С древних времён собирались отважные воины, бии, султаны, старейшины рода к мудрейшему Хану на Курылтай. Со временем это важное собрание стало национальным праздником тюркских народов, объединяющим все поколения. Сорокинская земля приветствовала гостей со всей области и ближнего зарубежья на Курылтае в рамках проведения Года культуры, празднования 70-летия Тюменской области и 90-летия района. Дастарханы ломились от яств и сладостей. Отведав казахские национальные блюда, можно было почувствовать ароматное дыхание степного ветра, романтику кочевого быта. Сорокинцы позаботились о том, чтобы каждый, побывавший на празднике, остался сыт и доволен, а это главный принцип казахского гостеприимства.
На главной сцене Курылтая праздник начался с представления истории появления казахского народа. Если верить красивой легенде, современные казахи – это потомки бесстрашного батыра, спасшего народ кочевников от набегов жестоких врагов, и красавицы — дочери Солнца – Каз ак. В честь девушки, спасшей воина на поле брани, и был назван их сын, положивший начало возрождению казахской нации.
Сибирь – многонациональна. И поэтому праздник одного народа коснулся своим счастливым крылом всех, кто живёт рядом. Вместе с казахами событию радовались и представители славянских народов, особыми гостями на Курылтае были члены делегации украинцев.
Заместитель председателя областной Думы Геннадий Семёнович Корепанов приветствовал всех такими словами:
– В 1944 году был подписан Указ о создании Тюменской области. Академик Иван Михайлович Губкин нашёл в нашем крае огромные запасы углеводородного сырья, было начато их освоение. Благодаря усилиям всех жителей огромного многонационального региона, область является лидером российской экономики, донором бюджета всех уровней. Проживает в нашем крае более 120 наций и народностей. Правительство области делает всё, чтобы представители всех национальностей имели возможность изучать свою культуру, традиции и язык.
Почётным гостем стала делегация из Республики Казахстан. Заведующий секретариатом областной Ассамблеи Народов Казахстана Наиль Салимов высказал пожелание жить дружно, в общем доме, всем национальностям ещё долгие годы.
– Тюменскую и Северо-Казахстанскую области связывают давние дружеские отношения, – говорил он. – В этом году мы стали свидетелями исторического события: подписания главами
государств – России, Казахстана и Белоруссии договора о Евразийском экономическом союзе. Северо-Казахстанская область высоко ценит шаги национальной культурной автономии казахов Тюменской области, направленные на сближение.
Казахи юга Тюменской области живут в среде, где не подчёркивается национальная и религиозная принадлежность. И только крепкие внутрисемейные связи не позволяют забыть обычаи предков.
– Мы живём казахскими общинами, несколько поколений семей они объединяют. Именно здесь наши малыши впитывают народные традиции, – рассказывает житель Ишима Каергельде Мурзанов. – Как старший, учу молодёжь читать молитвы, соблюдать пост, прежде всего, для духовного очищения. Недавно у нас прошёл Ураза-Байрам, готовимся к празднованию Курбан-Байрам. Учим молодое поколение быть образованными и грамотными, быть достойными членами общества, шагать в ногу со временем и одновременно соблюдать обычаи предков. Видите, как сегодня красиво и радостно на нашем празднике, и с каждым годом становится всё лучше – значит, традиции наши живут.
Только в двух местах на большом казахском празднике можно было отведать и купить кумыс. Ишимская делегация привезла с собой пятьдесят литров этого полезного национального напитка.
– Этот кумыс приготовила моя тётя, живущая в Казахстане, – рассказывает Алмагуль Сарбалинова. – Сейчас редко кто из современных казахов занимается приготовлением кумыса. Это трудоёмкий процесс. Нужно несколько раз в день доить кобыл, а это намного труднее, чем подоить корову. Из коровьего молока кумыс не готовят – жирное молоко тормозит процесс брожения. К молоку кобылы добавляют специальную закваску, благодаря этому кумыс – не только напиток, утоляющий жажду, но и лекарство.
Почувствовать свою сопричастность к казахскому этносу приехала на Курылтай и делегация из Голышмановского района. Подготовку к конкурсам и представлению казахского подворья взяли на себя жители села Земляная. Руководил подготовкой выступления голышмановских казахов на празднике директор Земляновского Дома культуры Николай Иванович Цыбуцинин. Защищали честь района семьи Дицембаевых, Даутовых, Шегеневых, Кабеновых, Канаевых, Серкбаевых.
Мерике и Ажар Дицембаевы смастерили настоящую юрту. Жёлто-красной парчой горело на солнце жилище древних казахов. На изготовление юрты ушло 32 метра материала, привезённого из Казахстана. Глава семьи Мерике уехал в Сорокино за сутки до праздника, чтобы успеть подготовить казахское подворье. Его жена Ажар в родительском сундуке привезла всё семейное рукоделие, чтобы украсить юрту изнутри. Сохранила она даже казахскую люльку, которую делали специально для неё полсотни лет назад. Сама же Ажар принимала гостей в мамином платье и сшитом руками родственницы национальном жилете.
Казахи ратуют за сохранение родного языка, высказывают мнение, что при общинах пора создавать школы для детей. Пока бытовой казахский язык ещё живёт, а вот литературный подрастающее поколение знает не так хорошо.
У любого народа главной хранительницей традиций является женщина. Её изначальное предназначение – продолжать род и хранить домашний очаг.
– Когда сноха пришла в мой дом, всё умела делать, я только вязать её учила, – рассказывает Жамал Сыздыкова. – Считаю, главное, что должна хозяйка – уметь мужа хорошо накормить и, конечно, детей любить. В нашей семье заведено, что женщины, управляясь с домашними обязанностями, ещё и работать успевают. Вот я всю жизнь учителем в Черемшанской школе проработала, а сноха Нагима преподаёт в Голышмановском агропедколледже английский язык.
Много радости принёс прошедший в Сорокинском районе Курылтай. Памятными подарками и почётными дипломами наградили старейшин, многодетных матерей, долгожителей и уважаемых граждан района. На празднике мы стали зрителями конкурса национального костюма и увидели, у какой казахской девушки самая длинная коса. Юноши показали свою силу в национальной борьбе «Казакша курес». Мерялись силой на руках, перетягивали канат, толкали гири. Много зрителей собрали конные скачки. Участников Курылтая награждали в 20 номинациях, в 11 из них голышмановская делегация заняла призовые места. Одержать победу в спортивных состязаниях помогли воспитанники нашей спортивной школы. На скачках своих лошадей представлял наш земляк, коневод Буркут Симбабаев. За честь района на этом празднике вместе с казахами выступали и русские. Сила нашего большого многонационального государства в единстве. Только тогда общегосударственные цели становятся заботой и проблемой каждого, только в этих условиях никто не посмеет разрушить царящий на земле мир.
Фото автора