Медиакарта
4:41 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

За счёт труда на усадьбе

За счёт труда на усадьбе
11:01 | 22 августа 2014
Источник: Слава труду


«Количество коров в личных подсобных хозяйствах граждан нашего сельского поселения год от года по различным причинам сокращается. Это факт. Но некоторые семьи увеличивают количество и коров, и другой живности на своих усадьбах. Например, супруги Александр Михайлович и Вера Геннадьевна Лёжневы».

Из беседы с Н.Н. Гернером – главой Юрминского сельского поселения.


С ранней весны до поздней осени А.М. Лёжнев работает механизатором в сельскохозяйственном потребительском снабженческо-сбытовом кооперативе (СПССК) «Агросервис» под руководством А.Е. Овсянникова. Но и в это время свою часть обязанностей по хозяйству он стремится выполнить. А хлопот на дворе много, ведь четыре коровы, две нетели, бык, пять телят, свиньи, различные птицы требуют ухода и кормов.

– Лет тридцать я работал механизатором в местном совхозе «Юрминский», где всё было «наше», но не моё, но богатства, даже хорошего материального благополучия не нажил. А когда кооператив развалился, такие, как я, и вовсе остались у «разбитого корыта». Пришлось всё начинать заново, хотя совсем без хозяйства мы с женой и прежде не жили. Когда стали трудиться на себя, не покладая рук, не соблюдая выходных и праздничных дней, тогда и результаты стали появляться, – рассказал Александр Михайлович. – Год назад купили новый легковой автомобиль.

Что касается сена и зернофуража, то для личного хозяйства Лёжнев «подпитывается» в кооперативе, а это снимает многие проблемы. У Лёжневых отработана схема сбыта молочной продукции: в определённые дни недели они с женой везут по заказам творог, сливки своим постоянным потребителям продукции, проживающим в домах для ветеранов в районном центре. Что касается свинины и говядины, то тут сложнее: то есть продать-то несложно, но ведь хозяин стремится не только окупить свой труд, но и иметь выручку, иначе овчинка выделки не стоит. Тут уж кто как сумеет: кто-то поддерживает связи с жителями Севера области, кто-то договаривается с перекупщиками, а кто-то с надеждами следит за деятельностью откормочной площадки в селе Евсино соседнего Голышмановского района, куда также принимают животных по выгодной для частников цене.

– Для коров и телят у нас есть две капитальных бревенчатых стайки, быков зимой содержим в дощатом помещении, поим тёплой водой. Этим занимаюсь я, а жена варит творог, пропускает молоко через сепаратор, сортирует продукты по отдельным ёмкостям, согласно заказам. Некоторые потребители приезжают к нам за продуктами сами. Пока к нам по чистоте от покупателей нареканий нет. Вообще Вера Геннадьевна – аккуратная хозяйка, стремится, чтобы всё было на уровне, иначе будем терять клиентов. Это особенно важно в летний жар, молоко – продукт скоропортящийся, – поделился А.М. Лёжнев.

Далее мы с собеседником, и в этом вопросе к нам присоединился А.Е. Овсянников, повели речь об ожидаемом увеличении поддержки со стороны государства сельских товаропроизводителей в связи с последними политическими событиями.

– Вообще, честно говоря, надежды на эти меры есть, – осторожно заметил Александр Михайлович. – Но пока преобладают разговоры и предположения относительно российского крестьянства. Есть поговорка «Сколько не говори «халва», а во рту сладко не станет». Приглашают сотрудничать страны Южной Америки, Средней Азии, Закавказья... Может случиться, что у нас-то всё останется по-прежнему, а например, мне в хозяйстве, как край, нужен новый трактор МТЗ-82. Вот правительство и восстановило бы на их приобретение крестьянами, как прежде, субсидированные цены. В этом была бы большая поддержка, тогда бы я подумал об увеличении на своём подворье живности, производства и сбыта продукции. Так или нет?

Я ничего не ответил своему собеседнику, хотя не согласиться с ним сложно.

Автор: Анатолий ВАКАРИН