Медиакарта
14:58 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Десять задач Владимира Якушева

Десять задач Владимира Якушева
10:29 | 19 августа 2014
Источник:

Тюменская область торжественно отметила 70-летие со дня образования

На юбилеях принято подводить итоги. Вот и на торжестве по случаю семидесятилетия Тюменской области много говорилось о легендарном прошлом нашего региона. Но главное, что увидели все мы, перебирая славные вехи и гордясь результатами, – Тюменская область устремлена в будущее, и о ней тоже когда-нибудь споют красивые песни.

В приветственной телеграмме главы государства Владимира Путина, которую озвучил полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, есть такие строки: «История вашего края – одна из самых ярких страниц освоения Сибири, богатейших природных ресурсов. Здесь, на берегах Иртыша и Оби, русские первопроходцы основали новые города и поселки, построили школы, больницы, заложили фундамент промышленного развития региона.

Сегодня Тюменская область вносит неоценимый вклад в укрепление стратегически важных отраслей отечественной экономики, в обеспечение энергетической безопасности страны. За этими бесспорными достижениями самоотверженный труд нескольких поколений ваших земляков: газовиков, нефтяников, геологов, строителей, настоящих профессионалов, преданных интересам дела людей».

А в поздравительной речи временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева ключевыми, пожалуй, были два слова – доверие и развитие.

– Когда в юбилейные дни в родном доме собирается большая семья, о прошлом не просто вспоминают – в нем ищут ключи к будущему. Чему учит нас тюменская история, какой главный урок мы можем из нее извлечь? Мне кажется, что тюменская история может быть прочитана как история доверия – между отдельными людьми, между социальными группами, между национальностями и конфессиями, между народом и властью. Только доверяющие друг другу люди могли в шестнадцатом и семнадцатом веках обжить суровые сибирские просторы, возвести на них города и пробить тракты, – отметил он, подчеркнув, что важнейшим результатом семи последних десятилетий нашего края стало появление уникального типа тюменца. Новый житель Тюменской области, считает Владимир Владимирович, «человек динамичный и энергичный, живущий гармоничной, насыщенной жизнью. Он унаследовал лучшие качества своих предков-первопроходцев. Он адаптирован к настоящему и открыт для будущего. Он привязан к своей земле, своей малой родине – но он далеко не провинциал. И он – как и область в целом – достиг зрелости».

Перед этим «новым тюменцем» ставит Владимир Якушев десять конкретных задач на будущее. Скажем прямо, они трудны. Но если мы возьмёмся за их выполнение все вместе, то результат будет.

Итак, задача первая – к 2020 году (то есть за шесть лет!) вдвое увеличить валовый РЕГИОНАЛЬНЫЙ продукт. Вторая – продолжить диверсификацию промышленного производства. Третья – создать в течение ближайших шести лет не менее тридцати четырёх тысяч ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ рабочих мест. Четвертая – увеличить к 2018 году (на это только четыре года!) долю продукции ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ и НАУКОЁМКИХ отраслей экономики в валовом региональном продукте в 1,3 раза. Пятая – организовать промышленные парки в крупнейших городах области (Тюмени, Тобольске, Ишиме). Шестая – разработать и запустить системы глубокой переработки аграрной продукции ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ основных направлениях ее производства. Седьмая – решительно заняться сельской индустриализацией, то есть развитием сети небольших и средних перерабатывающих производств, ориентированных на МЕСТНЫЕ ресурсы.

– Между прочим, 100 лет назад на территории одного только Ялуторовского уезда, вмещавшего в себя несколько районов современной Тюменской области, работало 633 завода и фабрики, – напомнил Владимир Владимирович.

Восьмой задачей он назвал увеличение ввода площади жилых домов до миллиона квадратных метров ежегодно. Девятой – реализацию целой серии инфраструктурных решений, необходимых для разгрузки тяжелой дорожно-транспортной ситуации.

– Добавлю к этому десятый пункт, которому придаю совершенно особое значение. Конечно, я имею в виду радикальное углубление и расширение сотрудничества между субъектами «большой» Тюменской области, – заявил временно исполняющий обязанности губернатора. – Мы можем добиться огромного синергетического эффекта, наладив ритмичное транспортное сообщение и дотянув общую сеть транспортных артерий до ямальского порта Сабетта; укрепив хозяйственные связи; построив для молодежи межрегиональные карьерные лифты и обеспечив свободное движение трудовых ресурсов. Предлагаю совместно развивать медицину высоких технологий. Наши земляки должны быть уверены, что получат конкурентоспособное образование, лучшую медицинскую помощь и достойную работу на родной Тюменской земле. Вот так мне видится наша дорога в будущее.

Думаем, к реализации этой задачи давно морально готовы все три составляющие тюменской «матрёшки». Не случайно бывший ямальский губернатор, а ныне сенатор РФ Юрий Неёлов в своём выступлении придумал для неё новый, ещё боле динамичный образ – ЯХТа (Ямал, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменский юг). Такой подход понравился и нынешнему губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину:

– Мы уже подкрепляем его конкретными делами, – заявил он. – Сегодня ямальцы приняли новое судно, построенное на предприятии «Тюменьсудокомплект». В Тюменской области за всю её историю создано судно ледового класса для проходки по Северному морскому пути! Длиной в сто шестьдесят три метра, емкостью двести тонн. Не за горами освоение Арктики, в ближайшее время мы откроем эти ворота в Азию и, как уже сказал Владимир Владимирович, построим порт Сабетта. Я горд, что в Тюменской области есть предприятия, которым под силу сложнейшие задачи.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что у большой Тюменской области для выполнения этой задачи есть огромный человеческий ресурс, ведь жители Ямала, ХМАО и южных районов – наследники легендарных сибирских первопроходцев.

Искренними поздравлениями, задушевными песнями, стихами и танцами надолго запомнится этот праздник. Ветераны освоения Западной Сибири и нынешние продолжатели их славных дел отметили, что семьдесят лет для такой динамичной области – это возраст свершений. А значит, впереди ещё много созидательного труда и прекрасных торжеств.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Александр АКСЁНОВ /фото/