© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Лучше там, где мы есть!
Тюменцы оценивают социально-экономическое положение в регионе
Весной этого года «Российская газета» опубликовала отчет Федеральной службы государственной статистики об основных показателях социально-экономического положения в регионах страны за 2013 год. Статья вышла под заголовком «Где в России лучше жить». Сразу в памяти всплывает бытовая поговорка: лучше там, где нас нет. Так вот, в отношении Тюменской области поговорка, судя по всему, откровенно не работает.
Для начала о том, как оценивают свою реальную сегодняшнюю жизнь непосредственно сами тюменцы. Перед нами результаты июльского социологического опроса жителей Тюменской области.
Большинство жителей юга Тюменской области – 78 процентов – довольны уровнем своего материального благополучия. Причем наибольшее число граждан, которых материальная сторона их жизни вполне устраивает, проживает в областном центре и в наших малых городах – Тобольске, Ишиме, Заводоуковске и Ялуторовске.
Как жители области оценивают общее социально-экономическое положение в регионе? С 22 до 28 процентов выросло число считающих, что ситуация за год заметно улучшилась. С 10 до 7 процентов сократилось число противоположных мнений. Наиболее позитивно настроены обитатели опять же малых городов: 39 процентов респондентов заявили, что стало лучше. В областном центре таких 30, на селе – 33 процента.
Возрастание международной напряженности и деятельность руководства страны по защите интересов России вполне понятно и существенно повлияли на оценку населением работы властных структур всех уровней. Так, поддержка жителями Тюменской области президента России Владимира Путина достигла рекордного значения: 88 процентов жителей юга области одобряют действия главы государства. И вот что примечательно: положительную оценку работе губернатора Тюменской области Владимира Якушева ставят тоже 88 процентов граждан! Не станем делать из этого прямого совпадения социологической сенсации, но факт о многом говорит.
Одобрительно отзываются о деятельности областного правительства 82 процента жителей области (доля негативных мнений упала с 11 до 4 процентов). Для нашей региональной законодательной власти общий процент позитивных оценок составил 72 процента. Это вполне убедительное большинство.
Теперь о том, что же составило и определило основу, скажем так, всетюменского отношения к нынешней жизни. Просто встали с утра и обрадовались? Все куда проще и серьезнее: трудились хорошо, думали о будущем, вот жизнь с каждым днем и налаживалась. В подтверждение – официальные данные статистики из упомянутой ранее статьи в «Российской газете».
В 2013 году промышленное производство выросло у нас на 15 процентов, добыча полезных ископаемых – на 27 процентов. В строительной отрасли объемы работ увеличились на четверть, а непосредственно жилья мы стали больше строить на 9 процентов. На треть выросли инвестиции в основной капитал – значит, не только сегодняшним днем живем, сделан серьезный задел для развития. Работодатели региона заявили почти о 30 тысячах вакансий на рабочие места – это больше предыдущего года на 28 процентов. Соответственно и численность ищущих работу граждан сократилась. Реальные денежные доходы жителей (даже с учетом роста цен) увеличились на четыре процента, заработная плата – на три процента. Естественный прирост населения (превышение рождаемости над смертностью) в Тюменской области – вы только представьте себе – в 25 раз выше общероссийского уровня. Как видите, здесь все взаимосвязано.
Наша область находится в лидирующей пятерке регионов страны по людскому притоку из других территорий. Ежегодно только за счет этого население области увеличивается на 16–17 тысяч человек. В плохое место люди не поедут. Так что можем себя вполне заслуженно поздравить, особенно в год юбилея.
Автор: Владимир ГРИШИН