В Тюменской области начата серьёзная реформа высшей школы, главная задача которой – приблизить образовательные программы и тематику научных исследований к потребностям экономики и рынка труда трёх регионов: Югры, Ямала и Тюменской области.
ТРЕБУЮТСЯ КАДРЫ!
Сегодня новым предприятиям на юге нашего региона нужны инженеры-стеклодувы, металлурги, химики-технологи. Ни тюменские, ни югорские вузы таких специалистов никогда не готовили. Если послевузовское распределение студентов разнообразных технических специальностей при взаимодействии с предприятиями становится плановым, то подготовка, а затем и трудоустройство специалистов для новых отраслей вызывает вопрос: «А где их взять?». Можно, конечно, учить их в других регионах, но все ли они вернутся домой, в Тюмень?
– Огромные инвестпроекты, реализующиеся на территориях трёх субъектов РФ, стимулируют спрос на большое количество высококвалифицированных специалистов. В том числе и поэтому система профессионального образования должна стать более конкурентоспособной, – чётко обозначил врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.
При прямом участии региональной власти принято решение о создании Политехнической школы при Тюменском государственном университете.
– Политехническая школа – принципиально новая образовательная площадка, на базе которой мы будем готовить элитарные инженерные кадры по запросам конкретных предприятий и компаний, работающих в Тюменской области, Югре и на Ямале. Нельзя допустить, чтобы дефицит квалифицированных инженеров сдерживал развитие экономики. Отвечая на вызовы времени, мы хотим в рамках логики классического университета выйти на новый этап развития инженерного образования, – поясняет ректор ТюмГУ Валерий Фальков.
Процесс подготовки специалистов в Политехшколе будет максимально приближён к реальному производству. Программы обучения сформируют под конкретного заказчика и с его непосредственным участием. Студенты будут получать знания при решении реальных производственных задач. Это позволит не просто передавать знания, а выработать способность грамотно работать в конкретных условиях.
Не менее половины курсов в школе будут вести специалисты-практики, в том числе из-за рубежа.
Сформирован перечень потенциальных партнёров-заказчиков политеха. Среди них компания «Фортум», которой на территории Югры принадлежит крупнейшая Няганская ГРЭС. Партнёры «Фортума» из Скандинавии и Израиля готовы организовать тесное взаимодействие школы с вузами этих стран. К реализации проекта Политехнической школы будут привлечены и лучшие зарубежные университеты, которые входят в топ-200 мирового рейтинга.
Благодаря такой подготовке студенты нового политеха не останутся без работы.
ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО
В ПРИОРИТЕТЕ
Согласно новым требованиям Министерства образования и науки, с 2014 года к филиалам при оценке эффективности предъявляются такие же требования, как и к головным вузам.
Тюменский нефтегазовый университет предпринимает свои меры по повышению качества подготовки студентов. Самая главная его новация – серьёзное расширение практики на предприятиях. Ректор вуза Владимир Новосёлов совместно со своими коллегами из других регионов разработал новый стандарт подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли. Теперь она будет вестись пять с половиной лет, полтора года из которых займёт работа на месторождениях.
Качество выпускников вузов зависит также от школьного образования. Сегодня в Тюменской области и Югре зарплаты учителей существенно выросли. На многие вакантные места по конкурсу претендуют по два-три педагога. Это значит, что к детям придут лучшие из них.
Соответственно вузы намерены поднять требования и к абитуриентам, особенно поступающим на бюджетные места. Исходя из потребностей будущего нашего региона, готовят за счёт бюджета не только педагогов и врачей, но и физиков, биоинженеров, химиков, и даже нанотехнологов и микросистемных техников. В 2014 году количество бюджетных мест в вузах Тюменской области составило 1440. А в следующем году только в ТюмГУ их число увеличится ещё на 200. Значит, ещё больше талантливых молодых людей будет учиться, не платя за высшее образование и понимая, что они нужны своему региону.