Медиакарта
8:01 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Загадка Ермака

Загадка Ермака
12:06 | 20 августа 2014
Источник:

ДОСЬЕ: Александр АДАМОВ родился 12 апреля 1959 г. Кандидат исторических наук, руководитель Тобольской археологической экспедиции. Автор многочисленных открытий в области археологии. Например, в 2003 г. в Тобольском кремле обнаружил коллекцию полихромных изразцов времен Петра I, а в 2009 г. – десятки вкладышевых костяных кинжалов с каменными лезвиями эпохи неолита.

Очередное открытие совершили тобольские археологи. Пока специальная научная экспедиция, которая трудится в районе деревни Бегишевские Юрты Вагайского района, снаряженная на поиски могилы Ермака, вместо захоронения знаменитого атамана отыскала древние захоронения угров.

Но и эта находка, по мнению руководителя экспедиции, ученого Александра Адамова, дорогого стоит.

Грант на поиски

– Мы обнаружили две могилы, достаточно редкие для этой территории. Это средневековые захоронения X-XI веков. Место погребения находилось всего лишь в 30-40 сантиметрах от поверхности. Мы нашли останки трех человек: костей практически не осталось, только тлен. Но сохранился инвентарь. Угры положили в могилу два глиняных сосуда: это характерная для того времени посуда, украшенная орнаментом.

Еще мы нашли две сабли, одна из которых обтянута серебряной фольгой и украшена бронзовым наконечником. Смогли немного рассмотреть вдавленный орнамент, который, кажется, изображает животных. Найдены пояс с медными крестовидными бляшками, железный нож и наконечники стрел.

– Александр Александрович, можно ли сказать, что вы совершили научное открытие?

– Культура этого времени уже известна. А вот погребальные памятники угров нашли впервые. Угры жили здесь давно: по крайней мере, с раннего железного века. И, в конце концов, вошли в состав сибирских татар и ассимилировались.

– Как продвигается работа по основной цели экспедиции?

– Мы активно ищем могилу Ермака уже полтора месяца. Основа – данные нашего земляка Филимонова, тобольского землемера, который жил на рубеже XVIII и XIX веков. Он оставил карту, на которой изображен «сухой кедр», в десяти саженях от которого якобы находится могила Ермака. Сказать через 200 лет, насколько правдива эта информация, можно лишь с помощью раскопок. Мы не можем сказать, насколько нам повезет. План Филимонова подробный и точный, но конкретное место, с точностью хотя бы до 10 метров, назвать нельзя.

– Как решается денежный вопрос? Ведь на исследования нужны значительные финансы.

– В этот раз нам повезло: благодаря гранту можем проводить серьезные исследования. Мы уже более двух месяцев в поле. Не каждый год такое бывает. В следующем году масштаб несколько уменьшится, но мы все равно будем проводить раскопки, у нас есть небольшое финансирование, да и Институт архео-логии Татарстана помогает.

Случайное открытие

– Интересно ли археологу изучать Тюменский край? Ведь у нас не происходило столько масштабных событий, как в Западной части России...

– Конечно. У нас происходило много событий, но нет письменных источников. Что тут было до Сибирского ханства, практически неизвестно. Интересна культура угров XII-XIV веков, их городища, промыслы. Они даже создавали серебряные изделия, чего мы и предположить не могли.

И, конечно, абсолютно неизвестно, что происходило в Сибири в эпоху каменного века. Последнее крупное открытие в этой области состоялось, когда в районе Усть-Ишима нашли одну из самых ранних костей в Евразии. Ей 45 000 лет, что на пять тысяч лет больше предполагаемого времени появления Homo Sapiens.

– Кстати, по поводу этого открытия. Ведь во многом оно было случайно. Получается, археология полностью зависит от воли случая?

– Без удачи в археологии никуда. Но кроме нее нужны трезвый расчет и большое терпение. Да, открытия совершаются редко, порой и случайными людьми. Человек, который нашел древнюю кость человека, просто бродил по лесу и даже не подозревал, что в его руках – открытие. Представьте себе: обнаружить, что 45 000 лет назад, в Каменном веке, в Сибири были люди! Ведь у нас с камнем всегда были проблемы. Животных много, но для жизни человеку нужны каменные орудия. Тем не менее, оказалось, что и самый ранний человек тут жил.

– История Тюменской области хорошо изучена?

– Более или менее. Неплохо изучен XVI век. Мы знаем его, например, по столице Сибирского ханства Искер, которую занял Ермак, и где он жил несколько лет до своей смерти. Там сибирские татары оставили мощный культурный слой.

Но по-прежнему остается много вопросов о происхождении угорских народов и сибирских татар. А на них нужно искать ответы с помощью раскопок. Письменные источники уже практически исчерпаны, а вот серьезные археологические исследования на нашей территории только начинаются. Так что мы еще только-только начинаем изучать историю края.

Не лопатой единой

– С развитием технологий стало ли проще проводить раскопки, появились ли новые приборы?

– Главный инструмент археолога – это лопата, лопата и еще раз лопата. Чтобы что-нибудь найти, нужно перекидать огромное количество земли. И только потом поработать совочком, ножичком, кисточкой, чтобы расчистить интересные вещи. Это одна сотая процесса. Помогают, конечно, и более современные приборы (например, электрозонды), а также компьютеры.

– Расскажите немного о быте археологической экспедиции.

– Наш лагерь располагается на берегу речки. У нас есть палатки, комфортабельный строительный вагончик. Есть электричество, Интернет, связь. Это раньше, когда мы выезжали, то были оторваны от мира. Сейчас мы можем проводить исследование и сразу же обрабатывать данные.

– Многие люди думают, что археологи – это люди, которые просто любят искать «неизвестно что», копаясь в земле. Чего обычные люди не знают о процессе раскопок?

– Это долгий процесс. Чтобы найти археологический памятник, проводим разведочные работы на основе данных краеведов. Когда место определено, исследователь начинает раскопки. Просто «копать» нельзя. Нужно еще зафиксировать находку, составить отчет в сто страниц с фотографиями. Все это занимает много времени. А потом уже проводить кабинетную работу и вводить новые данные в историю родного края.

Анна ШАНИНА

Фото из архива Александра Адамова и Тобольской археологической экспедиции