

Наше поколение с детских лет воспитывалось в труде. С четырёх лет я уже возил копны. Хорошо запомнил, когда впервые меня посадили на коня, я спросил у мамы, сколько мне за это начислят трудодней. На покосе в те годы работали дружно, собиралось до ста человек.

Перелом начался в середине 80-х годов. Особенно было больно, когда разрушали Сельхозтехнику, Сельхозхимию, ПМК мелиораторов, когда колхозы и совхозы канули в Лету. В этот период я был директором совхоза «Пушкарёвский». Своими руками я не стал разваливать то, что было наработано годами, поэтому ушёл.

С 1985 по 2000 годы для меня лично, для района, области и для страны в целом, думаю, было самым трудным временем. Наблюдалось падение производства по всем отраслям. Сейчас всё стабилизировалось. Стали обращать пристальное внимание на патриотическое воспитание подрастающего поколения, на развитие спорта, культуры, хорошими темпами идёт строительство жилья. Сельхозпредприятия района в области являются одними из лучших.

Александра Михайловна ШКУРЕНКО, с. Емуртла:

– Я родилась в Киселёвой в 1944 году. В то время в селе жили без электричества, не было радио. Когда училась в школе, уроки делать приходилось при керосиновой лампе. Четыре класса окончила в родном селе, а вот экзамены уже ездила сдавать в Пятково. Потом училась в Емуртлинской школе. Ходила и пешком в любую погоду, и на подводах добиралась. Ведь в то время транспорт был в основном гужевой.

Радио в деревне появилось только в 53-м. У нас радиоприёмник был у одних, и о смерти Сталина мы узнали из него. В этот день соседи собрались у нас дома, слушали новости и плакали.

Очень быстро развивается вся техника. Буквально в середине девяностых, когда мой сын Андрей служил в Чечне, мы с ним общались только по телефону на переговорных пунктах. Теперь у ребят во время службы есть возможность звонить домой каждый день.

35 лет я проработала в школе учителем математики. Всё своё свободное время посвящала детям. Сейчас на заслуженном отдыхе, занимаюсь внуками, их у меня десять, есть два правнука. Я верующая, хожу в церковь.

В годы советской власти со школьной скамьи дети воспитывались атеистами. Как-то в Пасху я собрала своих одноклассников, и мы пошли на кладбище. За что учительница меня наказала, пришлось стоять в углу на коленях. Храмы в те годы закрывались. Сейчас государство повернулось лицом к верующим, строятся новые церкви, восстанавливаются старые. Этот процесс мы видим и в нашем районе. И дай Бог нашей Тюменской области процветания!

Владимир Константинович КУПРИКОВ, с. Упорово:

– Я родился в Упорово, но волею судьбы в 1957 году наша семья переехала в Грузию. После армии я сначала уехал в Красноярский край по комсомольской путёвке на строительство ГЭС. Проработал там два года, вернулся в Грузию. Но малая родина меня манила к себе. 35 лет назад приехал в гости, да так здесь и остался.

Сначала трудился на мебельном промкомбинате, потом жена переманила в типографию. В то время редактором был А.В. Бренчагов. Я был печатником, жена линотиписткой. Раньше приходилось все тексты набирать вручную, сейчас этот процесс компьютеризирован. В типографии я проработал до самого её закрытия.

В последние годы заметно улучшилась жизнь в райцентре, да и в районе. Многие сёла газифицированы, дороги асфальтируются, полным ходом идёт жилищное строительство. Мы добились успехов во многих отраслях, и, уверен, останемся в лидерах благодаря трудолюбию, накопленному опыту, упорству.

Автор: Спрашивала Людмила ИВЛЕВА.