Медиакарта
3:59 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Две дороги – одна судьба

Две дороги – одна судьба
10:42 | 20 августа 2014

В филиале ФБУ «Центр лабораторных исследований и технических измерений по УФО» по Тюменской области (ЦЛАТИ) никогда не забывают о своем «золотом запасе» – «старой гвардии». Ни в будни, ни в праздники не оставляют ветеранов без внимания и заботы. Ведь именно они стояли у истоков службы в далекие шестидесятые годы. Одна из «шестидесятниц» – Людмила Дмитриевна Власова.

Неисповедимы пути Господни! Вот сидит девочка в школьном передничке. В руках – балалайка. Ах, как наигрывает она на переменке польку и краковяк! Но время прокручивает кадры жизни. Детство в Червишево уже позади. А впереди ее ждет учеба на лаборанта молочной промышленности.

Кто бы мог подумать, что девушка с превосходным музыкальным слухом выберет не стезю искусства, а… техническую. Однако именно здесь Люда нашла себя. С удовольствием познавала азы профессии, а после проходила хорошую практику. Полученные знания и навыки пригодились, когда начала работать инспектором.

Годы бегут быстро. Людмила Дмитриевна Власова и не заметила, как наступили шестидесятые. К тому моменту она уже имела определенный опыт за плечами. Была старшим инженером. В 1962 году познакомилась с Риммой Александровной Палкиной (в инспекции по качеству сельхозпродукции). Подружились. В 1968-м Р.А. Палкина предложила ей перейти в Тюменскую гидрохимлабораторию. Людмила Дмитриевна согласилась. И первого июня приступила к исполнению новых обязанностей.

Рядовым инспектором Власова трудилась лишь около года, в 1969-м ее назначили уже старшим. «Я часто ездила по командировкам, – вспоминает Л.Д. Власова. – Побывала во всех городах Тюменской области. Инспектировать приходилось очистные сооружения предприятий». Что и говорить, очистка тогда была примитивная. Тем не менее и на таком «фронте» охраны и рационального использования водных ресурсов ей удалось добиться многого. Сказалась «старая» закалка!

В семидесятых годах под руководством первого начальника Нижне -Обского бассейнового управления Григория Ивановича Рудзевича Власова, занимаясь вопросами водопотребления и водоотведения, стала обрабатывать в Тюмени специальные формы отчетности. С этой целью Рудзевич отправил ее в Ташкентский счетно-вычислительный центр главка. Приняли ее там хорошо, помогли оформить эти самые формы. Этот опыт потом ей очень пригодился. Как и учеба на курсах повышения квалификации в столичном гидромелиоративном институте.

Все этапы трудовой биографии Л.Д. Власовой и не перечислишь. Да это, собственно, и не главное. Важно то, что она всегда была востребована как специалист. Про таких говорят: человек на своем месте. В этом смысле показателен надымский отрезок ее жизни. В 1976 году Власова приехала на Север организовывать Надымскую гидрохимлабораторию. С жильем сразу возникли проблемы. Сначала была гостиница, после – вагончик. Лабораторию она создавала, можно сказать, на пустом месте. Три комнаты, списанные столы, ручки, бумага, карандаши, самодельный вытяжной шкаф (строители сделали) – вот что из себя представляла лаборатория на тот момент. Но трудности ее не испугали. Лаборатория расширялась, обновлялась (Нижне-Обское бассейновое управление снабдило надымскую «точку» приборами). И, в конце концов, прочно «встала на ноги». Штат гидрохимлаборатории – четыре инспектора и два химика – занимался профильными проверками. Отбирали пробы, проводили анализы сточной и природной воды. С экологами считались все, вплоть до руководителей крупных предприятий. Конечно, и трения возникали. Например, когда Власова не приняла Лонг-Юганскую компрессорную станцию из-за «нецелевого использования средств» Людмилу Дмитриевну тогда предложили исключить из партии. «Не вы меня принимали, не вам меня гнать», – парировала она тогда в горкоме партии. Обошлось. Принципиальность Власова проявила и в вопросе составления водоохранных мероприятий для Надымгазпрома. Благодаря ее усилиям экологическая служба в Надыме была поставлена на должный уровень. А это дорогого стоит. Как и награды за трудовой подвиг: Людмила Дмитриевна неоднократно становилась победителем соцсоревнований, имеет грамоты и благодарности за работу. «Да, интересно мы жили, – улыбается Власова. – Постоянно встречались, общались, горели на работе. Тринадцать лет я посвятила делу охраны водных ресурсов, работая в Нижне-Обском бассейновом управлении».

В 1981 Власова ушла из лаборатории в стройтрест. В 1984-м – на пенсию. Спустя пять лет уехала из Надыма в Тюмень. Но экология и Север – две дороги, связанные в ее сердце воедино, – так и остались для нее самыми дорогими, самыми памятными.

И сегодня Людмила Дмитриевна активно участвует в жизни родной лаборатории, ставшей Центром. Делится опытом, воспоминаниями, принимает участие во всех корпоративных мероприятиях (День эколога, День предприятия, День пожилых людей). И не просто принимает участие, а является штатным запевалой, который организует вокруг себя молодежь.

18 марта этого года всем предприятием отметили ее юбилей – 80 лет. Несмотря на столь солидный возраст, Людмила Дмитриевна пребывает в бодром расположении духа. Не случайно на недавнем мероприятии экологов заметила: «Сбросить бы немного лет – снова бы пошла сюда работать!».

Автор: Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Михаил ПЕЧЁРКИН /фото/