Медиакарта
14:10 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По разные стороны баррикад

По разные стороны баррикад
11:26 | 14 августа 2014
Источник:

Профпатологическая медицина в России еще очень молода. В сфере ее интересов стоят задачи, связанные с профилактикой, лечением и реабилитацией профессиональных заболеваний.

Однако отношение к этому направлению со стороны государства, работодателя во все времена было, мягко говоря, неоднозначным. При социализме с самых высоких трибун всегда провозглашалась установка: «У нас профзаболеваний не может быть». Но если раньше работодатель обеспечивал все выплаты по утрате трудоспособности из своего кармана, то с 1998 года вступил в силу Федеральный закон № 125-ФЗ, согласно которому предприятия платят в Фонд социального страхования страховые взносы. А тот выплачивает работнику, если произошел несчастный случай или развилось профессиональное заболевание. Тем не менее и сейчас каждый случай профзаболевания воспринимается на предприятии в штыки.

О том, насколько сегодня больны наши труженики, и изменилась ли ситуация к лучшему, рассказывает руководитель центра профпатологии ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», главный профпатолог Тюменской области, заслуженный врач РФ Людмила СЕМЕНОВА.

Каков работник, такова и экономика

Профессиональное заболевание – это болезнь, которая развивается под воздействием неблагоприятных условий труда. Если на работе созданы хорошие условия труда, то и никаких последствий быть не должно.

В настоящее время, по данным Росстата за 2012 год, в РФ трудится 66,5 млн человек, из них 32,6 млн – женщины, в том числе более 20 млн детородного возраста. Важнейшим индикатором здоровья общества считается состояние здоровья работников, которое определяет качество трудовых ресурсов, демографическую ситуацию в стране, производительность труда, величину ВВП (валового внутреннего продукта). Каков работающий потенциал, таков и уровень нашей экономики. В развитых странах здоровье работника рассматривается одним из непременных условий качества произведенной продукции, поскольку больной работник не может производить качественный продукт.

По данным официальной статистики, в России каждый третий работник работает в опасных и вредных условиях труда. Около четверти из них составляют женщины. Ежегодно на производстве получает травмы около 200 тыс. работников, из них более 6 тыс. погибает. Профессиональные риски ухудшают показатели смертности от всех хронических заболеваний в целом. Так, на 15 процентов увеличивается смертность от астмы, на 13 – от ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), еще на 13 – от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10 – от онкозаболеваний. Эти данные были озвучены на ежегодном Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» в минувшем году.

Потери обоснованы

Ухудшается репродуктивное состояние здоровья работающих, как мужчин, так и женщин. Соответственно, страдает здоровье будущего поколения. По данным периодических медицинских осмотров, каждая вторая-третья женщина имеет хронический недуг – гипертоническую или желчно-каменную болезнь, болезни костно-мышечной либо нервной системы. В Тюменской области регулярно проводится мониторинг результатов профосмотров – периодических медицинских и предварительных. Отмечено, что заболевания нарушения обмена веществ, липидов: гипертония, ишемия, ожирение – выходят на первое место и на протяжении долгого времени держатся в лидерах. Конечно, это воздействие не только профессиональных вредных факторов, но и образа жизни – курение, алкоголь, наркомания, неправильное питание. Работающее население не придает этому должного значения, живя по принципу «я заболел, вы меня лечите». А, как известно, медицина может воздействовать на состояние здоровья человека не более чем в 10 процентах случаев.

Не случайно уровень смертности трудоспособного населения в 2,5 раза превышает показатели в развитых странах и в 1,5 раза – в развивающихся. Смертность трудоспособного населения России выше аналогичных показателей по Евросоюзу в 4,5 раза. Существенную роль в этом деле играют неблагоприятные условия труда, источник постоянной опасности нарушения здоровья работников различных профессий. По данным Росстата, экономические потери из-за неудовлетворительного состояния условий охраны труда работников ежегодно составляют около 1,9 триллиона рублей, это 4,3 процента от ВВП.

Отмечается неуклонный рост экономических затрат общества на компенсационные выплаты, связанные с ухудшением здоровья работников. Ежегодные выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – уже 25 млрд руб., по оплате временной нетрудоспособности работающих – около 47 млрд руб.

На что жалуетесь?

В 2012 году в РФ зарегистрировано около 8 тыс. профзаболеваний и отравлений. Профзаболеваемость по РФ (на 10 тыс. работающих) в среднем составляет 1,7 случая (2012 г.), в Тюменской области – около 1,7, в 2011-м – 1,41. А, например, в Кузбассе, Челябинской области – 60,0. Но этот показатель не отражает истинного положения дел. 80 процентов профзаболеваний выявляются при профосмотрах, эта цифра ниже той, какой должна быть.

По данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, анализ состояния профессиональной заболеваемости по югу Тюменской области показывает аналогичные результаты. На многих предприятиях отмечаются неблагоприятные условия труда, хотя количество рабочих мест уменьшилось. Можно было бы улучшить ситуацию, но этого не происходит. Мониторинг характеристики рабочих мест дает следующие результаты. По уровню шума около 21 процента рабочих мест не отвечают гигиеническим нормативам, по вибрации – около 4-х процентов, по микроклимату – около 3, по освещенности – 9,5.

По сравнению с предшествующими годами цифры несколько лучше, но ресурсы и необходимость в улучшении условий труда существуют. Такое положение дел дает почву для развития профессиональных заболеваний. В Тюменской области в структуре профзаболеваемости преобладают нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь. Среди медработников наиболее часто регистрируются гепатиты, аллергические реакции, бронхиальная астма, ежегодно выявляется туберкулез.

Благо для предприятия

Федеральный закон (Приказ Мин-здравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н), Трудовой кодекс РФ предписывают работодателю создавать благоприятные, безопасные условия труда. Но зачастую этого не происходит. Не все работодатели проводят периодические медицинские осмотры, хотя обязаны это делать (статья 212-213 Трудового кодекса РФ) за счет собственных средств.

Сегодня большим подспорьем для работодателя является всеобщая диспансеризация. Благодаря этому предприятие может сэкономить часть денег. Ряд обследований работник пройдет в рамках диспансеризации за счет средств Фонда ОМС. Работодатели подчас не соблюдают сроки проведения профосмотров, пытаясь сэкономить, и при этом не проводят должным образом аттестацию рабочих мест: указывают максимальное количество вредностей, отсутствие которых выясняется при профосмотре из беседы с конкретным работником. А ведь чем больше вредных условий указано, тем больше специалистов и исследований потребуется при профосмотре, тем дороже это будет стоить работодателю.

На предприятии в настоящее время, как правило, нет медицинских работников, организацией профосмотров занимается сотрудник из отдела кадров, в лучшем случае – специалист по охране труда. Когда по результатам ПМО врачебная комиссия оформляет работнику противопоказания к труду с определенными вредными производственными факторами, информация передается на работу, чтобы там принимали решение по трудоустройству. Но мы видим порой, что этот работник продолжает трудиться дальше с теми же ВПФ. Таким образом, работодатель берет ответственность за последствия невыполнения рекомендаций на себя. Мы не имеем возможности воздействовать на руководителя, только обследуем и рекомендуем.

На заседаниях областной межведомственной комиссии неоднократно обсуждались вопросы необходимости аттестации рабочих мест, профосмотров, и почему это выгодно работодателю. Ведь, как известно, работодатель на всем экономит. Те, кто работает на перспективу, понимают, что здоровье работников – благо для предприятия.

Еще один момент – профилактический. Согласно постановлению Правительства РФ, работодатель имеет право 20 процентов от страховых взносов, которые он вносит в Фонд социального страхования (страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), использовать на профилактические мероприятия. Сюда включаются проведение профосмотров, санаторно-курортное лечение, приобретение средств индивидуальной защиты (респираторы, беруши и т.д.). Некоторые работодатели, надо отметить, сами просят, чтобы мы активно рекомендовали их работникам санаторно-курортное лечение. Этот факт радует, значит, работодатели беспокоятся о здоровье своих работников.

Эффект теряется

Задача отделения профосмотров, которое входит в структуру центра профпатологии ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» – выявлять начальные их признаки и общие заболевания, которые могут препятствовать работе во вредных и опасных условиях труда. Те, кто нуждается в уточнении диагноза, амбулаторно проходят необходимые обследования. В случае необходимости работник обследуется в профпатологическом отделении. По результатам обследования в стационаре решается вопрос экспертизы профпригодности, мы оцениваем все проявления с учетом большого комплекса данных – стажа, условий труда и др, и только тогда принимаем решение.

Современная действительность такова, что на профосмотрах работники зачастую пытаются скрыть имеющиеся у них заболевания, потому что боятся потерять работу. После осмотра каждый получает паспорт здоровья, где указаны результаты обследования, заключение и рекомендации врачей. Но, как показывает практика, 35 процентов из них дальше никаких действий не предпринимают. Раньше была цеховая медицина – медсанчасти, хорошие врачебные, фельдшерские здравпункты, сегодня она ликвидирована. Территориальная лечебная сеть не справляется с нагрузкой. И работники мотивируют свое бездействие тем, что не могут попасть к рекомендованному специалисту, пройти необходимое обследование. Таким образом, эффективность профосмотров снижается. Но, надо сказать, когда вопрос касается отстранения от работы, работники быстро решают проблемы с обследованием.

Тем не менее центр профпатологии ОКБ №1 продолжает активно взаимодействовать с работодателями, медицинскими учреждениями области в плане улучшения качества предварительных и периодических медицинских осмотров, профилактики профессиональных и общих заболеваний. Эти же задачи лежат в основе мониторинга предварительных и периодических медицинских осмотров по приказу № 302н МЗ РФ, который проводится в области с 2012 года в соответствии с приказом департамента здравоохранения области.

Автор: Элина АЧИНОВИЧ, Михаил ПЕЧЁРКИН /фото/