© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
По зову сердца, по велению души
В Тобольском районе прошел I Всероссийский слет казачьей молодежи «Готов к труду и обороне»
День памяти Ермака, казачьего атамана, покорителя Сибири, нынче отмечался широко и совершенно в ином формате. В рамках дня памяти Ермака Тимофеевича Тобольск принимал на своей земле участников I Всероссийского слета казачьей молодежи.
В роли организаторов выступили комитет по делам национальностей Тюменской области, Сибирское казачье войсковое общество, Южно-Тобольское отдельское казачье общество. Слет собрал 450 участников из Донского, Кубанского, Терского, Сибирского, Волжского, Заволжского, Енисейского, Уссурийского казачьих обществ.
Первый слет казачьей молодежи решили провести именно в Тобольске, откуда началось освоение сибирских и дальневосточных земель ермаковым войском и где легендарный атаман принял свой последний бой. Край сей является знаковым для всего российского казачества. Организаторы с местом проведения мероприятия явно угадали, так как молодые казаки, а возраст участников слета варьировался от 18 до 30 лет, не только с глубоким уважением и почтением поклонились памятным местам, связанным с Ермаком, но и пришли в настоящий восторг от красоты Тобольска.
Глава администрации города Владимир Мазур вкратце рассказал высоким гостям и участникам слета о Тобольске: его прошлом, настоящем и будущем. Полученная информация дополнила впечатления о городе, полученные казаками во время прогулок по историческим местам.
Атаман Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Привалов отметил, что идея проведения I Всероссийского слета казачьей молодежи родилась в совете по делам казачества при президенте РФ и была горячо поддержана на местах. Состоится еще не один слет, но этот, первый, проведенный на Тобольской земле, войдет в историю.
Название слета – «Готов к труду и обороне» говорит само за себя. Его участникам предоставилась возможность сдать нормы ГТО. Проходила спортивная часть на базе оздоровительного центра «Олимп», где молодые казаки встали лагерем. Слет имел и научную сторону. В его рамках состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития казачества Сибири на современном этапе». В перспективе будет включен и культурный компонент, чтобы казачья молодежь могла проявить себя еще и в творчестве, в знании культурных традиций. Пока же молодые казаки побывали в роли зрителей на гала-концерте с участием лучших коллективов III регионального фестиваля казачьей культуры «Наследники Ермака», который проходил у стен Тобольского кремля. Казаки при полном обмундировании украсили своим присутствием Соборную площадь кремля.
На пленарном заседании конференции ректор первого казачьего университета Валентина Иванова, обращаясь к молодежи, попробовала написать портрет современного казака. По ее глубокому убеждению, казак XXI века должен знать и чтить традиции, заложенные предками, но при этом быть человеком образованным, разбирающимся в современных технологиях, шагающим в ногу со временем. На конференции подняли вопрос о системе непрерывного казачьего образования, которая уже практически выстроена: от кадетских казачьих классов до казачьего университета.
Заключительным мероприятием дней памяти Ермака стало посещение поклонного холма, где установлен крест в память об атамане. Здесь в торжественной обстановке 9 тоболяков, в основном молодежь, и 30 казаков Сибирского казачьего войска из других территорий приняли присягу (или иначе дали клятву казака), поцеловав знамя и Евангелие. При поддержке сотоварищей и при громогласном «любо!» атаман Геннадий Привалов вручил медаль атамана Ермака тем, кто внес наибольший вклад в развитие казачьего движения. Приятно было услышать в числе награждаемых атамана Тобольского станичного казачьего общества Александра Трушникова и его помощников.
И вот над холмом пролетело, словно ветерок, что прибыл мит-рополит. Казаки приветствовали митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия по стойке смирно. Владыка отслужил литию по атаману Ермаку и его дружине. Выступил перед казаками со словом проповеди. Призвал их объ-единяться, ибо пример разобщенности украинского народа – у нас перед глазами, как и то, к чему это приводит. После литии владыка освятил казачье оружие, окропил святой водой нововступивших в ряды казачества.
Автор: Анна АКСАРИНА