Медиакарта
4:16 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

В эксперименте всегда есть риск

В эксперименте  всегда есть риск
12:42 | 13 августа 2014

В районе определился круг сельхозтоваропроизводителей, которые ведут дела стабильно, развиваются, следят за ситуацией на аграрном рынке. К числу таких смело можно отнести индивидуального предпринимателя - главу крестьянского хозяйства из Шабаново Александра Павловича Яцукова. На днях мы побывали в хозяйстве с целью посмотреть, как идут дела, а главное, хотелось узнать, как растет соя. Культура для наших полей редкая. Заниматься пробуют ею три хозяйства, в том числе и А.П. Яцуков.

Немного о сое.

Одна из древнейших культур. Первое упоминание о сое в китайских исторических документах относится к 3-4 веку до нашей эры. Сами китайцы называют сою мясом без костей за высокие питательные свойства. По количеству полезных элементов бобы сои оставили далеко позади едва ли не все растения, известные людям. Растение довольно теплолюбивое. Не случайно в России первые посевы сои еще в 19 веке появились в южных краях и в мягком климате Дальнего Востока.

Селекционеры создали сорта, которые можно успешно выращивать и в более суровом климате. 65 гектаров посевов Александр Павлович назвал экспериментальными. Потому что урожай зависит от погодных условий. - Любое новое дело интересно. Вот и мне любопытно было заняться соей, посмотреть, что получится. Это отличный предшественник. Кто работает с землей, поймут меня. Другой момент: если урожай хороший, есть что реализовать, можно сработать прибыльно, за сою дают хорошую цену. Проблем со сбытом никаких: ценную продукцию прямо с поля можно увозить в Заводоуковск на маслозавод.

Нынешняя погода не балует теплом. Поэтому надежда на теплый август. Поле выглядит ухоженным, влаги хватило.


Волнуется Яцуков не только за то, что соя не успеет вызреть под прямую косовицу. Зерновые тоже стоят зеленые, но смотрятся привлекательно. Колос крупный, налитой, стебель прочный. Нужны, очень нужны жаркие августовские дни, чтобы подоспели хлеба под уборку, вызрели. Хозяйству Яцукова предстоит убрать 439 гектаров пшеницы, 315 гектаров овса, 197 гектаров гороха.

Яцуковские поля можно показывать, как пример образцового ухода за посевами. Чистые, без сорняков, ровные. Вызреют, нальются золотистым светом - еще краше будут. В управлении развития АПК сказали, что это постоянная практика работы Александра Павловича и его коллектива. По итогам 2013 года К(Ф)К А.П.Яцукова заняло 1-е место в областном соревновании растениеводов среди крестьянских (фермерских) хозяйств II сельскохозяйственной зоны.


На сеяных травах работает техника - идет сенокос. Животноводством А.П.Яцуков не занимается, готовит грубые корма по договоренности с предпринимателями, которые покупают корм готовым. Выгода обоюдная. Людям дополнительный оплачиваемый объем работ, вторая сторона уверена, что стадо не останется без кормов.


Жатва-2014 предстоит сложной. Но наши аграрии к этому готовы, остается только пожелать, чтобы не подвела «небесная канцелярия».

Фото А. Саутиева

Автор: В. Васильева