Медиакарта
12:09 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Остались считанные дни

10:58 | 02 сентября 2010

Подготовка к Всероссийской переписи населения-2010 в Тюменской области на финишной прямой

Татьяна ПАШИНЦЕВА

Подготовка к Всероссийской переписи населения-2010 вышла на финишную прямую. До начала масштабной кампании, которая затронет всю страну, в том числе и Тюменскую область, осталось менее 50 дней. Она пройдет на территории региона с 14 по 25 октября. Об этом говорилось на очередном заседании межведомственной комиссии по подготовке в ВПН-2010 под председательством заместителя губернатора области Олега Зарубы.

Открывая совещание, он отметил, что практически все муниципалитеты готовы к началу переписи. Полностью завершен один из главных и наиболее трудоемких этапов подготовки – приведение в надлежащее состояние объектов адресного хозяйства. По состоянию на 26 августа 2010 года, с этой задачей справились практически все территории. Указатели с названиями улиц, номерами подъездов и квартир отсутствуют лишь в некоторых домах Тюмени и Тюменского района.

Что касается подбора помещений для работы участков, то этот вопрос полностью решен. «Прописку» получили 199 переписных и 803 инструкторских участка. В связи с совмещением участков в ряде муниципальных образований всего определено 459 помещений. Их них 40 предназначены только для переписных, 49 – для совмещенных, 270 – для отдельных и совмещенных инструкторских участков.

Всего требуется организовать 636 стационарных участков, 459 из них будут размещены в подобранных помещениях. Иные, по мере необходимости, станут располагаться в образовательных учреждениях, вокзалах, автовокзалах и т.д.

В основном все подобранные помещения соответствуют установленным федеральным законодательством требованиям. Недочеты пока остаются в Тюмени, где по состоянию на 26 августа текущего года не обеспечены охраной 2 переписных и 2 инструкторских участка, а связью – 59 переписных и 20 инструкторских участков. В Тобольске без связи остаются 9 помещений для переписных и 4 – для инструкторских участков.

Ситуацию, сложившуюся в областной столице, в рамках заседания прокомментировал первый заместитель главы города Андрей Голоус. Он сообщил, что к настоящему моменту на официальном портале администрации Тюмени размещен тематический баннер ВПН-2010, городским комитетом по рекламе определены шесть установок, на которых в сентябре-октябре текущего года будут размещаться плакаты, посвященные переписи.

Комментируя ситуацию с отсутствием указателей на некоторых домах, Андрей Голоус отметил, что работа по устранению замечаний ведется с управами городских округов в ежедневном режиме. В ближайшее время она будет полностью завершена. На участках, где использование стационарных телефонов невозможно, задействуют мобильную связь. Решены и вопросы, связанные с охраной участков.

О ситуации с финансированием ВПН-2010 на территории региона рассказала директор департамента экономики Тюменской области Марина Кузнецова. По ее словам, федеральный бюджет выделил на 2010 год субвенций на проведение переписи в размере 13 миллионов 191 тысячи рублей. Эти деньги уже распределены и направлены в органы местного самоуправления. Средства можно будет потратить на аренду и охрану помещений для переписных и инструкторских участков, оплату услуг стационарной и сотовой связи, аренду транспорта. Основанием для расчета за оказанные услуги станет договор, заключенный в соответствии с требованиями законодательства. Порядок перечисления средств каждое муниципальное образование выбирает самостоятельно. Это может быть авансовый или окончательный расчет либо оплата выполненных услуг помесячно.

В завершение заседания комиссии руководитель Тюменьстата Надежда Менова рассказала еще об одном важном аспекте подготовки к проведению переписи – решении кадрового вопроса. По ее словам, сейчас идет обучение персонала, который уже набран. Теперь необходимо подготовить документы и заключить договоры на работу.