Медиакарта
20:03 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Землю любить, что хлеб родит

Перед уборочной страдой решила встретиться с главой КФХ В.В. Снигирёвым и поговорить о делах насущных — крестьянских, а также об участии в олимпиаде агрономов и поездке на областной «День поля». Интересно было узнать мнение специалиста о подобного рода мероприятиях — что они дают?..

-Дмитрий Андреевич Никитин, - строго представился молодой человек, который, сидя посередине большого гаража, возился с какими-то проводками.

…Честно признаться, я даже немного растерялась - так официально это прозвучало из уст паренька. Выяснила, что Дима с декабря прошлого года принят в штат, до этого три сезона работал в качестве практиканта. Юноша закончил ПУ-48, получил права тракториста. На тот момент ему не было 18, поэтому не допустили к сдаче экзаменов по вождению. Готовится сделать это в сентябре.

-Какое впечатление от работы?

-Ну... Никогда не думал, что будет так тяжело, - ответил Дмитрий Андреевич.

-Чего это вдруг? - не удержался и вклинился в разговор его дядя Н.А. Севостьянов.

Как оказалось, причина такому откровенному признанию проста — рано приходится вставать. Дело-то молодое, погулять хочется — отсюда и недосып... Осенью Дмитрия ждёт армия, где будет возможность пересмотреть некоторые жизненные ценности, в том числе и отношение к земле. Затем наш герой планирует продолжить обучение в одном из учебных заведений области. Правда, пока не определился с выбором. Но время для этого ещё есть...

Николай Анатольевич Севостьянов трудится в КФХ пять лет. Это - настоящий специалист-универсал: и тракторист, и комбайнёр, и сварщик, поэтому работы хватает с лихвой. В тот день вместе с коллегами «колдовал» над кузовом «КамАЗа», ведь впереди уборочная страда - надо успеть сделать в срок. Одним словом — времени даром не теряют…

Кроме этого, по словам В.В. Снигирёва, они приступили к воплощению к одной из идей – строительству навеса под технику, чтобы ни комбайны, ни тракторы не стояли под открытым небом. Параллельно идёт ремонт с/х машин.

-Сколько в хозяйстве новых комбайнов?

-Два, правда одному из них уже пять лет, - говорит Владимир Владиславович. – Поэтому даже не знаю, можно ли его назвать новым... «Старичков» мы сразу отправили на заслуженный отдых – они в своё время славно потрудились. Приобретены тракторы «Беларус» разной мощности, посевной комплекс, плуг, сушилка… Вот сейчас «КамАЗ» подлатаем, и он ещё ни один год прослужит верой и правдой. Честно сказать, срочного больше пока ничего не требуется. Дай Бог, за имеющиеся обновки рассчитаться, а потом можно о чём-то ещё подумать.

-Ваше хозяйство, помимо всего, занимается реализацией семян ячменя. Правда, что с этого года переходите на пшеницу?

-Ячмень большим спросом не пользуется, к тому же - с ним труднее работать, - подтверждает мужчина. – Поэтому и решили переориентироваться на пшеницу «Омская-36». Сорт испытанный, хорошо зарекомендовал себя в наших климатических условиях, даёт неплохой урожай и при неблагоприятной погоде. Если потребуется – вернёмся к ячменю. Конечно, будет сложно две культуры вести, но - возможно. Для работы всё необходимое имеется.

-Сколько посевной площади занято зерновыми?

-Почти 800 га, из них 200 га – ячменём, остальное – пшеницей. Плюс 90 га паров, - говорит В.В. Снигирёв. - В общей сложности - около 900 га. Получается, что ввели в оборот 200 га земли.

-Есть возможность ещё добавить?

-Не всё зависит от меня, - отвечает мой собеседник. – Если хорошо работать, то, в принципе, и такого объёма достаточно. Главное – не количество, а качество.

-В срок провели весенне-полевые работы?

-И посевная, и химпрополка прошли по графику, - сказал Владимир Владиславович.

-Как считаете, июльские дожди помогли, или осложнили ситуацию?

-Было бы, конечно, намного лучше, если бы осадки выпали чуть раньше. Ведь к июлю колос уже сформировался. Ясно, что он раскустится – посевы будут гуще из-за того, что из одного колоса может выйти два, а то и три, - продолжает В.В. Снигирёв. – Остаётся надеяться, что нальётся хорошо, хотя... Закрадывается подозрение, что часть может оказаться пустыми, так как во время цветения стояла довольно прохладная погода.

-Если в прошлом году вы приступили к обмолоту 25 августа, то в нынешнем?..

-Хоть бы в начале сентября удалось бы выехать в поле. Многое будет зависеть от того, какая установится погода, которая влияет на скорость созревания зерновых.

-На сегодняшний день ваш коллектив претерпел изменения?

-Да, некоторые. Штат состоит из пяти человек.

Владимир Владиславович отметил старания молодого коллеги - Дмитрия Никитина. У него неплохо получается, тем более, что рядом опытные наставники.

Совсем скоро коллектив ожидает ещё одно молодое пополнение – на будущий год сын Владимира Владиславовича Дмитрий завершает обучение в аграрном университете и возвращается на малую родину. Ему не терпится показать отцу на деле, чему научился. Это хорошее партнёрство теории и практики.

-У него хороший настрой, - рассказывает В.В. Снигирёв. – Есть интерес к работе, а главное – умеет прислушиваться к совету старших наставников. Не обходится, правда, и без дискуссий. Он говорит всё по науке, я же больше опираюсь на практику. Думаю, что к какому-то общему знаменателю обязательно придём. Ведь в споре рождается истина.

Владимир Владиславович – человек уравновешенный, обдумывающий каждый свой шаг. Если он решился на покупку техники, оборудования или семян, то сначала соберёт больше информации. Для этого активно пользуется Интернетом, где есть всевозможные форумы, обменивается мнениями, читает отзывы, после чего взвешивает все «за» и «против», и делает соответствующие выводы, касающиеся того или иного приобретения. Сейчас мой герой внимательно присматривается к сорту пшеницы «Тюменская – 25», который относится к раннеспелым и более подвержен засухе. Как он покажет себя в нынешнем году, В.В. Снигирёв планирует узнать, съездив на сортоучасток, и пообщаться со специалистами. У агронома есть и ещё задумка – посеять озимые – рожь либо тритикале. Но прежде - надо испытать, а ещё узнать – пользуется ли такая мука спросом. Или же всё-таки заняться чисто рожью.

По словам Владимира Владиславовича, такое смешение позволяет распределять более равномерно весь период работ – часть осенью, часть – весной, уборка в августе. Как только задуманное начнёт реализовываться, думаю, что с нами обязательно поделятся первыми результатами…

Своё мнение об участии в олимпиаде агрономов и поездке на «День поля» В.В. Снигирёв тоже высказал.

-Олимпиада была интересной, - говорит собеседник. – Тем более, она проходила в стенах родной академии. С преподавателями встретился, пообщался, себя проверил, кое-что вспомнил. Что касается второго мероприятия, то однозначно они нужны. И я ни на минуту не пожалел, что посетил выставку, увидел технику в работе, что-то для себя взял на вооружение. Это, в первую очередь, нужно нам, то есть тем, кто работает на земле.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА