Медиакарта
23:04 | 5 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Хочешь голливудскую улыбку - иди к ортопеду

Хочешь  голливудскую улыбку - иди к ортопеду
17:47 | 15 августа 2014

Ежегодно около 300 жителей района получают медицинскую помощь по федеральной программе льготного зубопротезирования. В основном это граждане пенсионного возраста, для которых доступное зубопротезирование большое благо.

В ортопедическом кабинете Областной больницы №16 на платной и бесплатной основе оказывается большой перечень услуг, за исключением имплантологии. Семь лет назад в кабинете было установлено современное оборудование. Немецкому стоматологическому креслу и сегодня могут позавидовать не только соседние районы, но и городские клиники.

  • Оснащение у нас прекрасное, - рассказывает стоматолог-ортопед Анатолий Викторович Кумпан. - Мы имеем возможность делать различные виды протезов: съемные, цельнолитые, паянные и др. В качестве платных услуг производится зубопротезирование металлокерамикой, современными пластмассами. В этом случае в соответствии с законодательством с пациентом заключается договор, где прописываются определенные гарантии качества.

  • Анатолий Викторович, как осуществляется протезирование, какие сроки ожидания?

  • Срок ожидания протезирования в среднем два-три дня. Для примера, в г.Тюмени он составляет около девяти месяцев. У нас процесс идет в зависимости от санации полости рта. Хорошее взаимодействие налажено с терапевтической службой. Все пациенты направляются на рентген, чтобы определить состояние корней, пародонта. Определены дни, когда ведется первичный прием, назначается лечение. В остальные дни прием осуществляется только по времени, никто не сидит в коридоре часами.

Ортопедический кабинет востребован у населения. Его услугами пользуется и медицинский персонал лечебного учреждения. По словам ортопедов, наиболее сложная категория пенсионеры, которые приходят со своими желаниями, порой не имея представления о том, как должно осуществляться протезирование, что существуют нормы времени, отведенные на прием одного пациента.

Находить общий язык с пациентами помогают опыт и профессионализм. Анатолий Викторович Кумпан специалист с более чем двадцатилетним стажем, профессию свою любит и всегда ответственно подходит к делу. У него хорошие помощники - грамотный врач-стоматолог Ольга Александровна Кумпан. Хватает работы у опытных зубных техников Татьяны Михайловны Шульгиной и Алексея Анатольевича Садовых. Процесс изготовления протезов они знают «от и до». Еще один незаменимый член коллектива санитарка Наталья Степановна Нефагина. Ее задача - поддержание идеального порядка и санитарных норм.

Стоит отметить, что изготовление зубных протезов - процесс без преувеличения творческий. Неслучайно еще при поступлении в учебное заведение на специальность «стоматолог-ортопед» первые экзамены - рисование и лепка, а на подготовительных курсах заниматься с абитуриентами приходят профессиональные художники.

Каждое изделие индивидуально. В зависимости от сложности протез изготавливается от двух недель до месяца. «Чем труднее изделие, тем интереснее, - делится Алексей Анатольевич Садовых. - С материалами на сегодняшний день проблем нет, в наличии как отечественные, так и импортные. Особенно ценятся материалы из Германии, которые отлично себя зарекомендовали.

За последние годы отечественная ортопедия сделала ощутимый шаг вперед. Появляются новые технологии, современные материалы. Качественное зубопротезирование, наконец, стало доступным сельским жителям.

Конечно, искусственный протез не стопроцентная замена натуральных зубов, но для многих это возможность преобразиться, приобрести «голливудскую» улыбку. А это значит, что ортопедический кабинет без пациентов не останется.

Автор: А. Пайвина