Александр Гребёнкин после окончания Тюменской сельхозакадемии вернулся на работу в родной район, устроился по специальности в Малышенское сельхозпредприятие. Деревенское детство, пример отца подсказали, по какой дороге следует идти во взрослую жизнь.
– Отец много лет проработал на комбайне и имеет звание заслуженного комбайнера, – рассказывает Александр. – Крестьянскую жизнь я знаю изнутри. Ясно себе представлял, как выращивать хлеб. Сразу после окончания института мне предоставился счастливый случай, на работу в Малышенку меня порекомендовал тогда главный агроном района Валерий Тимофееевич Третьяков.
Сейчас Александр с уверенностью говорит, что сделал правильный выбор. Именно сложность и «ненормированность» профессии пришлись по душе начинающему агроному. В посевную или в уборочную в поле находится сутками. В характере Александра свобода действий и выбора. Работа на земле – это, прежде всего, преодоление и расчёт на перспективу. За шесть лет не было на памяти Александра ни одного похожего полевого сезона. То погода балует, то вынуждает собраться и искать варианты, чтобы спасти урожай. Но ничего сложного он в этом не видит. Говорит, надо строго соблюдать технологию, и отдача будет.
Не испугали молодого агронома и первые преграды: служебного транспорта не выделили, добирался до работы за полсотню километров из Усть-Ламенки на машине отца, не было и жилья.
Поддержка наставников, общение с опытными специалистами изменили не только взгляды на профессию, но и на жизнь. Бывший агроном ООО СП «Малышенское» Андрей Реутских взял Александра под своё крыло. Он посвятил молодого специалиста в тонкости хлеборобства, которые теперь выручают в работе, хоть и идут иногда вразрез с институтскими учебниками. Да и малышенское предприятие, где производство зерна налажено лучшим образом, развенчало для Александра миф о том, что сельское хозяйство – бесперспективная отрасль.
– У нас, студентов, было понятие, что сельское хозяйство находится в запустении – устаревшая техника, плохое снабжение, невысокие зарплаты. Выпускники академии деревню стороной обходили, старались закрепится в городе, – рассказывает Александр. – На малышенском предприятии увидел другую картину: постоянно обновлялись семена, новые сортировально-сушильные комплексы построили при мне, дважды обновлялся комбайновый парк. С моего курса 15 человек работают именно в сельхозпроизводстве.
Любовь к деревне, родной природе с годами у Александра только крепнет. Нашёл он здесь и своё счастье. Домашний очаг с женой Алёной создавали вместе. Дом отстроили, как и мечтали, – двухэтажный. Совместно решили, что жить будут в посёлке. Подкопили средств, вступили в ипотеку и купили строящийся дом. Через два года молодая семья уже отпраздновала новоселье. Домашний очаг создавали вместе. Глава семьи руководил строительством, молодая хозяйка занималась дизайном, оформляла интерьер. Впереди ещё много работы по обустройству сада и двора. В планах семьи – достроить баню и гараж, оформить место для отдыха. Любая идея Александра находит понимание и поддержку у молодой супруги.
– Муж очень много времени посвящает работе, – говорит Алёна. – Но самое главное – он счастлив. В свободное время встречаемся с друзьями. Вместе выезжаем на природу. Саша получает удовольствие от охоты и рыбалки. Я поддерживаю его увлечения.
В слово «счастье» каждый человек вкладывает свой смысл. Для Александра Гребёнкина – это не только любимая работа.
– Моё счастье – это семья. Моя гордость – сын Иван, жена – красавица. Всё, что я делаю, для будущего моей семьи.
На торжественном мероприятии в правительстве Тюменской области главный агроном ООО СП «Малышенское» Александр Гребёнкин был назван лучшим. Это звание он получил в числе других восьми молодых специалистов в сфере АПК. Каждый из награждённых получил по сто тысяч рублей. Такой стимул должен стать примером для молодёжи. Тюменскому региону нужны такие, как Александр Гребёнкин, – энергичные, настойчивые. Именно им в будущем возделывать эту землю и выводить сельскохозяйственную отрасль на более высокий уровень.
Фото Алексея БОДРОВА