Как только палаточный лагерь за Медведево покинули ребята-зарничники, на этом месте расположились участники ежегодного слёта добровольных народных дружин.
Закон Тюменской области «Об участии жителей в обеспечении общественного правопорядка» был принят в ноябре 2001 года. В нашем районе ДНД уже имели богатую историю. На многих предприятиях сразу же бывшие дружинники сплотились в одну команду, чтобы помогать сотрудникам полиции в охране порядка на улицах и в общественных местах. В этом году и на федеральном уровне принят закон об участии граждан в охране правопорядка. Можно сказать, что Тюменская область, и наш район в том числе, стали первопроходцами в этом деле.
В обращении к дружинникам заместитель Главы района Т.В. Заичкина отметила, что дружинники могут принять непосредственное участие в работе с населением и нарушителями правопорядка. Есть законы, которые запрещают распитие спиртных напитков, курение, нецензурную брань в общественных местах. Разработан и действует график выезда дружинников совместно с полицией по улицам района. Они бессменные участники рейдов, часто выступают в роли понятых. Отмечено, что в нашем районе – благополучная обстановка. В это свой скромный вклад внесли и добровольные помощники сотрудников полиции.
Слёты – это своеобразный итог проделанной работы за год, возможность проявить себя в спортивных соревнованиях, рассказать о работе, показать умения и навыки, научиться чему-то новому. В этом году вновь введена теоретическая часть в программу проведения семинара-соревнования. С добровольными помощниками полиции работали психолог и медицинский работник. В результате беседы с участниками специалисты разработали рекомендации и вручили их на открытии каждой команде. Медицинский работник Т.И. Веренчук уже не первый раз бывает на таких массовых мероприятиях, нынче перед соревнованиями она провела осмотр всех участников, измерила давление. И на протяжении всех игр зорко следила за здоровьем дружинников.
В соревнованиях приняли участие 26 дружин посёлка и сельских поселений. К сожалению, количество команд сократилось. Среди команд не увидела дружинников из «Теплоцентра», РЭСа, которые раньше были одними из лучших, значительно поменялся состав команд – на смену ветеранам пришли молодые. Среди добровольцев – ветераны МВД, которые продолжают оказывать реальную помощь товарищам из отдела внутренних дел. Впервые в соревнованиях приняли участие пограничники.
Руководитель общественной организации Олег Борисович Негамедзянов сказал:
– Мы служили на границе, охраняя рубежи России, и сейчас готовы наводить и беречь порядок на улицах района в будни и праздничные дни.
Конкурсы на выносливость, силу и скорость привлекли внимание всех участников. Комбинированная эстафета проверила команды на прочность и слаженность. В эстафете общий успех зависит от каждого. И обидно, когда участник «падает» на переправе или не может пробежать по перекладине. Судья вынужден скомандовать: «Сначала!» В тройку лидеров вошли медицинские работники, строители из ПМК – победители прошлого года и команда агропедколледжа. Среди сельских поселений – Голышманово, Земляная и Усть-Ламенка. Прошедшие в день заезда спортивное ориентирование и комбинированная эстафета сразу определили лидеров.
Стрельба из пневматической винтовки и пистолета Макарова – одно из ярких зрелищ слёта. Команды возглавили главы сельских поселений и руководители предприятий. Отличный пример показал Е.И. Мартынов – начальник ДРСУ, впервые выступивший за команду. Точно по мишени бил А.А. Кляпышев, глава Малышенского поселения, сразу чувствуется, что бывалый охотник. Неплохие результаты показал в стрельбе руководитель ПМК А.А. Соломкин. И главы-женщины отстрелялись смело и решительно. Хотя некоторые из них впервые держали оружие в руках. На третьей позиции по стрельбе из пистолета оказались женщины из Комплексного центра социального обслуживания. А вот в комбинированной эстафете они уступили «мужским» командам в силе. Дружина из КЦСОН прекрасно справляется с работой. Ведь в поле зрения – трудные семьи и несовершеннолетние дети.
В течение двух дней прошли всевозможные творческие конкурсы: участники показывали концертные номера, готовили блюда полевой кухни, обустраивали биваки. В итоге в слёте среди предприятий первое место заняла Областная больница №11, за ней – ПМК, на третьей позиции – команда авиабазы. Усть-Ламенская команда стала первой среди поселений. В последние годы дружинники из этого села не могли себя проявить, а нынче почти в каждом конкурсе оставляли соперников позади. На втором месте – село Голышманово, а на третьем – евсинцы.
Итоги подведены, ближе к вечеру второго дня лагерь «свернул» своё лесное приключение. В дождливую погоду даже выезд из лагеря стал экстремальным. Этот слёт останется в памяти на весь год – песни и конкурсы у костра, уха с дымком из свежепойманной рыбы, спортивные соревнования. И всё же главное в работе дружинников – это регулярные рейды по улицам района. Благо, что эта работа продолжается. Нужно, чтобы дружинники дежурили на улицах посёлка в дни массовых мероприятий, бывали на молодёжных дискотеках и показывали пример достойного поведения в быту.
Фото Анатолия Курденко