Медиакарта
17:02 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Детство моё, постой….

Есть в нашем районе маленькая деревенька, что находится в окружении озёр и лесов. Когда-то давно она была намного больше, но с годами люди разъехались, и дома опустели - стоят в одиночестве, зияя чёрными оконными глазницами. Но всё равно для тех, кто родился и вырос там, она есть и будет самой прекрасной и родной.

…Давно, а точнее 47 лет назад, жила там маленькая девчушка - Галя, как и все дети она любила купаться, играть вечерами на улице, зимой строить большие снежные крепости. В семье, кроме неё росли ещё четверо детей - все мальчики, поэтому Галинка, так звали её родители, была на особом положении. Она очень любила играть в куклы, а летом с подругами делала их из репья и с удовольствием, днями напролёт, строила репейные домики и «шила» такие же наряды. Как-то раз привезли ей из города родители куклу Красную шапочку, которая умела говорить «мама». Девочка несказанно радовалась подарку и не расставалась с ним ни на минуту. И как уж так получилось, что однажды, проснувшись, она не нашла свою любимицу. Весь дом перерыла и обнаружила её на полатях. «Пикалка», с помощью которой куколка могла разговаривать, отсутствовала, и игрушка замолчала навечно… Девочка долго и горько плакала рядом со своим сокровищем. Оказывается, братьям было интересно, что же там внутри, и они немножко перестарались, когда исследовали содержимое куклы.

Мама каждое утро вплетала бантики в «жиденькие» косички, и девочка с гордостью носила их на белокурой головке. А когда ей исполнилось шесть лет, папа решил подстричь её наголо – считая, что в результате волосы будут красивее и гуще. Как только она не сопротивлялась - плакала горючими слезами, даже убежала из дома наполовину лысенькая - ничего не помогло, пришлось расстаться со своими тощенькими косичками. Но, как известно, время лечит всё - вскоре девочка забыла о своей обиде и снова носилась с соседскими детишками по деревенским улочкам.

Шло время, Галина подрастала, старшие братья уезжали в школу в соседнее село, а она и самый младшенький учились в родной деревеньке. Как-то раз родители уехали на свадьбу к родственникам и оставили её за старшую – нужно было следить за порядком, за братом и сварить манную кашу на обед. Мама выдала чёткие инструкции, показала, сколько наливать в чугунок молока и сколько сыпать крупы.

Гордясь своим новым положением, Галочка приступила к выполнению домашних обязанностей – перво-наперво убралась по дому, поиграла с братом и пришедшей в гости подругой, а потом начала готовить обед. Вопреки ожиданиям, это оказалось совсем нелёгким занятием. Мало того, что молоко порывалось несколько раз сбежать на плиту, так ещё и крупы, которую дала мама, оказалось недостаточно. Не задумываясь, маленькая хозяйка насыпала ещё несколько раз по столько же. Подруга попробовала было подсказать, но девочка считала, что сама лучше знает, и ничьи советы ей не нужны. А зря - крупа постепенно стала набухать, и места для неё в чугунке становилось всё меньше и меньше. Результат «кашеварения» оказался плачевным - ложка уже просто не входила в получившееся месиво, всё пригорело и затвердело. Вместе с подругой они вынесли чугунок на завалинку в надежде на то, что вечером с пастбища придёт корова и поможет замести следы неудавшегося обеда. Но даже она не стала есть эту выстраданную кашу.

…При каждой встрече с подругой Галина всегда со смехом вспоминает этот случай из далёкого детства, и так сладко и спокойно становится на душе. А годы, к сожалению, летят и летят, но воспоминания никогда не померкнут на фоне житейских проблем. А та деревенька живёт своей размеренной жизнью, и похожие ребятишки каждый день бегают по местным улочкам. Когда-нибудь и они с грустью скажут: «Детство моё, постой, не спеши уходить…».

Г. СИЗИКОВА