Известно, что одной из основных составляющих в зимнем рационе животных дойного стада является сенаж. Памятуя об этом, в коллективе Юрминского отделения ООО СП «Малышенское» самое серьёзное внимание уделяют закладке сочного корма по существующей технологии. Как организован производственный процесс, вкратце рассказал управляющий отделением С.В. Усанов:
– Механизированный отряд по закладке сочного корма на полях нашего отделения, а конкретнее, в районе деревни Смородиновки приступил к делу в середине июля. Механизаторы работают споро, поэтому всего за четыре дня утрамбовали бурт рядом с полями: была неустойчивая погода, и решили не портить дороги.
По словам Сергея Владимировича, в окрестностях Смородиновки клевер с люцерной средней урожайности зелёной массы убрали на сенаж с 300 гектаров. Вначале механизатор Виктор Обухов жаткой укладывает траву в валки для того, чтобы она в течение 3–4 дней подсыхала на солнце, как положено по технологии. Затем её подбирают и измельчают двумя кормоуборочными комбайнами, которыми управляют юрминские механизаторы Александр Носов и Сергей Тагильцев. Зелёную массу с поля в бурт и в траншею доставляют водители на пяти многотонных КамАЗах, из них трое из местных – Сергей Турышев, Денис Пономарёв, Владимир Плесовских.
Зелёную массу предварительно сдабривают консервантом «биотроф», затем в бурте и в траншее круглосуточно трамбуют тяжёлыми «Кировцами» под управлением Анатолия Неруша и Алексея Обухова.
– На сегодня заложили на зиму 2 000 тонн готового сенажа из плановых 3 500 тонн, – заметил С.В. Усанов. – Пока мы остановили работу примерно на неделю для того, чтобы подтянулись, набрали больше зелёной массы на 120 гектарах кукуруза и на 70 – овёс с горохом. Через несколько дней сенажирование продолжим и, думаю, что сочного корма припасём больше, чем планировали, – сказал управляющий отделением.